N°61
12 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2010
ИТАР-ТАСС
«Ничего подобного никогда не было»
Гибель "Борта-101" потрясла Россию, Польшу и мир

В Польше, России и еще почти десятке стран объявлен траур по жертвам произошедшей в субботу беспрецедентной авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни президента Польши Леха Качиньского и многих высших государственных деятелей Польши. Во всем мире эта трагедия вызвала настоящий шок -- еще никогда в современной истории крушение самолета не приводило к столь масштабным политическим потрясениям. Причем коснулись они вполне благополучного и влиятельного члена мирового и европейского сообщества, входящего в состав Евросоюза и НАТО.

Согласно окончательным официальным данным, в авиакатастрофе под Смоленском погибли 96 человек. Все -- граждане Польши, большинство -- видные государственные деятели, направлявшиеся на траурные мероприятия в мемориальный комплекс "Катынь", где в 1940 году по приказу советских руководителей были расстреляны несколько тысяч интернированных польских офицеров.

Возглавили список жертв авиакатастрофы президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Также в него вошли руководители более чем десятка ключевых госструктур: начальник генштаба Войска Польского Франтишек Гонгор, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, глава президентской администрации Владислав Стасяк, заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер, омбудсмен Януш Кохановский, президент Польского национального банка Славомир Скржипек, оперативный командующий польских вооруженных сил Бронислав Квятковский, командующий сухопутными войсками Тадуеш Бук, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий ВМФ Анджей Карвета, члены парламента, включая двух вице-спикеров сейма и вице-спикера сената, известные в Польше общественные и религиозные деятели.

Смерть сразу стольких представителей политической элиты для любого государства является национальной трагедией. В данном же случае для самой Польши и России эффект от катастрофы оказался тем более тяжелым из-за особого исторического фона, на котором она произошла. Расположенный под Смоленском населенный пункт Катынь давно стал для польского народа символом одной из национальных трагедий -- расстрела в 1940 году 22 тыс. польских офицеров, священнослужителей, чиновников. В субботу Катынь стала олицетворением еще одной, пусть и непреднамеренной, катастрофы.

Из-за этого исторического фона в крайне сложном положении оказались не только польские, но и российские власти. Невольная причастность к такому событию -- когда лидеры иностранного государства гибнут в авиакатастрофе на нашей территории -- само по себе тяжелое испытание. Расследование такого ЧП по определению требует от властей особой щепетильности и дипломатического такта. Поскольку же речь идет уже о «второй» «катыньской» трагедии, возникает еще угроза и того, что при малейшем намеке на необъективность или нежелание сотрудничать российским властям припомнят и обстоятельства расследования событий собственно 1940 года. Ведь, как известно, СССР никогда не признавал, что польские офицеры и другие граждане были расстреляны органами НКВД-ГПУ, причем по приказу советских руководителей. И даже после признания этого факта в начале 90-х годов российскими властями Россия и Польша долгие годы принципиально расходились в политических оценках событий 1939--1940 годов.

Особый драматизм заключался в том, что буквально на днях Россия и Польша сделали в этой болезненной области шаги навстречу друг другу, когда премьер Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск встретились на совместной церемонии на Катыньском мемориальном комплексе. Трудно было даже вообразить, что уже несколько дней спустя они встретятся вновь практически в том же месте и уже по другому трагическому поводу.

Премьер Владимир Путин уже через несколько часов после трагедии с Ту-154 во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым признал, что «ничего подобного никогда не было». В субботу же вечером Путин и Туск прибыли в Смоленск, где вместе возложили цветы на месте крушения самолета польского президента. Уже ночью оба премьера посетили оперативный штаб, где г-н Путин рассказал польскому коллеге о первых результатах расследования авиакатастрофы, к которому сразу же были подключены польские специалисты.

Субботу и воскресенье поисковые и следственные мероприятия на месте трагедии проводились в авральном режиме, и информация от следствия поступала отрывочная. Впрочем, в целом картина крушения самолета Ту-154 польского президента -- «Борта 101» -- была ясна. По предварительной оценке разных специалистов, она стала следствием стечения целого ряда обстоятельств, в том числе сугубо природных -- плохой погоды, организационных -- в самой Польше многие выразили недоумение, почему на одном борту оказалось такое беспрецедентное количество высших должностных лиц, и «человеческого» фактора -- практически сразу стало известно, что пилоты президентского Ту-154 решились на посадку на неподготовленном для работы в сложных метеоусловиях аэродроме вопреки рекомендации диспетчеров.

По информации российских и польских ведомств, самолет польского президента Ту-154 -- борт 101 - вылетел из Варшавы в Смоленск примерно в 7.00 утра (в 9.00 по Москве). Польская делегация, в составе 88 человек собиралась принять участие в траурных мероприятиях на Катынском мемориале, которые должны были начаться в 11.30. Экипаж самолета состоял из 8 человек.

Спустя полтора часа после взлета лайнер начал заходить на посадку в расположенный под Смоленском военный аэродром «Смоленск-Северный». По сообщению разных источников, лайнер в условиях густого тумана не раз пытался зайти на посадку, и последняя попытка стала для него роковой. Около 10.50, по данным МЧС, самолет рухнул в лес в окрестностях аэродрома.

По предварительным оценкам специалистов, экипаж в условиях сильного тумана заходил на посадку по слишком низкой траектории, в результате чего самолет задел левым крылом верхушки деревьев и рухнул, не дотянув до взлетно-посадочной полосы, по данным МЧС, всего около 300 метров. Падая, самолет прорубил в лесополосе просеку протяженностью несколько сот метров и разрушился на небольшие фрагменты. Ни одного выжившего прибывшие спасатели не нашли.

«На удалении 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады (траектории снижения - Ред.), -- сообщил первый зам. начальника главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин. -- Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически».

По данным г-на Алешина, еще на удалении 50 км от аэродрома, когда самолет г-на Качиньского вошел в зону ответственности диспетчеров аэропорта «Северный», руководитель полетов оповестил пилотов, что обстановка «ниже метеоминимума аэродрома», в связи с чем им было рекомендовано уйти на запасной аэродром. Но, по словам г-на Алешина, экипаж принял решение о том, что выполнит заход на посадку. «Это не противоречит практике - окончательное принятие решения посадку или на убытие на запасной аэродром принимает командир экипажа», -- отметил он. Вместе с тем, г-н Алешин подчеркнул, что диспетчеры «Северного» неоднократно рекомендовали пилотам уйти на аэродромы Москвы, Минска или Витебска.

По словам г-на Алешина, экипаж польского самолета выполнял заход на посадку в штатном режиме до высоты 100 метров. В свою очередь глава МЧС Серей Шойгу сообщил, что траектория полета польского самолета свидетельствует, что отклонение от взлетной полосы было не только по высоте, но и по горизонту не менее чем на 150 метров.

Как сообщил глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, самолет шел на высоте ниже установленного минимума и первый раз ударился о 8-метровое дерево, хотя должен был в тот момент находиться на высоте 60 метров.

По свидетельствам очевидцев, самолет летел в густом тумане действительно очень низко, и по непонятным пока причинам сильно накренившись влево. После того, как лайнер задел левым крылом одно из деревьев, последовало падение и сильный грохот от удара о землю. Другие очевидцы видели несколько вспышек и слышали взрывы.

Причины катастрофы должны определить эксперты. Вчера глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что самолет был в исправном техническом состоянии. «Здесь бобину (запись одного из «черных ящиков» разбившегося Ту-154. - Ред.) расшифровали, мы ее предварительно изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю - та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было. Летчик был проинформирован о сложных погодных условиях и, тем не менее, принял решение по посадке», - заявил он. По словам г-на Бастрыкина, «те материалы пульта управления, которые мы изымали, подтверждают то, что фиксируют самописцы».

Сразу после катастрофы на место трагедии СКП направил более 40 следователей и криминалистов из центрального аппарата ведомства, одновременно в Смоленск прибыли 11 следователей и прокуроров из Польши. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», расследовать которое будет Главное следственное управление СКП.

Вчера в Смоленске под руководством г-на Бастрыкина прошло совещание по итогам первых суток расследования. «Следователями совместно со специалистами в области авиации изъяты бортовые самописцы самолёта, -- сообщили в СКП. -- По ним назначены соответствующие экспертизы и их расшифровка. Осматриваются и изымаются фрагменты разрушенного самолёта. Следствием изъяты и изучаются записи переговоров с наземными авиаслужбами аэропорта». Кроме того, глава СКП вчера дал указания по организации более полного осмотра места происшествия. По некоторым данным, лишь 15-20% погибших можно опознать визуально.

Оба «черных ящика» Ту-154 уже обнаружены и доставлены в Москву в лабораторию Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Вчера утром эксперты в присутствии представителей Польши приступили к изучению бортовых самописцев. «В результате вскрытия регистратора параметрической информации обнаружено, что лента носителя информации находится на катушках, но вышла из лентопротяжного механизма, вероятно, в результате удара», - сообщили вчера в МАК.

По предварительным данным, на аэродроме «Северный», где пытался приезмлиться Ту-154 г-на Качиньского, отсутствует радионавигационная система ИЛС (Instrument Landing System или Курсо-глиссадная система), которая в сложных метеоусловиях и при ограниченной видимости помогает пилотам по приборам «навести» самолет на взлетно-посадочную полосу и посадить его по нужной траектории. До октября 2009 года на аэродроме базировался военно-транспортный авиаполк, на вооружении которого были транспортные Ил-76. После того, как он был расформирован, в «Северном» осталась летно-испытательная станция Смоленского авиазавода, и последние годы нагрузка на этот аэродром была весьма низкой.

Впрочем, нареканий к аэродрому не было, и 7 апреля в «Северном» совершили посадки лайнеры премьер-министров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска. Более того, в день катастрофы, 10 апреля, чуть ранее в «Северном» приземлился самолет Як-40, на котором из Варшавы для освещения церемонии на мемориале в Катыни прилетели польские журналисты.

«В этот день на аэродроме в 9.15 произвел посадку самолет Як-40, он обеспечивал заходы на посадку при соответствующих метеоминимумах», - заявил г-н Алешин. По его словам, после этого в «Северном» должен был сесть еще и Ил-76 российских ВВС, однако ему ввиду ухудшения погодных условий было отказано в посадке, и этот борт был отправлен на запасной аэродром. Как пояснил г-н Алешин, группа руководства полетов на аэродромах Минобороны является аналогом группы управления воздушным движением в гражданских аэропортах. При этом выполнение экипажами указаний группы руководства полетов для военной авиации является обязательным, а для гражданской авиации - рекомендательным. Таким образом, судя по всему, диспетчеры попросту приказали Ил-76 уйти на другой аэродром, и тот не имел права ослушаться, в то время как пилоты обоих польских лайнеров принимали решение о посадке самостоятельно.

Если Як-40 производил посадку «при соответствующих метеоминимумах», то к прилету лайнера польского президента погодные условия в этом районе значительно осложнились. «В этот день метеорологические условия ожидались сложные, в том числе с 10 часов ожидался туман», - сообщил г-н Алешин. По свидетельству очевидцев, густой туман в районе аэродром действительно образовался около 10 утра. По словам г-на Левитина, видимость в момент крушения была 400 метров, хотя по нормативам необходимо 1000 метров. «Видимость не превышала 500 метров. Температура воздуха составляла плюс 1 градус, ветер юго-восточный скоростью 3 метра в секунду», - сообщили в местной метеослужбе.

Экипаж Ту-154 насчитывал восемь человек: командир воздушного суда (КВС) Аркадиуш Протасюк, второй пилот Роберт Гживна, штурман Артур Зентек и бортинженер Анджей Михаляк и четыре стюардессы.

Вчера в СМИ появились комментарии руководителя полетов «Северного» Павла Плюснина, который также подтвердил, что пилоты президентского самолета отказались уходить на запасной аэродром, что им настоятельно рекомендовали сделать диспетчеры. С его слов, пилот собирался сделать еще один заход на посадку и только в случае неудачи пообещал уходить на другой аэродром. «У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду», -- процитировал г-н Плюснин слова командира «Борта 101». По словам руководителя полетов, пилоты так и не объяснили, почему они не хотят садиться в другом месте. Кроме того, он отметил, что летчики, сначала нормально общавшиеся с пунктом управления полетами, незадолго до катастрофы по неизвестной причине перестали предоставлять информацию о высоте лайнера.

Программа визита президента Польши в Смоленск была очень насыщенной, и если бы президентский лайнер сел в другом месте, польский лидер мог опоздать на все мероприятия. В 11.30 президента ждали на Катынском кладбище, расположенном примерно в 18 км от Смоленска. Там находится международный мемориальный комплекс жертвам сталинских репрессий. Планировалось, что г-н Качиньский с супругой посетит также российскую часть мемориала и возложит венки на могилы советских граждан, расстрелянных в период репрессий. Траурная церемония должна была пройти и на польском военном кладбище. Кроме того, президент планировал осмотреть недавно открытую в Катыни выставку «1937 год в Смоленской области», а во второй половине дня планировалась встреча г-на Качиньского с представителями польской диаспоры Смоленска. «Об авиакатастрофе Ту-154 здесь стало известно примерно в 12.00 и вызвало шок у всех собравшихся», - сообщила Антонина Мицкевич, участвовавшая в церемонии на Катыньском кладбище.

Некоторые эксперты уже обратили внимание, что, во всяком случае до оглашения официальных результатов расследования, катастрофа президентского самолета очень похожа на аварию самолета Ту-204-100 авиакомпании «Авиастар-ТУ», который 22 марта, возвращаясь без пассажиров из Хургады (Египет), потерпел крушение недалеко от столичного аэропорта «Домодедово». Напомним, что тогда ночью в условиях густого тумана и с неисправной вычислительной системой управления полетом (ВСУП), включающей в себя и ИЛС, пилоты, вопреки рекомендациям диспетчеров уйти на запасной аэродром, все же приняли решение садиться в «Домодедово». Совершая посадку фактически «вслепую», пилоты Ту-204 слишком рано начали снижение, задели фюзеляжем деревья и рухнули в лесополосу, не долетев до ВПП примерно 1,5 км. Никто из 8 находившихся на борту членов экипажа не погиб, хотя почти все получили травмы. По оценкам Росавиации, видимость в районе «Домодедово» при посадке Ту-204 составляла от 450 до 700 метров, то есть была даже лучше, чем в субботу утром в районе «Северного».
Анатолий КАРАВАЕВ, Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

балаяж салон красоты
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2010
ИТАР-ТАСС
Гибель "Борта-101" потрясла Россию, Польшу и мир
В Польше, России и еще почти десятке стран объявлен траур по жертвам произошедшей в субботу беспрецедентной авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни президента Польши Леха Качиньского и многих высших государственных деятелей Польши... >>
  • //  12.04.2010
В Польше оплакивают жертв авиакатастрофы
В Польше объявлен недельный траур в связи с гибелью президента 60-летнего Леха Качиньского и еще 95 польских граждан, пассажиров разбившегося в субботу под Смоленском польского самолета... >>
  • //  12.04.2010
Аэродром Смоленск-Северный является военным объектом и не проходил сертификацию на «метеоминимум», то есть минимально необходимые условия видимости, при которых в данном месте разрешается прием и отправка воздушных судов.... >>
  • //  12.04.2010
Reuters
Лайнер Качиньского не раз попадал в сложные ситуации
Самолет президента Польши был построен 29 июня 1990 года на самарском заводе «Авиакор». В течение 20 лет им последовательно пользовались президенты Войцех Ярузельский, Лех Валенса, Александер Квасьневский и Лех Качиньский... >>
  • //  12.04.2010
Владислав Сикорский стал первым государственным лидером, погибшим в авиакатастрофе. Он занимал пост премьер-министра правительства Польши в изгнании, действовавшего после оккупации страны в сентябре--октябре 1939 года... >>
  • //  12.04.2010
Европа погрузилась в траур, скорбя о гибели президента Польши, его супруги и еще 94 польских граждан, разбившихся на самолете под Смоленском... >>
  • //  12.04.2010
Машина притормаживала, съезжая с оживленного минского шоссе к Куропатам, когда мобильный пискнул, сообщая о новой SMS. Так в субботу ко мне пришла страшная новость об авиакатастрофе под Смоленском. Московский коллега был краток: «Авиакатастрофа. Анджей Пшевозник погиб»... >>
  • //  12.04.2010
Трагедия под Смоленском может примирить Минск и Варшаву
Гибель польской делегации в районе Смоленска заставила Минск забыть о недавних разногласиях с Варшавой. Соболезнования в связи с крушением самолета высказали Польше представители власти, лидеры оппозиции и простые граждане... >>
  • //  12.04.2010
Михаил Саакашвили наградил погибшего президента Польши
На этой неделе Михаил Саакашвили прервет визит в США, где находится на конференции по ядерной безопасности, и направится в Польшу на похороны президента Леха Качиньского. В интервью Си-эн-эн грузинский лидер назвал погибшего «другом Грузии, большим политиком и блестящим человеком»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама