N°66
19 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2010
Елена Супонина
«Растущий спрос на газ поглотит все его объемы»
Сегодня в алжирском городе Оран, что на берегу Средиземного моря, открывается встреча министров энергетики стран, входящих в Форум стран -- экспортеров газа (ФСЭГ). Российскую делегацию возглавляет министр энергетики Сергей Шматко. Каковы цели новой организации? Об этом обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал в Тегеране вице-президент Национальной иранской нефтяной компании Ганими ФАРД, участвовавший в создании ФСЭГ и претендовавший на пост его генерального секретаря. Он также ответил на вопросы о нефтегазовом сотрудничестве России и Ирана. Родился наш собеседник в сентябре 1951 года и в шутку говорит, что не случайно занимается топливом: ведь он появился на свет в тот год, когда в Иране была национализирована нефтяная промышленность.

-- Форум стран -- экспортеров газа (ФСЭГ) -- это хорошее объединение ведущих производителей этого топлива. Их решения могут стать важным сигналом, способным повлиять на мировой рынок газа. Но это отнюдь не значит, что новая организация будет диктовать цены. Ни в коем случае. Напомню, она была учреждена в декабре 2008 года в Москве, где в присутствии премьера Владимира Путина состоялась встреча министров энергетики стран-членов. Тогда же был принят устав. Из него ясно, что эта организация не направлена против потребителей, напротив, ее цель -- обмен мнениями и большая координация усилий с тем, чтобы не допустить резкого скачка цен в ту или другую сторону.

Еще одна задача -- правильно распорядиться этим ценным энергоресурсом, ниспосланным нам Богом. На сколько еще лет его хватит? Лет на сто, не больше. А в ближайшее десятилетие газ будет основным энергетическим ресурсом для Запада и тех стран Востока, где динамично развивается промышленность. И производители, и потребители должны вместе задуматься над тем, как сохранить это топливо как можно дольше, чтобы хватило и для следующих поколений. Потребители должны помнить, что слишком низкая цена может негативно отразиться на усилиях производителей по рациональному использованию этого природного богатства. Добиться взаимопонимания можно только через диалог.

-- На практике организация начала создаваться еще в начале 2000-х годов. Мне тогда доводилось общаться со многими министрами энергетики, и все они тоже говорили, что организация нужна для обмена мнениями. Но уже сегодня алжирский министр Шакиб Халиль призывает коллег сократить добычу газа для повышения цен на него. Разве это не шаг к созданию газового ОПЕК -- наподобие Организации стран -- экспортеров нефти?

-- Судить об организации нужно по положениям ее устава. Там прописаны ее краткосрочные и долгосрочные цели. Для начала -- формирование организационной структуры, секретариата. Эти задачи только-только реализовываются. Генсек организации, а им стал россиянин, приступил к работе с января этого года. Он активно начал, но надо дать время для завершения организационных процедур, чтобы затем форум смог реализовывать другие задачи, только что упомянутые мной. Но диктовать цены попросту невозможно!

-- Почему на совещании в Москве в 2008 году иранцы проголосовали против того, чтобы штаб-квартира организации была в Санкт-Петербурге, как хотел премьер Владимир Путин?

-- С перевесом в один голос участники проголосовали за то, чтобы штаб-квартирой организации был город Доха, столица Катара. В международных организациях всегда есть разные мнения. Те, кто проголосовал за Катар, отнюдь не выступали против России. Ведь и вопрос о генеральном секретаре решался голосованием. Иран первым, задолго до многих, выдвинул свою кандидатуру, кстати, это был ваш покорный слуга. И только много позже появились другие кандидаты. В результате 11 стран-членов выбирали из шести кандидатов, но затем все проголосовали за россиянина (это бизнесмен Леонид Бохановский. -- Ред.), с чем я его поздравляю.

-- Надо ли странам, которые, как Россия, экспортируют газ по трубам, опасаться растущего рынка сжиженного газа? К тому же и цены на сжиженный газ часто бывают ниже...

-- Нет, не часто. Такое случается, и несколько месяцев назад цены на сжиженный газ были ниже. Но поставки сжиженного газа отнюдь не обходятся дешевле. Ведь сам процесс сжижения газа, его транспортировка -- это тоже затраты. И обычно цена на этот газ должна быть выше, нежели на экспортируемый по трубе. Лишь иногда, когда предложение сжиженного газа превышает спрос в какой-то сезон, цены на него идут вниз. Но это скорее исключение.

Большинство прогнозов говорят, что мировой спрос на газ будет повышаться. К 2015 году, то есть через пять лет, потребление газа будет столь высоким, что даже увеличение его производства в России не способно будет удовлетворить этот растущий спрос. Так что все производители, в том числе Иран, сейчас ищут новые источники удовлетворения спроса, рассматривая все варианты: и сжиженный газ, и экспорт газа по трубам. Да, объемы сжиженного газа будут расти. Но все эти объемы, включая идущий по трубам газ, будут востребованы.

-- Иран производит сжиженный газ?

-- На данный момент нет. Но мы строим три завода по сжижению газа. Один вместе с китайскими партнерами в районе месторождения Северный Парс (на юге Ирана, немного севернее более крупного месторождения Южный Парс. -- Ред.). Его планируемая мощность -- сжижение около 100 млн кубометров газа в день. Еще два объекта будут на Южном Парсе, один для сжижения 50 млн кубометров, другой -- 75 млн кубометров газа в день. Там иранские компании работают вместе с европейскими коллегами. Надеемся, что в течение максимум трех с половиной лет эти заводы вступят в строй. И уж точно к 2015 году Иран будет производить сжиженный газ.

-- Китайцы в нефтегазовом сотрудничестве с Ираном более активны, чем россияне. Они меньше боятся действующих против Ирана американских санкций?

-- Дело не в этом, многие российские компании тоже не обращают внимания на санкции. Просто в целом китайские компании более продвинуты в бизнесе, хотя среди российских компаний тоже много профессиональных.

-- Итак, те же китайцы, европейцы и другие продолжают работать в Иране, а вот российская компания ЛУКОЙЛ в конце марта этого года вышла из проекта по освоению нефтяного месторождения Анаран на юго-западе Ирана. Компания испугалась санкций?

-- По нашей информации, санкции здесь ни при чем. У компании ЛУКОЙЛ большой бизнес по всему миру, требующий капиталовложений, но и работы в Иране тоже требовали существенных капиталовложений. Возможно, дело в финансовых расчетах. Американские санкции действуют давно, и все компании знают об этом, в том числе ЛУКОЙЛ, когда подписывала с нами контракт. Затем возникло промедление с его выполнением. При всем уважении к россиянам, но они не выполнили обещаний и не соблюли график работ. Наша национальная нефтяная компания вправе отказаться от продолжения сотрудничества, если партнер не выполняет обязательств.

Однако это не означает, что отношения прерываются. Переговоры о возможном продолжении сотрудничества идут как с этой, так и с другими компаниями, такими как «Газпром», «Газпром нефть». В целом у нас хорошее и давнее сотрудничество с россиянами. Еще 40 лет назад россияне построили в Иране важный газопровод и газовые компрессорные станции, работающие до сих пор.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.04.2010
Польша проводила президента Леха Качиньского
В крипте Вавельского замка в Кракове, где покоятся польские короли и исторические деятели, вчера вечером под 21 артиллерийский залп был установлен саркофаг с погибшими 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президентом Польши Лехом Качиньским и его супругой Марией... >>
  • //  19.04.2010
Елена Супонина
Сегодня в алжирском городе Оран, что на берегу Средиземного моря, открывается встреча министров энергетики стран, входящих в Форум стран -- экспортеров газа (ФСЭГ). Российскую делегацию возглавляет министр энергетики Сергей Шматко... >>
  • //  19.04.2010
Сегодня Россия продолжает выступать за совместную работу по поиску политического решения иранской ядерной проблемы. Такой подход подразумевает наличие инструментов, позволяющих играть с интересами партнера по переговорам, предлагать опции, открывающие новые перспективы для его внутреннего развития и роста его значения в мире... >>
  • //  19.04.2010
Третьим президентом Киргизии может стать женщина
«Сейчас нам нет альтернативы, но мы понимаем, что вскоре она появится и будет укрепляться, это естественно и нормально». Эти слова произнес вчера заместитель главы временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  19.04.2010
АP/RIA - NOVOSTI
Лукашенко опасается остаться без поддержки Москвы
Завтра Александр Лукашенко (на снимке) обратится с ежегодным посланием к парламенту и сделает ряд заявлений по внутренней и внешней политике. Главным событием, которое определит содержание его обращения, будут намеченные на начало 2011 года президентские выборы... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  19.04.2010
Грузия старается не допустить продолжения признания странами Латинской Америки независимости Абхазии и Южной Осетии. В двадцатых числах апреля политические консультации в Эквадоре и Боливии впервые проведет делегация МИД Грузии во главе с заместителем министра Александром Налбандовым... >>
  • //  19.04.2010
Состоявшийся вчера в Тегеране военный парад вновь дал повод задуматься об успехах иранской ракетной программы и ее возможных целях. Он был приурочен к Дню армии, а гвоздем программы стала демонстрация новейших баллистических ракет «Шахаб» и «Саджиль».... >>
  • //  19.04.2010
Завтра в Судане будут объявлены первые результаты выборов президента, парламента и местных органов власти. Они подтвердят переизбрание действующего главы государства Омара аль-Башира: его основные конкуренты сняли кандидатуры, не веря в честность выборов.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама