N°64
15 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2010
Цзегу в руинах
Мощное землетрясение в Китае привело к многочисленным жертвам

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло вчера на северо-западе Китая, в уезде Юйшу западной китайской провинции Цинхай. Эпицентр землетрясения находился в 30 км от уездного города Цзегу. Однако толчки были зафиксированы и в некоторых районах провинции Сычуань, где в мае 2008 года произошло страшное землетрясение, унесшее жизни более 80 тыс. человек. Вчерашнее землетрясение задело также Тибетский автономный район. Однако информации о жертвах и пострадавших в этих местах пока нет.

Первый удар стихии произошел утром в 7.49 по местному времени (3.49 мск), однако после этого подземные толчки ощущались весь день, сейсмологи зафиксировали не менее 18 колебаний земли. По данным на вчерашний вечер, погибло не менее 400 человек и пострадало более 10 тыс. Однако власти прогнозируют, что количество жертв землетрясения будет только расти.

В наиболее пострадавшем от землетрясения городе Цзегу с населением 100 тыс. человек разрушено практически 90 % домов, включая жилые постройки, государственные учреждения, больницы, школы. По словам замглавы администрации Юйшу-Тибетского автономного округа Хуан Лиминя, в зоне бедствия "разрушены дома, храмы, автозаправочные станции, объекты энергоснабжения, произошли оползни, повреждены дороги, нарушена связь". По информации агентства Синьхуа, существует угроза прорыва водохранилища, на его укрепление срочно направлены рабочие. В город переброшены военнослужащие Народно-освободительной армии Китая, которые пытаются разбирать завалы, расчищать дороги и спасать людей из-под обломков. "Наша первостепенная задача -- спасти учащихся. Школы -- это всегда места большого скопления людей", -- заявил журналистам офицер Кан Цзыфу. Обвалилась часть строений местного профтехучилища, под завалами находятся студенты. "Число погибших будет расти, поскольку многие дома лежат в руинах", -- считает начальник местного военного района У Юн. Он сообщил, что военные разворачивают палатки, налаживают медицинскую помощь, однако работам мешают продолжающиеся толчки и сильный ветер, а также завалы на дороге, связывающей Цзегу с аэродромом.

Кроме этого, в разрушенных районах ощущается острая нехватка медикаментов, врачей, палаток, теплой одежды, одеял, продуктов питания. В связи с тем, что разрушено большинство медучреждений, а также с учетом непрекращающихся подземных толчков, раненые размещаются на стадионах и в других открытых местах. Это создает значительные трудности для оказания помощи, тем более что синоптики прогнозируют в районе землетрясения понижение температуры предстоящей ночью до пяти градусов мороза и снегопад.

В связи с этим центральное правительство Китая выделило 200 млн юаней ($29,3 млн) для преодоления последствий землетрясения. Средства будут направлены на поддержку поисково-спасательных работ, включая переселение жителей провинции, потерявших жилье, оказание медицинской помощи пострадавшим, а также на проведение мер по предотвращению эпидемии в районе землетрясения. В среду в Госсовете КНР также был создан специальный штаб по предотвращению последствий землетрясения в провинции Цинхай, который возглавил вице-премьер Госсовета КНР Хуэй Лянюй. О переводе средств и материальной помощи также сообщают различные провинции, ведомства, компании и общественные организации Китая. Одновременно из различных регионов страны в пострадавшие районы выехали или готовятся к выезду многочисленные группы спасателей, медицинских работников. В уезд Юйшу уже поступила первая партия экстренной помощи, направленная министерством гражданской администрации: 5 тыс. палаток, 50 тыс. комплектов теплой одежды и 50 тыс. ватных одеял. Начинают поступать гуманитарные грузы из других провинций страны.

Свою помощь Китаю предложили другие страны, в том числе и Россия. Президент Дмитрий Медведев направил глубокие соболезнования председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в связи с произошедшим в провинции Цинхай землетрясением. "Стихия уже унесла жизни сотен людей, повлекла за собой многочисленные разрушения. В эти трудные, скорбные дни граждане России с вами, -- подчеркнул Медведев. -- Прошу Вас, господин председатель, передать искренние слова сочувствия и сострадания родным и близким погибших, пожелать скорейшего выздоровления всем пострадавшим". Президент России также сообщил: "В случае необходимости готовы оказать дружественному китайскому народу содействие в ликвидации последствий этого бедствия".
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2010
Мощное землетрясение в Китае привело к многочисленным жертвам
Землетрясение магнитудой 7,1 произошло вчера на северо-западе Китая, в уезде Юйшу западной китайской провинции Цинхай. Эпицентр землетрясения находился в 30 км от уездного города Цзегу.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика