N°7
20 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2010
Русская партия
Федерер впервые за шесть лет отдал сет на старте турнира «Большого шлема»

Расписание второго игрового дня проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии получилось очень насыщенным, так как многие поединки накануне не были сыграны из-за дождя. Организаторам все равно не удалось компенсировать ранее упущенное и войти в график, поэтому итоги первого круга для российских теннисистов можно подвести лишь частично. Минувшей ночью свои встречи стартового раунда проводили находящиеся в верхней четверти турнирной сетки Елена Веснина и Вера Звонарева.

Полтора десятка наших девушек изначально получили право выступить в основной сетке, по итогам квалификации к ним присоединилась Регина Куликова. Только она, дебютант этих соревнований Евгения Родина и Анна Чакветадзе уступили зарубежным соперницам, Мария Шарапова и Вера Душевина стали двумя неизбежными жертвами российских дерби, не справившись с Марией Кириленко и Еленой Дементьевой соответственно. Пожалуй, самые важные победы на этой стадии одержали Алиса Клейбанова и Алла Кудрявцева. Первая на центральной «Род Лэйвер Арене» в вечерний прайм-тайм одолела любимицу местной публики австралийку сербского происхождения Елену Докич (6:1, 7:5), вторая вчера под занавес игрового дня выбила из борьбы американку Мелани Удин (2:6, 7:5, 7:5). Напомним, что в сентябре прошлого года тогда еще 17-летняя Удин произвела настоящий фурор на Открытом чемпионате США, огорчив четырех россиянок подряд -- Анастасию Павлюченкову, Елену Дементьеву, Марию Шарапову и Надежду Петрову. Так что вчера Кудрявцева взяла реванш за всех сразу.

К сегодняшнему утру на главной арене турнира уже будет сыграно очередное российское дерби Павлюченкова -- Светлана Кузнецова, а в 11 часов по московскому времени должен начаться очень интересный поединок. Дементьева померяется силами с только-только вернувшейся в большой теннис после полуторагодичного перерыва экс-первой ракеткой мира бельгийкой Жюстин Энин. Она уже успела добраться до финала соревнований ВТА в Брисбене, а в Мельбурне семикратная победительница турниров «Большого шлема» преподала урок мастерства своей соотечественнице Кирстен Флипкенс -- 6:3, 6:4. Счет личных встреч Жюстин и Елены в пользу бельгийки -- 9:2, правда, последний раз девушки встречались друг с другом на корте осенью 2007-го.

Помимо Кудрявцевой, во вторник добились выхода в следующий раунд Екатерина Макарова и Петрова. Для победы над румынкой Единой Галловиц Петровой хватило двух сетов (6:3, 6:4), не было особенных проблем во встрече с Вирджинией Раззано (Франция) и у менее титулованной Макаровой (6:2, 6:3). В принципе женский турнир пока проходит без сенсаций. Если не считать Шарапову, в первые два дня никто из игроков, «посеянных» под первыми 16-ю номерами, не потерпел поражение.

В мужской сетке наших представителей традиционно намного меньше, чем слабого пола. К тому же после окончания игровой карьеры Марата Сафина потеряна одна гарантированная позиция, Евгений Королев теперь выступает под флагом Казахстана. В Мельбурне основные надежды связаны с Николаем Давыденко, который демонстрировал великолепный теннис как в конце прошлого сезона, так и в начале нынешнего. Australian Open он начал образцово-показательным разгромом малоизвестного немца Дитера Киндльманна, позволив тому взять только четыре гейма, -- 6:1, 6:0, 6:3 за полтора часа, причем на первые два сета у соперников ушло всего 45 минут. Россиянин совершил шесть эйсов, его оппонент ни одного. «Сейчас чувствую, что могу победить любого, -- признался Давыденко. -- Раньше такой уверенности не было, все-таки самым сильнейшим я чаще проигрывал. Если говорить о деталях, то я заметно лучше стал играть с лета. У меня получаются выходы к сетке и стабилизировалась подача».

Несмотря на видимость борьбы, у Игоря Андреева шансов в матче с сильнейшим теннисистом планеты швейцарцем Роджером Федерером не было. Уроженец Базеля последние пять сезонов на всех без исключения турнирах «Большого шлема» добирался как минимум до полуфинала. Андрееву удалось выиграть один сет, но большего швейцарец не позволил -- 4:6, 6:2, 7:6 (7:2), 6:0. Причем в третьей партии Федерер снова показал свое удивительное хладнокровие и умение концентрироваться в сложных ситуациях. Сделав брейк, Андреев повел 6:5 и на своей подаче вел 30:0. Два мяча Роджер отыграл, после чего Игорь заработал первый сет-бол, затем второй и третий, однако лидер мирового рейтинга угрозы ликвидировал. А дальше матч проходил с полным преимуществом фаворита. Москвич может утешать себя лишь тем, что за долгих шесть лет стал первым игроком, который взял сет у Федерера в стартовом круге соревнований такого ранга. Последний раз такое удалось аргентинцу Хосе Акасусо на Открытом чемпионате США 2003 года.

Результаты остальных матчей первого круга с участием россиян: Куницын -- Акасусо -- 6:1, 2:6, 6:4, 6:2, Беллуччи (Бразилия) -- Габашвили -- 6:3, 7:5, 4:6, 6:4, Южный -- Гаске (Франция) -- 6:7 (9:11), 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:4. Целых пять часов пришлось провести на корте одержавшему волевую победу Михаилу Южному. Пары 1/32 финала: Давыденко -- Марченко (Украина), Куницын -- Вавринка (Швейцария), Южный -- Хайек (Чехия).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2010
Федерер впервые за шесть лет отдал сет на старте турнира «Большого шлема»
Расписание второго игрового дня проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии получилось очень насыщенным, так как многие поединки накануне не были сыграны из-за дождя... >>
  • //  20.01.2010
В Таллине стартовал чемпионат Европы
Столица Эстонии впервые в истории стала хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию, где собралось 177 спортсменов из 38 стран. Все участники первенства выступят с короткой программой (пары и одиночники), а танцевальные дуэты представят обязательный и оригинальный танец... >>
  • //  20.01.2010
«Динамо» прервало рекордную серию
Московское «Динамо» удивило своих болельщиков, легко проиграв аутсайдеру КХЛ «Автомобилисту» на своем льду, -- 2:5. Дело в том, что екатеринбургская команда оказалась на грани забастовки из-за задержек по зарплате, и утром игроки дали понять руководству, что требовать от них искрометного хоккея не надо... >>
  • //  20.01.2010
У клуба английской премьер-лиги «Вест Хэм» сменился основной владелец. Новыми хозяевами «молотобойцев» стали Дэвид Салливан и Дэвид Голд, которые приобрели 50% акций клуба за 105 млн фунтов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама