N°7
20 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2010
Точка возврата
В Таллине стартовал чемпионат Европы

Столица Эстонии впервые в истории стала хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию, где собралось 177 спортсменов из 38 стран. Все участники первенства выступят с короткой программой (пары и одиночники), а танцевальные дуэты представят обязательный и оригинальный танец. После чего по 20 женщин и мужчин, а также по 16 пар покажут произвольные программы. Призовой фонд чемпионата составил 350 тыс. долл. Эта сумма распределится между участниками, занявшими с первого по 12-е место. Победители заработают 20 тыс. долл. (одиночники) и 30 тыс. долл. (пары). Призеры получат по 13 тыс. (одиночники) и 19,5 тыс. (пары) -- за второе место и соответственно 8 тыс. и 12 тыс. -- за третье. Кроме того, в каждой дисциплине по итогам сезона первой тройке спортсменов, согласно рейтингу, причитаются дополнительные бонусы.

Символический старт чемпионата был дан накануне его официального открытия в центре Таллина. Это, по мнению организаторов, должно было подогреть интерес зрителей к соревнованиям. Во время церемонии, надев коньки, на лед открытого столичного катка вышли не только юные спортсмены, но и местные знаменитости. В их числе министр культуры Эстонии Тони Сеил, президент оргкомитета чемпионата и экс-фигурист Магнус Хернитс, глава Федерации фигурного катания Эстонии Майре Арм и тренер и хореограф Анна Леванди, больше известная отечественным болельщикам под фамилией Кондрашова.

Надо сказать, что сюрприз устроителей чемпионата удался, и в понедельник на тренировках трибуны дворца спорта «Саку Суррхалле» не пустовали. Наибольший интерес вызвали мужские прокаты. И это не случайно, поскольку для двух из трех главных претендентов на победу -- олимпийского чемпиона россиянина Евгения Плющенко и двукратного чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля -- нынешнее первенство можно назвать дебютным после довольно значительно перерыва. В нынешнем сезоне Плющенко участвовал в одном из этапов серии Гран-при в Москве, где задал ориентир для остальных конкурентов, набрав по сумме двух программ рекордные 240,65 балла. Для Ламбьеля эстонский старт вообще фактически станет первым крупным международным турниром в этом году. Швейцарец пропустил этапы серии и только в сентябре выступил на олимпийском квалификационном турнире в Обестдорфе. Третий претендент на чемпионское звание француз Брайан Жубер снялся с финала Гран-при, хотя по итогам предварительных этапов в решающий раунд попал. По своему лучшему результату этого года Жубер проигрывает Плющенко почти восемь баллов. Откровенно говоря, вряд ли чемпионат Европы изменит эту расстановку.

В борьбу за медали могут вмешаться и другие мужчины. В частности, итальянец Самуэль Контести, который на прошлом первенстве сенсационно стал вторым. Не стоит сбрасывать со счетов бельгийца Перена ванн дер Перрена, французов Янника Понсеро и Албана Пробера, россиянина Сергея Воронова и чеха Томаша Вернера, который, правда, в этом сезоне не может похвастать результатами.

В соревнованиях пар двукратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии постараются в четвертый раз стать чемпионами Европы. Лучший результат немецкой пары в этом сезоне был показан на этапе в Канаде -- 206,71 балла. Главные соперники немцев российские пары Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Мария Мухортова -- Максим Траньков отстают от лидеров ненамного. Лучший прокат пары Тамары Москвиной был оценен в 193,05 балла. Мухортова--Траньков превышают достижение соотечественников на пять баллов.

В танцах на льду сразу несколько дуэтов могут вмешаться в спор за награды. Это и действующие чемпионы мира россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, действующие чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Конкуренцию составят пары из Италии, Великобритании и Франции. Правда, экс-чемпионы мира французы Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер не приехали в Таллин и, следовательно, на Олимпиаде будут выступать фактически с чистого листа. Напомним, что осенью партнерша стала мамой, но спустя пару месяцев приступила к тренировкам. Прошлогоднее первенство Европы в Хельсинки французы пропустили из-за травм.

Обязательный танец -- танго «Романтика» -- открывал программу эстонского турнира. Домнина и Шабалин, набрав 42,78 балла, выиграли этот вид, опередив на пять очков расположившихся на втором месте соотечественников Хохлову и Новицкого. После проката лидеры сказали, что готовились к первенству Европы в США и только в субботу прилетели в Таллин. Причину объяснила Оксана Домнина, сказав, что у тренеров Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова есть и другие ученики, которых нельзя надолго оставлять. Свою готовность к нынешнему первенству Максим Шабалин, которого мучили долгое время травмы, оценил на 70%. «За время после питерского старта мы проделали определенную работу, внесли небольшие коррективы в программы, так что, надеемся, выступим хорошо», -- сказал он.

Их партнеры по команде и главные оппоненты Хохлова и Новицкий заявили, что не ставили перед собой задачу защиты титулов чемпионов Европы. «Начало нынешнего сезона у нас получилось неудачным. Мы решили поменять произвольный танец. Да еще во время чемпионата страны у меня обострилась травма. Так что мы договорились с Яной и тренерами, что в Таллине будем выступать с нуля. Посмотрим, что получится», -- сказал Сергей Новицкий.

Что касается девушек, то этот вид фигурного катания справедливо называют самым непредсказуемым. В ранге чемпионки Европы в Эстонию приехала финка Лаура Леписто. Правда, по результатам этого года ее обгоняют сразу несколько спортсменок, включая россиянку Алену Леонову. Кстати, на нынешнем чемпионате в составе сборной России дебютирует Ксения Макарова -- дочь известных советских фигуристов Ларисы Селезневой и Олега Макарова, которые живут и работают в США. В декабре в Санкт-Петербурге Макарова сенсационно выиграла чемпионат России и получила право на поездку в Таллин.
Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2010
Федерер впервые за шесть лет отдал сет на старте турнира «Большого шлема»
Расписание второго игрового дня проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии получилось очень насыщенным, так как многие поединки накануне не были сыграны из-за дождя... >>
  • //  20.01.2010
В Таллине стартовал чемпионат Европы
Столица Эстонии впервые в истории стала хозяйкой чемпионата Европы по фигурному катанию, где собралось 177 спортсменов из 38 стран. Все участники первенства выступят с короткой программой (пары и одиночники), а танцевальные дуэты представят обязательный и оригинальный танец... >>
  • //  20.01.2010
«Динамо» прервало рекордную серию
Московское «Динамо» удивило своих болельщиков, легко проиграв аутсайдеру КХЛ «Автомобилисту» на своем льду, -- 2:5. Дело в том, что екатеринбургская команда оказалась на грани забастовки из-за задержек по зарплате, и утром игроки дали понять руководству, что требовать от них искрометного хоккея не надо... >>
  • //  20.01.2010
У клуба английской премьер-лиги «Вест Хэм» сменился основной владелец. Новыми хозяевами «молотобойцев» стали Дэвид Салливан и Дэвид Голд, которые приобрели 50% акций клуба за 105 млн фунтов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама