N°67
20 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2010
Reuters
Первым делом самолеты
Спортивные чиновники не могут добраться до Кубка федерации

Финалистка турнира в Чарлстоне россиянка Вера Звонарева в решающем раунде проиграла австралийке Саманте Стосур -- 0:6, 3:6. Сразу после соревнований капитан российской сборной по теннису Шамиль Тарпищев, который получил-таки американскую визу, но из-за проблем с отложенными авиарейсами не может добраться до США, созвонился со спортсменкой на предмет ее возможного участия в полуфинале Кубка федерации. В первоначальном списке российского квартета фамилия Звонаревой отсутствовала, но вполне возможно, что москвичка может заменить соотечественницу Анастасию Павлюченкову.

Турнир в Чарлстоне, в котором Звонарева участвует восьмой год подряд, на этот раз для россиянки завершился безболезненно. В прошлом году именно на этих соревнованиях она неудачно подвернула ногу и последствия травмы ощущала практически весь год. По странному стечению обстоятельств нечто подобное на этой неделе случилось с первой «сеянной» в Чарлстоне датчанкой Каролин Возняцки. Во время полуфинального матча со Звонаревой полячка с датским паспортом в шестом гейме подвернула ногу, упала и вынуждена была обратиться за медицинской помощью. После паузы Возняцки вернулась на корт, однако вскоре отказалась от продолжения борьбы и снялась с соревнований. Звонарева вышла в финал, где уступила Саманте Стосур из Австралии.

Шансы Стосур в решающем раунде соревнований изначально были предпочтительнее. В мировом рейтинге австралийку и россиянку на тот момент отделяло 11 позиций. Стосур занимала 11-ю строчку перечня ВТА, Звонарева значилась за пределами двадцатки. Кроме того, теннисистка из Австралии лидировала и по результатам личных встреч -- 6:2. Причем она обыгрывала Звонареву в четырех последних матчах. Последняя победа россиянки над Стосур датировалась 2004 годом.

Отлично изучив манеру игры соперницы, Стосур и на этот раз доминировала во всех компонентах игры. Для сухой победы в первом сете она затратила всего 18 минут. В середине второй партии дала слабину, но быстро исправила ситуацию.

Этот чемпионский титул стал вторым в карьере австралийки. Долгое время Стосур считалась исключительно парным игроком. В этом амплуа она добилась блестящего успеха -- четырежды побеждала на турнирах серии «Большого шлема». Ее прогресс в одиночном разряде наметился года три назад. Но из-за проблем со здоровьем -- болезни Лайма, вызванной укусом клеща, -- теннисистка прекратила выступления почти на полгода. После паузы, начав с незначительных соревнований, Стосур довольно быстро двигалась вперед. В 2009 году в Осаке она впервые выиграла турнир в одиночном разряде. В этом году -- второй.

После финала Звонарева не скрывала разочарования. «Но в целом это хороший старт грунтового сезона, -- попыталась она найти и позитив. -- Это мой первый турнир на земле за два года, и он сложился довольно успешно. Так что мне нужно быть довольной этой неделей».

Возможно, что 24--25 апреля Звонаревой предстоит участвовать в полуфинале Кубка федерации, который пройдет в американском Бирмингеме. Звонарева, которая практически не отказывается играть за сборную, и на этот раз выражала готовность, но с оговоркой, что турнир состоится на грунте, поскольку не хотела подвергать опасности травмированную лодыжку. Однако американская сторона предложила более жесткое быстрое покрытие.

В первоначальном списке российской команды фигурировали фамилии четырех спортсменок -- Елены Дементьевой, Анастасии Павлюченковой, Екатерины Макаровой и Аллы Кудрявцевой. За исключением Павлюченковой три остальные россиянки находятся в США. Павлюченкова, которая проходила медобследование в Москве, даже если и окажется в США, то не успеет пройти акклиматизацию.

Непредвиденные проблемы с авиаперелетами из-за извержения вулкана в Исландии добавили головной боли капитану российской сборной Шамилю Тарпищеву. Наши тренеры, медперсонал и сервисмены не вылетели, как планировалось, в США и в лучшем случае смогут это сделать во вторник. «Если не вылетим завтра, то трудно сказать, что мы сможем предпринять в дальнейшем», -- пояснил в понедельник Тарпищев. По словам помощника президента Федерации тенниса России (ФТР) Максима Козина, «в таком же положении находятся и представители Международной федерации тенниса, которые также не могут вылететь на матч в США». «Мы постоянно отслеживаем ситуацию и работаем над вариантами ее разрешения», -- отметил он.

Если в ближайшее время запреты на полеты над большей частью территории Европы не будут сняты, а Звонарева откажется от участия в полуфинале, то встречу со сборной США придется вытаскивать на своих плечах трем россиянкам -- Дементьевой, Макаровой и Кудрявцевой. В начале недели спортсменки должны были прибыть в Бирмингем и приступить к тренировкам. В качестве тренера опекать российское трио будет член правления ФТР Сергей Леонюк.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2010
Reuters
Спортивные чиновники не могут добраться до Кубка федерации
Финалистка турнира в Чарлстоне россиянка Вера Звонарева в решающем раунде проиграла австралийке Саманте Стосур -- 0:6, 3:6... >>
  • //  20.04.2010
АP
«Тоттенхэм» в борьбе за Лигу чемпионов творит чудеса
В двух английских дерби, манкунианском и лондонском, победителем вышел «Тоттенхэм». После того как «Манчестер Юнайтед» вырвал победу у «Манчестер Сити», а сама команда Харри Рэднаппа обыграла «Челси», «шпоры» вышли на чистое четвертое место... >>
  • //  20.04.2010
ХК МВД сумел выиграть в Казани
Хоккеисты подмосковного ХК МВД возродили интригу, выиграв после двух поражений третий матч финальной серии Кубка Гагарина (3:2) у казанского «Ак Барса»... >>
  • //  20.04.2010
АP
Волейбол. Суперлига. Женщины. Плей-офф. Полуфинал. 1--2-й матчи. «Динамо» (Москва) -- «Уралочка-НТМК» -- 3:0 (25:14, 25:15, 25:15), 3:0 (25:10, 25:14, 25:17). «Заречье-Одинцово» -- «Динамо» (Краснодар) -- 3:0 (25:23, 25:21, 25:23), 3:1 (14:25, 25:23, 25:16, 25:19)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама