N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Фундамент для «Речника»
Высшие суды подготовили единое постановление по спорам о недвижимости

Через неделю пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов планируют утвердить совместное постановление, которое, как предполагают главы этих высших судебных инстанций, должно внести ясность в разрешение споров по поводу жилья и земли, на которой это жилье стоит. О завершении работы над этим документом, «основополагающим и для развития права, и для деятельности бизнеса, и для жизни общества», сообщил вчера руководитель ВАС Антон Иванов, председательствовавший на состоявшемся в Самаре совещании глав арбитражных судов. «Снос самовольных построек, признание в других случаях права собственности на такие строения, проблема точечной застройки, возникновение права собственности на недвижимое имущество при реорганизации юридического лица, вопросы приобретательской давности -- вот неполный перечень проблем, которые будут решены при помощи этого постановления», -- заверил председатель ВАС.

Напомним, что на днях арбитражный суд Москвы принял сторону владельцев спорной недвижимости. В минувшее воскресенье суд отказался удовлетворить иск «Росимущества», поданный против товарищества «Речник»: ведомство требовало снести здание правления поселка, а также шлагбаум, вывеску и ворота. По мнению представителей «Речника», суд «подтвердил правоту членов садового товарищества в споре о законности создания поселка». Чиновники «Росимущества» обещают обжаловать решение столичного арбитража вплоть до пленума ВАС. Когда последний утвердит свое, совместное с Верховным судом постановление, в споре вокруг «Речника» должна быть если не поставлена последняя точка, то хотя бы возникнет ясность. Нижестоящие суды не смогут игнорировать толкование закона, исходящее от высшей инстанции, ведь г-н Иванов в своей недавней программной речи говорил о том, что такого рода постановления фактически обретают силу прецедента, становятся едва ли не вровень с буквой закона.

В проекте постановления, в частности, поясняется: возведение самовольной постройки без необходимых разрешений само по себе не является основанием для отказа в признании права собственности на эту постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимал ли «самовольщик» меры для получения разрешения на строительство. Суд также должен проверить «правомерность отказа уполномоченного органа в выдаче такого разрешения». В документе, подготовленном ВС и ВАС, уточняется, что право собственности на самострой может быть подтверждено, если «суд установит, что единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство» (правда, при этом надо будет доказать, что вы добросовестно пытались получить у чиновников такое разрешение).

Как пояснил «Времени новостей» Антон Иванов, постановление также поможет защитить права жителей при рассмотрении споров, связанных с процессом оформления собственности на недвижимость. «Там в том числе содержится ряд положений, которые позволяют собственникам недвижимости в многоквартирном доме заявлять иски в суд, даже если они еще не получили в собственность земельный участок, на котором расположен дом, -- подчеркнул г-н Иванов. -- Эти граждане будут вправе подавать иски так, как будто они уже являются собственниками земли, которая должна быть им предоставлена».

Основная проблема точечной застройки на сегодняшний момент состоит в том, что земля никак ни за кем не оформлена, и в этот период она передается застройщикам, отметил председатель ВАС. «Если мы признаем право собственников квартир в многоквартирном доме на подачу исков (если земельный участок не оформлен), то собственники получат эффективную защиту», -- подчеркнул г-н Иванов. По его словам, проект постановления уже согласован обеими высшими судебными инстанциями. «Мы решили, что проведем пленум ВАС 29 апреля, и на нем примем соответствующее постановление», -- рассказал Антон Иванов.

«Хотелось бы подчеркнуть важную символическую роль этого постановления, поскольку в вопросе защиты права собственности и других вещных прав позиции Верховного и Высшего арбитражного судов в конце 90-х разошлись», -- обращаясь к коллегам из региональных арбитражных судов, отметил председатель ВАС Антон Иванов. Отметим, что глава ВС Вячеслав Лебедев присутствовал на совещании в Самаре в качестве почетного гостя. «Мы вновь унифицировали наши подходы, и, как мне кажется, принятие этого постановления будет означать новый этап в развитии взаимопонимания между двумя судебными системами», -- оптимистически заметил г-н Иванов.

Впрочем, г-н Лебедев в своем приветственном слове констатировал, что неясности во взаимоотношении двух судебных вертикалей, увы, сохраняются. Речь идет о подведомственности дел: суды общей юрисдикции и арбитражники зачастую претендуют на рассмотрение одних и тех же исков, что приводит к путанице. «Ошибка в определении компетентного суда для рассмотрения дела может иметь серьезные последствия, в том числе для обеспечения доступа к правосудию, -- посетовал глава ВС. -- Такая ошибка может повлечь отмену решения или принятие противоположных по смыслу решений по делам одной категории».

Арбитражным судам, и без того перезагруженным (в кризисном 2009 году резко выросло число имущественных споров, констатировал Антон Иванов, например, на каждого члена арбитражного суда Москвы приходится 109 дел), надо быть готовыми к резкому увеличению объема работы. Это произойдет, если законодатели утвердят разработанный Минэкономразвития законопроект о банкротстве граждан. «Если закон о банкротстве физических лиц утвердят в максимально широкой редакции, то нас ожидает около 1 млн дел в год -- это очень много, почти столько же, сколько сейчас рассматривают все наши суды», -- высказал опасение г-н Иванов. Причем, добавил председатель ВАС, «это дела очень долгие и требующие постоянного «менеджерского контроля» -- если долги реструктурируются, надо следить, как они выплачиваются, в каком порядке».

При этом Антон Иванов убежден, что введение института банкротства граждан (задолжавших более 50 тыс. руб. и не способных расплатиться) облегчит положение этих людей. «Согласно действующему законодательству банкротство физических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей) невозможно, -- напомнил глава ВАС. -- Поэтому люди, которые не могут расплатиться по своим обязательствам, обречены жить под вечным бременем своих долгов, в страхе перед кредиторами и судебными приставами».
Михаил МОШКИН, Самара

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Высшие суды подготовили единое постановление по спорам о недвижимости
Через неделю пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов планируют утвердить совместное постановление, которое, как предполагают главы этих высших судебных инстанций, должно внести ясность в разрешение споров по поводу жилья и земли, на которой это жилье стоит... >>
  • //  23.04.2010
Главный архитектор Москвы готов перестраивать город под нужды младших поколений
Разработчики генерального плана развития Москвы до 2025 года нашли новый аргумент в защиту своего детища... >>
  • //  23.04.2010
Депутаты готовят антиалкогольные поправки
Значительно увеличить продолжительность жизни россиян и сократить уровень смертности в нашей стране можно, изменив отечественное законодательство, регулирующее производство, распространение и потребление спиртных напитков... >>
  • //  23.04.2010
Россияне не хотят идти дорогой вождя мирового пролетариата
К 140-летию со дня рождения Ленина отношение к нему в современном российском обществе исследовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. 31% россиян склонны считать, что память о вожде мирового пролетариата сохранится, но никто уже не пойдет по его пути... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика