N°67
20 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Деньги на ветер
Столичные власти выделили средства на разгон облаков в День Победы

Московскому департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поручено подготовить мероприятия по улучшению погодных условий во время празднования 9 мая Дня Победы. Соответствующее постановление на днях подписал мэр Москвы Юрий Лужков. В этом году на разгон дождевых облаков над Москвой потратят 44,5 млн рублей.

Примечательно, что план-график проведения дорогостоящей процедуры «засеивания» туч был сформирован столичными властями еще в марте. Тогда же на портале госзакупок была размещена документация по соответствующим лотам госзаказа. Помимо Дня Победы столичные власти планируют формировать погодные условия на День России (12 июня) и День города (5 сентября) -- предполагается, что каждая операция обойдется бюджету примерно в 24 млн рублей.

До сих пор единственным поставщиком этих услуг на территории Центрального федерального округа страны было агентство атмосферных технологий «Росгидромета». Для борьбы с непогодой, как и в предыдущие годы, планируется использовать парк из 10--12 самолетов Ил-18, Ан-26, Ан-28, Ан-72, М-101 «Гжель» и Су-30. Примечательно, что технология создания благоприятных погодных условий применялась, например, в 1986 году для метеозащиты 30-километровой зоны в районе Чернобыльской АЭС. А начиная с 1995 года методы управления осадками были взяты на вооружение хозяйственниками таких городов, как Москва, Ташкент и Астана, для организации спортивных и праздничных мероприятий.

Как утверждают в столичной мэрии, борьба с дождевыми тучами ведется за счет воздействия на них исключительно экологически чистыми реагентами на основе йодистого серебра, сухого льда и мелкодисперсного цемента. В результате «засеивания» облаков влага концентрируется на ядрах распыленного реагента и как бы утяжеляет тучи, провоцируя выпадение осадков за пределами города. Процесс разгона облаков ведется примерно за 100 км от Москвы. Подготовка к процедуре начинается накануне праздничного события, а само воздействие на скопление туч происходит непосредственно в выходной с 6 утра до 12 часов ночи. Как сообщается на официальном сайте агентства атмосферных технологий, «применение технологии позволяет рассеивать слоистую облачность небольшой мощности, прекращать или существенно уменьшать выпадение осадков над защищаемой территорией».

Как заверили корреспондента «Времени новостей» в Гидрометеобюро по Москве и Московской области, согласно климатическому прогнозу, который складывается из сравнительных данных за несколько лет, 9 мая действительно велика вероятность выпадения осадков. «Их интенсивность и частота выясняется уже в ходе определения более точных прогнозов погоды», -- отмечают метеорологи, подчеркивая, что «циклонов и антициклонов, которые будут влиять на погоду в этот день, еще даже не существует на земном шаре». Однако ссылающиеся на «особенности циркуляции воздушных масс в северном полушарии» эксперты Гидрометеобюро склонны доверять климатической статистике.
Анна ВЕСЕЛОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Столичные власти выделили средства на разгон облаков в День Победы
Московскому департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поручено подготовить мероприятия по улучшению погодных условий во время празднования 9 мая Дня Победы. Соответствующее постановление на днях подписал мэр Москвы Юрий Лужков. В этом году на разгон дождевых облаков над Москвой потратят 44,5 млн рублей... >>
  • //  20.04.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  20.04.2010
На северо-западе европейской России водворится теплая и вполне комфортная для большинства людей погода. В центре России из-за колебаний основных метеорологических параметров самочувствие метеозависимых людей может ухудшиться... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама