N°63
14 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Юрий Каминский: Нет смысла взрывать ситуацию изнутри
В конце апреля состоится заседание президиума Федерации лыжных гонок России, после которого появится информация о перестановках в тренерском штабе сборной и в руководящих органах ФЛГР. О непростой ситуации, которая сложилась в отечественном лыжном спорте, корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с тренером спринтерской группы Юрием КАМИНСКИМ.

-- Юрий Михайлович, два года назад став тренером сборной, вы заявили, что надо не раскачивать лодку, а поставить парус и двигаться вперед. После Олимпиады в Ванкувере несколько лыжников обратились с письмом к президенту страны с критикой в адрес руководства ФЛГР. С вашей точки зрения, это послание -- раскачивание лодки или парус?

-- Однозначно не парус. Во-первых, мне кажется, что такой шаг неприемлем с этической точки зрения. Во-вторых, текст письма не подкреплен реальными фактами. Многие моменты изложены неверно. Не все так однозначно с указанными зарплатами спортсменов. Да и на лечение спортсменов в течение этого года федерация потратила миллион рублей, из них на Наталью Коростелеву ушло около 340 тысяч.

Олимпийский сезон всегда сопряжен с определенными трудностями. И понятно, что могут накопиться усталость и недовольство. Но все внутренние «разборки», происходившие во время Игр, носили характер частных бесед, на уровне эмоций. Серьезного детального обсуждения между руководителями федерации, тренерами и спортсменами не последовало. А пока не выяснены отношения между собой, думаю, не стоит выносить сор из избы.

-- Получается, что спортсмены в данном случае больше потеряли?

-- Потеряли они самое главное -- уважение тренеров. И неизвестно, что потеряют еще. После Олимпиады в Ванкувере тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в одном из комментариев заявила, что задача спортсмена -- соревноваться, закончил выступать -- молчать. Жестко, но, по сути, правильно. Да, какие-то проблемы, несомненно, спортсмены должны обсуждать и решать, но вступать в «политические дебаты», взрывать ситуацию изнутри не имеет никакого смысла. Что мы имеем сейчас? Репутацию скандалистов, неразбериху в руководстве и, как следствие, возможные проблемы со спонсорами. Я не сторонник революций. Тем более что у нас была реальная возможность решить многие вопросы спокойно, эволюционным путем.

-- Вывод?

-- Прежде всего необходимо отладить механизм внутри федерации. Перевести взаимоотношения между заинтересованными сторонами в правовую плоскость. Составить контракты, где четко прописать права и обязанности, чтобы впредь избежать ненужных конфликтов.

-- Успехи российских лыжников на Олимпиаде в Ванкувере во многом ассоциируются с вашей фамилией. Что явилось причиной такого прогресса?

-- В любом виде спорта индивидуальный результат зависит от отлаженной работы всей команды. И дело здесь не только во мне. За два года до Олимпийских игр нам удалось, наверное, сделать самое главное -- создать коллектив единомышленников, которые горели желанием работать на результат. Все в нашей группе, начиная от тренера Михаила Девятьярова, массажиста Валерия Попова, доктора Владимира Гардера и заканчивая смазчиками Дмитрием Пироговым и Владимиром Рысиным, целиком отдавались делу.

Бессмысленно было отметать наработки предыдущего тренера мужской спринтерской группы Николая Лопухова. Но мы усовершенствовали этот процесс, привнесли свое. Подключили науку, привлекли психологов, специалистов центра циклических видов спорта ВНИИФКА и МГГУ. Спринтеры регулярно проходили специализированное обследование. За сезон более десяти раз. Некоторые специалисты сопровождали нас на сборах. Главная задача состояла в том, чтобы держать руку на пульсе и владеть всей информацией о здоровье и состоянии ребят.

Большую роль в подготовке и подводке спортсменов сыграло то, что многих из них я знал хорошо. С Сашей Панжинским мы и вовсе попали в форму по дням. Накануне индивидуального спринта он жаловался на не очень хорошее самочувствие. А в день старта показал откровенно лучший свой результат.

-- В одном из интервью вы сказали, что в России нет спортивной науки, а методическая база отсутствует. Как восполнить этот пробел? Приглашать иностранцев или ехать за рубеж за знаниями?

-- Не думаю, что иностранные специалисты -- панацея от всех российских проблем. Здесь надо учитывать много факторов, к примеру, разницу в менталитете, опыт и стаж работы специалиста. Насколько я знаю, в прошлом году норвежец Тор Арне Хетланд, завершавший профессиональную карьеру, зондировал почву на предмет работы в нашей сборной. По каким-то причинам не получилось, и норвежец возглавил спринтерскую сборную Германии. Результаты пока не очень просматриваются. Это и понятно. С одной стороны, тренеру-иностранцу необходимо время, чтобы вписаться в новую команду. С другой, как показывает практика, всякий начинающий тренер может допускать ошибки, просчеты, и это вполне нормальный процесс его становления на новом поприще. Но у нас ситуация перед Олимпиадой в Сочи несколько иная. Времени на эксперименты нет.

В отечественном спорте много парадоксов. Долгие годы спортивную науку двигали такие величины, как Платонов, Зациорский, Верхошанский. И до сих пор весь мир работает по их усовершенствованным методикам. Тот же Верхошанский -- специалист в силовой подготовке, насколько мне известно, живет в Италии, потому что там его знания оказались востребованы. И весь итальянский футбол базируется на его методике и разработках.

Принципиально новых изменений за эти годы не произошло. Концепция развития, общие тенденции в том или ином виде спорта просматриваются. Единственным узким местом являются тренировочные микроциклы -- от трех до семи дней. И основная проблема тренеров, как грамотно распределить нагрузки в этих промежутках. Вот в этой теме мы, безусловно, отстали. Из-за недостатка знаний, образовательной базы тренеры вынуждены сами искать пути. Но это не всегда эффективно и занимает много времени. Можно выдернуть какую-то теорию, прочитать в иностранной прессе о современных веяниях, подсмотреть «секреты» у конкурентов, но все эти отрывочные знания не носят системного характера. Полученную информацию довольно сложно сравнить, сопоставить, тем более проверить на практике, потому что подобная аналитическая работа не под силу одному человеку. Нужны специалисты, экспериментальные группы, обмен опытом -- то, что было в советские времена. А сегодня нашим тренерам зачастую и обмениваться-то нечем.

-- И как следствие, отсутствие знаний некоторые тренеры компенсируют запрещенной фармакологией?

-- В какой-то мере соблазн велик. Если все вокруг твердят, что тот, другой и третий побеждает за счет допинга, то чья-то рука и потянется к таблетке. Но допинг -- это тупиковый путь. Существует стопроцентная вероятность, что «допинговый чемпион» рано или поздно будет разоблачен. Недавний пример тому случай с лыжницей Лилией Степановой на чемпионате России.

-- Нет ли у вас опасений, что из-за такого количества допинговых нарушений наша лыжная федерация может быть дисквалифицирована?

-- Испанская федерация велоспорта дисквалифицировала за сезон 170 своих спортсменов, но не была отстранена от работы. Я думаю, что в данном вопросе ключевым моментом является не количество нарушителей, а решимость спортивного руководства бороться и искоренять это зло. Ни у кого не вызывает сомнений, что в России борьба с допингом приобретает системный характер. Меняется отношение к этому явлению, которое воспринимается крайне негативно. Нам надо уходить от стереотипа, что исключительно россиян пытаются поймать на допинге и разоблачить. Никакого заговора против нас нет. Но мы нередко сами даем повод для того, чтобы к нам относились как к «больным». Если российский спортсмен побеждает, то сразу возникают подозрения в его честности.

Представьте состояние наших лыжников -- олимпийского чемпиона и серебряного призера Никиты Крюкова и Саши Панжинского, когда на пресс-конференции после спринта на Играх журналисты атаковали Нортуга вопросами на эту тему. Надо отдать должное норвежцу, который заявил, что эти ребята на протяжении всего сезона показывали хорошие результаты, так что нет оснований в чем-либо сомневаться.

-- Не секрет, что за последние годы лыжный спорт в нашей стране потерял свою привлекательность, а до Олимпиады в Сочи остается четыре года. Где нам черпать резерв?

-- За четыре года реально поднять результаты и вывести сборную России на новый уровень. Чтобы выстроить систему от массового лыжного спорта до спорта высших достижений потребуется больше времени. В России достаточно много хороших школ, которые регулярно готовят спортсменов-лыжников. Но проблема в другом, что из талантливой молодежи единицы «доживают» до взрослой команды. Подобная картина не только в лыжах, но и в других видах спорта.

-- Тогда как выстроить тренерскую вертикаль, чтобы наставники сборной не тратили столько усилий и времени на исправление ошибок предшественников?

-- Поменять акценты. Система должна стимулировать тренеров не на промежуточный, а на конечный результат. Сейчас же тренеры юниорских и молодежных команд зачастую вынуждены работать исключительно на себя, а не на перспективу, потому что их зарплата напрямую связана с сегодняшними успехами учеников.

-- После Олимпиады вновь завязалась дискуссия, как надо готовить спринтеров и дистанционщиков, поскольку лидеры мировых лыж Петер Нортуг, Юстина Ковальчик, Марит Бьорген являются «универсалами».

-- Со временем в лыжном спорте мы придем к тому же разделению, что существует и в легкой атлетике. Это показывают и результаты последних сезонов. Многие дистанционщики-мужчины уже не поспевают за возросшими скоростями спринтеров. И в этой связи Петер Нортуг скорее исключение из правил. Помимо отличной силовой подготовки норвежец обладает хорошими функциональными природными качествами. Способен выдавать максимум на фоне утомления, что позволяет ему так бежать. Полагаю, что Нортуг проводит какие-то специальные тренировки в летний период, которые позволяют ему поддерживать форму. Ведь это чрезвычайно сложная задача -- сочетать взаимоисключающие выносливость и взрывные качества.

Но логика развития циклических видов спорта подсказывает, что специализация в лыжном спорте будет усиливаться. И за счет технических возможностей этот прогресс пойдет быстрее. В этом смысле нам надо быть готовыми к такому повороту и в женском спринте. Если у мужчин сегодня четко прослеживается такое разделение, то у женщин пока нет. И к Олимпийским играм в Сочи не будет. Но в той же легкой атлетике скорости, которые вчера показывали мужчины, через какое-то время повторяли и девушки.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2010
Reuters
РФС продолжает кадровую перестройку
В Российском футбольном союзе медленно, но верно продолжается кадровая революция. Вчера в ее рамках федерация приняла новые законы и нарушила существовавшие... >>
  • //  14.04.2010
РИА-НОВОСТИ
В конце апреля состоится заседание президиума Федерации лыжных гонок России, после которого появится информация о перестановках в тренерском штабе сборной и в руководящих органах ФЛГР... >>
  • //  14.04.2010
Reuters
В чемпионате Национальной хоккейной лиги закончился первый этап турнира и сейчас начинается самое интересное -- плей-офф. Несмотря на то что именно в Северной Америке время от времени проявляются команды наподобие ХК МВД в России, в этот раз обошлось без серьезных сенсаций... >>
  • //  14.04.2010
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Индиана» -- «Орландо» -- 98:118, «Филадельфия» -- «Майами» -- 105:107, «Детройт» -- «Торонто» -- 97:111, «Нью-Джерси» -- «Шарлотт» -- 95:105, «Нью-Йорк» -- «Вашингтон» -- 114:103, «Милуоки» -- «Атланта» -- 96:104, «Сан-Антонио» -- «Миннесота» -- 133:111... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика