N°7
20 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2010
На пути к Геркулесу
Обнаружена новая экзопланета

Ученые обнаружили очередную экзопланету, расположенную за пределами нашей Солнечной системы. Находка сделана при помощи высокочувствительного телескопа «Кека-I» с зеркалом диаметром 10 м, который находится в обсерватории на вершине потухшего гавайского вулкана Мауна Кеа. Открытая астрономами из Калифорнийского технологического института планета совершает за четыре дня один оборот вокруг своей звезды HD156668, которая находится примерно на расстоянии 80 световых лет от Земли в направлении созвездия Геркулеса. Планета всего в четыре раза тяжелее Земли, т.е. является среди экзопланет карликом.

Меньше ее только COROT-Exo-7b, экзопланета, обнаруженная в прошлом году. Она менее чем вдвое превосходит по диаметру Землю и тоже вращается вокруг своей солнцеподобной звезды, облетая ее каждые 20 часов. Температура ее поверхности настолько высока (1000--1500?С), что скорее всего представляет из себя расплавленную породу.

Об открытии новой экзопланеты в окрестностях созвездия Геркулес было объявлено на 215-й конференции Американского астрономического общества, которая прошла в этом месяце в Вашингтоне. Планета получила название по своей звезде -- HD156668b.

HD156668b, как и подавляющее большинство из 424 открытых на сегодняшний день экзопланет, обнаружили при помощи спектрометра. Вращаясь вокруг своей звезды, планета заставляет ее как бы слегка раскачиваться взад-вперед по отношению к нашему углу зрения. Из-за этого излучение звезды регулярно меняет свой спектр.

Изменения спектра позволяют астрономам вычислить массу планеты и характеристики ее орбиты. В частности, определить, каков период ее вращения вокруг звезды. Большинство экзопланет были обнаружены как раз таким способом.

Открытие таких маленьких и легких планет, как HD156668b, стало возможно благодаря большому прогрессу в развитии техники наблюдений за колебаниями звезд и разработке компьютерных программ, которые способны улавливать сигналы от все более маленьких планет в «шуме», производимом родительскими звездами.

Если звезды сами обладают изъянами и тоже неустойчивы, то их колебания вызывают резкие изменения в скорости вращения. Астрономам пришлось долго заниматься определением астрофизических характеристик звезд и планет и учиться при помощи компьютерных моделей отличать естественные колебания звезд, вызванные их свойствами, от воздействия планет.

Экзопланеты интересны тем, что из-за похожести их на Землю, на каких-то из них может существовать жизнь.

Между тем ученые полагают, что среди миллиардов звезд, находящихся в Млечном Пути, 15%, т.е. почти каждая седьмая, могут иметь близнеца нашей Солнечной системы.

К столь неожиданному результату они пришли после длительных наблюдений за звездами, на значительном удалении от которых вращаются газовые гиганты типа наших Юпитера или Сатурна. Так же, как в нашей Солнечной системе, между планетами и их звездами пролегают огромные расстояния, позволяющие каменистым экзопланетам находиться в обитаемых зонах звезд.

Несмотря на то что двойников нашей Солнечной системы должно быть сотни миллионов, на данный момент астрономам удалось найти (в 2006 году) лишь одну систему, похожую на нашу. В ней вокруг звезды вращаются планеты, похожие на Юпитер и Сатурн.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2010
Ученые предсказывают новые разрушительные землетрясения в районе Гаити
Жителей островов региона Карибского моря ждет новое землетрясение. В этом уверены ученые-сейсмологи. На основании исторических документов, результатов наблюдений и расчетов ученые делают вывод, что разрушительное землетрясение на Гаити, происшедшее 12 января, не первое и не последнее в этом регионе... >>
  • //  20.01.2010
Пятьдесят лет назад человек достиг дна Марианской впадины
23 января 1960 года швейцарский океанограф и инженер Жак Пикар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш на батискафе «Триест» опустились на дно бездны Челленджера, расположенной в самой глубоководной морской впадине планеты -- Марианской... >>
  • //  20.01.2010
Разработана новая методика создания протезов из природных материалов
Итальянские биологи из лаборатории биокерамики Истек в Фаэнце, городке недалеко от Болоньи, научились превращать ротанг в материал, практически не отличающийся от костной ткани человека... >>
  • //  20.01.2010
Обнаружена новая экзопланета
Ученые обнаружили очередную экзопланету, расположенную за пределами нашей Солнечной системы. Находка сделана при помощи высокочувствительного телескопа «Кека-I» с зеркалом диаметром 10 м, который находится в обсерватории на вершине потухшего гавайского вулкана Мауна Кеа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама