N°63
14 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2010
Reuters
Честь и мундиры
РФС продолжает кадровую перестройку

В Российском футбольном союзе медленно, но верно продолжается кадровая революция. Вчера в ее рамках федерация приняла новые законы и нарушила существовавшие. Исполком РФС подписал «Кодекс чести» -- 12 правил честной игры, придуманных главой федерации Сергеем Фурсенко, и назначил следить за их исполнением Алу Алханова, который, возможно, возьмет себе в помощь священнослужителя. Одновременно исполком РФС обезглавил орган, который за всю историю организации наиболее адекватно и принципиально боролся за соблюдение этих правил: Николай Толстых был освобожден с поста главы палаты по разрешению споров.

Скоро своих должностей должны лишиться генеральный директор РФС Алексей Сорокин, которого уже выселили из кабинета в Доме футбола, и глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев, полномочия которому продлили только до середины мая. Зато Сергей Фурсенко подтвердил корреспонденту «Времени новостей», что в исполкоме РФС появятся члены правительства России, а в попечительский совет федерации войдет целая группа крупных бизнесменов.

По нашей информации, даже для самого Николая Толстых решение об отставке оказалось полной неожиданностью. Но данный шаг футбольная общественность тут же связала с историей многострадальных «Крыльев Советов». Палата по разрешению споров была создана для урегулирования финансовых конфликтов между игроками, их агентами и работодателями. Через нее проходили все дела о задержках зарплат и споров по трансферным контрактам, в том числе и связанные с «Крыльями Советов».

Самарский клуб, которому грозило банкротство и снятие с чемпионата, распорядился спасти премьер-министр Владимир Путин. Однако у «Крыльев» накопилось слишком много долговременных задолженностей перед футболистами. По некоторым из них счет уже шел на годы и на миллионы долларов. В связи с этим палата под руководством Толстых согласно существующему регламенту запретила «Крыльям» перед этим сезоном регистрировать новых игроков, пока не будут погашены долги перед старыми работниками. РФС, выдавший перед этим лицензию фактически клубу-банкроту, тут же оказался в непростом положении, и вынужден был в обход всех правил продлить период заявок на целый месяц. Все игроки, их агенты, профсоюз футболистов и тренеров, а также и многие руководители других клубов благодарили тогда главу палаты Николая Толстых, являющегося одновременно президентом ПФЛ, за проявленную принципиальность. Вчера исполком РФС принял решение освободить его от занимаемой должности.

Решение оказалось незаконным. «Согласно регламентирующим документам в комитете не может работать член исполкома РФС, которым является Толстых», -- пояснил Сергей Фурсенко. Но, видимо, президента Российского футбольного союза юристы организации в данном случае ввели в заблуждение. В пункте 2 статьи 36 устава РФС (главного закона федерации футбола) специально оговорено исключение. «Председатели и заместители председателей указанных органов (за исключением палаты по разрешению споров и комиссии по деятельности агентов футболистов) не могут являться членами исполкома, руководителями лиг и клубов», -- говорится в документе, опубликованном на официальном сайте РФС.

Пока неизвестно, будет ли кем-либо обжаловано данное решение и как теперь будут выплачиваться долги футболистам тех же «Крыльев Советов». Но кадровая революция в РФС идет полным ходом. Вчера исполком утвердил главой комитета по этике Алу Алханова. Бывший президент Чеченской Республики пообещал вести непримиримую борьбу с договорными матчами, не исключил приглашение в свой комитет священнослужителя, но затруднился ответить на вопрос, каковы будут его реальные полномочия и возможности в расследовании и наложении санкций на провинившихся. Пока же все члены исполкома расписались под 12 заповедями «Кодекса чести». То же самое предстоит сделать всем, кто занимается футболом в стране. «От детей из футбольных школ до губернаторов», -- уточнил глава РФС.

Алу Алханов не единственный государственный деятель, который будет участвовать в управлении российским футболом. Сергей Фурсенко вчера подтвердил, что исполком Российского футбольного союза должны пополнить члены правительства -- первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, первый вице-премьер Сергей Иванов, министр юстиции Александр Коновалов, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Они такие же болельщики футбола, как и все остальные. И могут помочь РФС», -- прокомментировал это решение корреспонденту «Времени новостей» президент федерации.

Решения, которые будет принимать «правительственный блок» в исполкоме, финансировать будет попечительский совет. «Действительно решение о создании попечительского совета, куда войдет ряд крупных бизнесменов, уже принято», -- подтвердил Сергей Фурсенко. Но одновременно отказался ответить на вопрос, есть ли у него соображения и предложения, кто должен возглавить этот совет. «У меня? -- удивленно переспросил глава РФС. - У меня точно нет!».
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2010
Reuters
РФС продолжает кадровую перестройку
В Российском футбольном союзе медленно, но верно продолжается кадровая революция. Вчера в ее рамках федерация приняла новые законы и нарушила существовавшие... >>
  • //  14.04.2010
РИА-НОВОСТИ
В конце апреля состоится заседание президиума Федерации лыжных гонок России, после которого появится информация о перестановках в тренерском штабе сборной и в руководящих органах ФЛГР... >>
  • //  14.04.2010
Reuters
В чемпионате Национальной хоккейной лиги закончился первый этап турнира и сейчас начинается самое интересное -- плей-офф. Несмотря на то что именно в Северной Америке время от времени проявляются команды наподобие ХК МВД в России, в этот раз обошлось без серьезных сенсаций... >>
  • //  14.04.2010
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Индиана» -- «Орландо» -- 98:118, «Филадельфия» -- «Майами» -- 105:107, «Детройт» -- «Торонто» -- 97:111, «Нью-Джерси» -- «Шарлотт» -- 95:105, «Нью-Йорк» -- «Вашингтон» -- 114:103, «Милуоки» -- «Атланта» -- 96:104, «Сан-Антонио» -- «Миннесота» -- 133:111... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама