N°7
20 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2010
Деревянные кости
Разработана новая методика создания протезов из природных материалов

Итальянские биологи из лаборатории биокерамики Истек в Фаэнце, городке недалеко от Болоньи, научились превращать ротанг в материал, практически не отличающийся от костной ткани человека.

Кусочки ротанга, растения рода тропических лиан, нагревают в печи. На определенном этапе добавляют углерод и кальций. Затем обогащенный ротанг нагревают под большим давлением в другом похожем на печь аппарате с добавлением раствора фосфата. Примерно, через десять дней такой обработки растение превращается в материал, похожий на человеческую кость.

«Наши опыты дали очень обещающие результаты, -- говорит профессор Анна Тампьери, руководитель исследований. -- Новый костный материал прочен и способен выдерживать большие нагрузки. К тому же он долговечен и его в отличие от существующих сейчас заменителей натуральных костей не нужно менять».

Прежде чем взяться за ротанг, итальянские ученые под руководством Тампьери проверили несколько видов древесины. Ротанг лучше всего подходит для изготовления протеза кости человека. Благодаря пористой структуре протеза из ротанга, по нему может свободно перемещаться кровь и другие жидкости. Еще одно немаловажное преимущество костей из ротанга состоит в том, что через несколько месяцев они полностью сращиваются с настоящими костями и превращаются в одно целое.

Сейчас ученые внимательно наблюдают за стадом овец, которым вставлены имплантаты из ротанговых костей. Никаких следов отторжения на рентгеновских снимках не видно. После испытаний на овцах в больнице при университете Болоньи начнутся испытания на людях. Итальянские ученые надеются приступить к пересадке больным костей из ротанга уже через пять лет.

У используемых сейчас заменителей костей из металла или керамики и костей трупов имеются свои недостатки. Самый главный заключается в том, что у пациентов с серьезными травмами и больных раком они не сращиваются с естественными костями.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2010
Ученые предсказывают новые разрушительные землетрясения в районе Гаити
Жителей островов региона Карибского моря ждет новое землетрясение. В этом уверены ученые-сейсмологи. На основании исторических документов, результатов наблюдений и расчетов ученые делают вывод, что разрушительное землетрясение на Гаити, происшедшее 12 января, не первое и не последнее в этом регионе... >>
  • //  20.01.2010
Пятьдесят лет назад человек достиг дна Марианской впадины
23 января 1960 года швейцарский океанограф и инженер Жак Пикар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш на батискафе «Триест» опустились на дно бездны Челленджера, расположенной в самой глубоководной морской впадине планеты -- Марианской... >>
  • //  20.01.2010
Разработана новая методика создания протезов из природных материалов
Итальянские биологи из лаборатории биокерамики Истек в Фаэнце, городке недалеко от Болоньи, научились превращать ротанг в материал, практически не отличающийся от костной ткани человека... >>
  • //  20.01.2010
Обнаружена новая экзопланета
Ученые обнаружили очередную экзопланету, расположенную за пределами нашей Солнечной системы. Находка сделана при помощи высокочувствительного телескопа «Кека-I» с зеркалом диаметром 10 м, который находится в обсерватории на вершине потухшего гавайского вулкана Мауна Кеа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама