N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Молодо-зелено
Главный архитектор Москвы готов перестраивать город под нужды младших поколений

Разработчики генерального плана развития Москвы до 2025 года нашли новый аргумент в защиту своего детища. Отвечая критикам, обвиняющим власти в желании разрушить исторический центр Москвы, пустив туда инвесторов, чиновники, судя по всему, теперь намерены ссылаться в том числе и на потребности молодежи в развлекательных площадках. По крайней мере вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, созвав первую пресс-конференцию после своего скандального визита в Общественную палату, пояснял, что запросы столичной молодежи отличаются от интересов более зрелых горожан. «Они не хотят пить пиво у памятника Пушкину, а хотят пить пиво в нормальном месте. Они хотят каток под Пушкинской площадью, против которого выступают пожилые эксперты», -- заявил г-н Кузьмин.

По словам главного архитектора столицы, во время обсуждения с представителями общественности функционального зонирования Пушкинской площади он был «самым молодым из экспертов». «Это люди моего поколения привыкли говорить «Пушкинская площадь», а они говорят «Пушка», -- ссылался г-н Кузьмин на то, что «молодежь хочет другого». Напомним, что в ходе общественного обсуждения генплана Пушкинская площадь оказалась в числе многочисленных горячих точек, где столичные власти столкнулись с серьезным противостоянием жителей. По словам г-на Кузьмина, на днях открылась публичная выставка по проекту реконструкции площади, и там власти надеются примирить жителей с планами инвестора. Строительство в районе Пушкинской площади, которое главным образом должно затронуть подземное пространство этой территории, как заверил журналистов главный архитектор, не начнется, «пока со всеми инвестор не договорится».

Александр Кузьмин подчеркивал, что у мэрии уже есть успешный опыт разрешения подобных точечных конфликтов. В частности, по словам главы Москомархитектуры, чиновникам удалось уладить конфликт с общественностью по поводу строительства высотных зданий в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения -- храма Воскресения Христова в Кадашевской слободе. В результате вместо запланированных 36 тыс. кв. м офисных площадей строительство будет ограничено 13 тыс. кв. м, да и сами здания будут меньше: не двух-шестиэтажными, а максимум в три этажа. Кроме того, по словам г-на Кузьмина, стороны сошлись на том, что будет задействовано не все подземное пространство территории, а лишь площади под новой застройкой. «Инвестор согласен с тем, что получилось», -- заявил главный архитектор, подчеркнув, что это и есть пример нормального взаимодействия власти, общественности и бизнеса.

Особо в Москомархитектуры отмечают, что еще на стадии борьбы с точечной застройкой власти столицы обидели порядка 30 инвесторов, которым теперь нужно как-то возместить их убытки. Судя по словам г-на Кузьмина, пересмотра действующих инвестиционных контрактов в связи с принятием генплана московские власти позволить себе уже не смогут. Не исключено, что в том числе из-за опасения в очередной раз подвести инвесторов чиновники спешат с принятием генплана. По словам главного архитектора города, сейчас промедление с утверждением проекта генплана отодвигает и сроки утверждения проектов планировки новых объектов.

Собственно, именно для того, чтобы в очередной раз заявить, что генплан будет принят в ближайшее время, Александр Кузьмин и председатель Мосгордумы Владимир Платонов и встретились вчера с журналистами. Правда, горожане, у которых к властям остались вопросы, отсеивались при входе на пресс-конференцию, поскольку чиновники опасались очередного скандала, подобно встрече в Общественной палате, которую оба представителя городской власти демонстративно покинули. Вчера же г-н Кузьмин признал, что сразу заметил одну «несогласную» жительницу района Отрадное, пытавшуюся затесаться среди журналистов. «Мы знаем жителей в лицо и по походке», -- предупредил он.

Кроме того, вчерашнее выступление представителей столичных властей выглядело так, будто они пытаются компенсировать недостаточную информационную открытость мэрии. Напомним, что на днях Юрий Лужков отчитал руководство городского комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации за то, что чиновники вовремя не обеспечили проект генплана должной информационной поддержкой. «К сожалению, в последнее время в прессе много неправды. Вас обманывают», -- пытался убедить г-н Кузьмин журналистов в том, что именно Москомархитектура является тем первоисточником, которому стоит верить. «Жаль, что в средствах массовой информации тиражируются мнения так называемых экспертов. Люди просто не понимают, что они пишут», -- сетовал и г-н Платонов, затаивший, видимо, обиду за резкие высказывания членов ОП. Об утверждении генплана г-н Платонов говорит как о деле уже решенном. Судя по его словам, в ближайшее время проект вернется на рассмотрение в Мосгордуму и окончательно будет утвержден и опубликован уже в конце мая.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Высшие суды подготовили единое постановление по спорам о недвижимости
Через неделю пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов планируют утвердить совместное постановление, которое, как предполагают главы этих высших судебных инстанций, должно внести ясность в разрешение споров по поводу жилья и земли, на которой это жилье стоит... >>
  • //  23.04.2010
Главный архитектор Москвы готов перестраивать город под нужды младших поколений
Разработчики генерального плана развития Москвы до 2025 года нашли новый аргумент в защиту своего детища... >>
  • //  23.04.2010
Депутаты готовят антиалкогольные поправки
Значительно увеличить продолжительность жизни россиян и сократить уровень смертности в нашей стране можно, изменив отечественное законодательство, регулирующее производство, распространение и потребление спиртных напитков... >>
  • //  23.04.2010
Россияне не хотят идти дорогой вождя мирового пролетариата
К 140-летию со дня рождения Ленина отношение к нему в современном российском обществе исследовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. 31% россиян склонны считать, что память о вожде мирового пролетариата сохранится, но никто уже не пойдет по его пути... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама