N°61
12 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2010
«Мы вынуждены забыть о собственном жилье»
Британцы опасаются, что их парламент «подвесят»

Великобритания вступила в период политической лихорадки. Короткая, но исключительно интенсивная избирательная кампания стартовала после того, как премьер-министр Гордон Браун распустил парламент и назначил очередные выборы на 6 мая. В течение всего одного месяца политикам всех цветов и мастей надо постараться привлечь на свою сторону как можно большую часть населения. А граждане, в обычные времена скептически относящиеся к речам политических деятелей, должны разобраться в этом разноголосом гвалте. Партий, претендующих на 650 мест в палате общин, более десятка. Но главных действующих лиц трое: лейбористы, консерваторы и либеральные демократы. Они, по мнению экспертов, поделят 90% голосов.

Лейбористы, которые убедительно побеждали на трех предыдущих выборах и находятся у власти уже 13 лет, больше не могут рассчитывать на безоговорочную поддержку. Избирателей не вдохновляет участие Соединенного Королевства в войнах в Ираке и Афганистане. Многие полагают, что партия власти несет ответственность за тяжелую экономическую ситуацию в стране. В итоге, по данным последних опросов, за лейбористов готовы проголосовать 30--32% избирателей. Зато консерваторы, с 1997 года пребывающие в оппозиции, постепенно возвращают себе доверие избирателей. Ожидается, что под руководством своего энергичного 43-летнего лидера Дэвида Кэмерона они наберут 38--40% голосов. Еще около 20%, видимо, получат либерал-демократы.

Тем не менее, побывав на собрании избирателей в лондонском пригороде Бекслихит, я убедился, что ни одна из ведущих партий не вызывает у людей сильных положительных эмоций. 22-летняя одинокая мама Дженни Пратт считает, что они не улучшат ее положения. «Я голосую впервые, но никак не могу понять, чья программа подходит мне больше, -- рассказала она «Времени новостей». -- Количество рабочих мест сокращается, социальные выплаты будут урезаны, средства на образование сокращаются. Я и мои сверстники вынуждены забыть о собственном жилье, но и снимать квартиру становится все дороже». «Если честно сказать, я в полной растерянности», -- признается Дженни.

56-летний фармацевт Эндрю Биггл тоже не в восторге от имеющегося выбора. «В сущности, нет разницы, за кого голосовать, -- сокрушается он. -- Впереди тяжелые времена. Я, пожалуй, выберу консерваторов, но не потому, что они мне нравятся больше других, а потому, что они вроде бы принесут меньше вреда».

Недоверие избирателей во многом связано и с разочарованием, которое они пережили осенью 2009 года. Тогда пресса обвинила депутатов в нецелевом использовании выделяемых им средств. Речь шла о том, что большинство народных избранников тратили деньги налогоплательщиков на свои частные нужды: оплачивали ипотечные кредиты, приобретали дома, мебель, оформляли родственников на должности своих секретарей и помощников. В результате если раньше избиратели не доверяли обещаниям политиков, то теперь они сомневаются даже в их личной порядочности.

Поэтому все партии сейчас демонстрируют фантастическую энергию в обхаживании избирателей, в особенности тех, кто еще не определился с выбором. «Но шансов на увеличение явки очень мало», -- считает профессор Лондонской школы экономики Патрик Данлеви. «Нынешние выборы могут стать историческими, -- заявил он «ВН». -- До сих пор британские избиратели почти всегда отдавали предпочтение одной из двух основных партий. А поскольку в стране действует мажоритарная избирательная система (британцы голосуют в округах за конкретных кандидатов, а не по партийным спискам. -- Ред.), то победившая партия и получала львиную долю мест в палате общин. Однако на этот раз разница в результатах может оказаться слишком маленькой, и впервые с 1974 года страна получит так называемый «подвешенный» парламент. Победившая партия не наберет в нем большинства мест, и к власти тогда придет либо правительство меньшинства, либо коалиция, что нехарактерно для Великобритании».

Слова «подвешенный парламент» пугают не только политиков, но и избирателей. Более всего опасений вызывает перспектива коалиционного правительства. И хотя в остальной Европе это в порядке вещей, британцы не представляют, как могут совместно и эффективно работать несколько партий. «Тут нам мешают два обстоятельства: полное отсутствие такого опыта и традиционный английский индивидуализм, который так часто выручал нас в истории. Вот почему мы так скептически относимся к Вестминстеру, в котором не будет ярко выраженной лидирующей партии», -- считает профессор Данлеви.

Чтобы избежать такой перспективы, консерваторам надо во что бы то ни стало оторваться от лейбористов на 7--8%. Это непросто. 59-летний Гордон Браун и его партия в эти дни щедры на обещания. Они пытаются убедить избирателей, что не допустят увеличения безработицы и сокращения государственных расходов. Но эти и другие обещания выполнить будет почти невозможно: особенно если британская экономика будет слишком медленно выходить из рецессии.

Впервые в национальной истории перед выборами запланировано несколько полуторачасовых дебатов лидеров трех ведущих партий. Они и станут для них уникальной и последней возможностью убедить избирателей в своем праве на руководство страной.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2010
Reuters
Новым властям отставка президента не нужна
Сегодня 60-летний Курманбек Бакиев, все еще считающий себя президентом Киргизии, должен наконец покинуть страну. Это будет сделано при посредничестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  12.04.2010
Временное киргизское правительство придумывает новое государство
«Да, мы, 14 человек, объявили себя правительством. На каком основании? Ни на каком. Да, получается, мы узурпаторы. Мы теперь и правительство, и парламент, и президент. Да, это очень плохое решение... >>
  • //  12.04.2010
Британцы опасаются, что их парламент «подвесят»
Великобритания вступила в период политической лихорадки. Короткая, но исключительно интенсивная избирательная кампания стартовала после того, как премьер-министр Гордон Браун распустил парламент и назначил очередные выборы на 6 мая... >>
  • //  12.04.2010
Нетаньяху избегает встречи с американским руководством
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в последний момент отменил свой визит в США, где он должен был принять участие в международном саммите по вопросам ядерной безопасности. В работе открывающегося сегодня в Вашингтоне двухдневного саммита запланировано участие делегаций более чем из 40 стран... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  12.04.2010
Суданские выборы как вызов для США и ООН
Сегодня в Судане продолжится голосование на всеобщих выборах. Оно началось вчера и завершится только завтра. К урнам придут более 16 млн избирателей 40-миллионной африканской страны. Это первые за 24 года многопартийные выборы в Судане.... >>
  • //  12.04.2010
Немцы помянули погибших в концлагере Бухенвальд
В местечке Нора близ немецкого города Веймар вчера прошли памятные мероприятия, посвященные 65-летию освобождения узников нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд. Туда приехали политики, ветераны американской армии и бывшие узники... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама