N°61
12 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2010
Репродуктивная установка
Российские власти хотят повысить рождаемость и готовы обсуждать увеличение пенсионного возраста

Государство не способно в одиночку справиться с переживаемым Россией демографическим кризисом. Требуется, чтобы граждане сами активнее заботились о своем здоровье, повышали производительность труда, больше вкладывали в образование детей. Таковы основные выводы состоявшейся в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) конференции «Сбережение нации: демографический, социально-экономический и политический контекст».

«Одновременный рост числа людей, живущих в России, и продолжительности их жизни является главным критерием успеха всей государственной политики», -- уверен помощник президента РФ Аркадий Дворкович. И правительство высоко оценивает свой вклад в дело «сбережения нации». По словам курирующего в правительстве социальную политику вице-премьера Александра Жукова, главное, что удалось переломить господствовавшую последние почти 20 лет тенденцию сокращения численности населения страны. В середине 90-х годов прошлого века эта естественная убыль доходила до 900 тыс. человек в год. В прошлом году впервые количество россиян стабилизировалось на уровне 142 млн человек.

Одной из главных причин этого относительного достижения г-н Жуков считает успех национального проекта «Здоровье», «который показал очень хороший результат и будет продолжен». На 12% снизилась общая смертность. На убыль пошла младенческая и материнская смертность. Естественная убыль сократилась втрое. В 2009 году смертность из-за болезней системы кровообращения (56% смертей) снизилась на 4,6%. Наблюдается снижение смертности от внешних причин. Например, на 30% сократилось число смертей от отравления алкоголем, на 15% -- из-за травм на транспорте. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на четыре года -- у мужчин до 63, а у женщин до 75 лет.

Но не все зависит от доброй воли правительства. «Причиной (высокой смертности. -- Ред.) является не только отсутствие благоприятных условий для ведения здорового образа жизни, но и по-прежнему весьма пассивное отношение граждан нашей страны к заботе о своем здоровье. Здесь есть огромный резерв для повышения продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья», -- уверен г-н Жуков. Например, сейчас курит около 50% россиян, причем темпы прироста численности курящих одни из самых высоких в мире -- 1,5--2% в год. И в основном это происходит за счет подростков и женщин. У нас 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкоголь, что является одной из главных причин смертности.

Нет добра без худа. Увеличение средней продолжительности жизни ведет к старению населения, что вызывает нагрузку на пенсионную систему и здравоохранение. Если сейчас на 1000 работающих приходится 580 нетрудоспособных, то к 2020 году их число увеличится до 837. Поэтому, несмотря на «беспрецедентное», по словам вице-премьера, повышение пенсий в результате валоризации, правительству будет трудно решить «непростую и амбициозную задачу» по доведению среднего размера пенсии к 2016 году до 2,5--3 прожиточных минимумов для лиц пенсионного возраста.

За ближайшие десять лет примерно на 10% сократится число женщин репродуктивного возраста. «Нам будет очень трудно сохранить положительную динамику в увеличении рождаемости, возникнут серьезные проблемы в сфере труда и занятости», -- признает г-н Жуков.

Заниматься укреплением репродуктивного здоровья правительство намерено за счет более глубокой диспансеризации 14-летних девушек-подростков, а также развития социальной инфраструктуры поддержки семей. Для этого малоимущим семьям с детьми будет оказываться материальная поддержка. Будут создаваться условия для возвращения женщин с малолетними детьми к трудовой деятельности (для этого, по словам Александра Жукова, прежде всего необходимо решить проблему нехватки детских садов).

«Репродуктивное поведение молодых семей зависит и от жилищных условий», -- полагает вице-премьер. Поэтому власть по-прежнему ставит перед собой задачу повысить доступность жилья. В этой связи вице-премьер признал эффективной появившуюся в пакете антикризисных мер возможность погашать ипотечные кредиты за счет материнского капитала. В прошлом году этой мерой воспользовалось свыше 96 тыс семей.

По словам Александра Жукова, сейчас в правительстве обсуждаются шаги по расширению возможности использования материнского капитала. «Конечно, не просто выдача деньгами, но определенная либерализация будет», -- заверил вице-премьер. Хотя позднее, в разговоре с журналистами признал, что «частично, например, средства индексации материнского капитала могут выплачиваться деньгами».

Вице-премьер согласился с выводом доклада профессора ГУ-ВШЭ, ведущего российского демографа Анатолия Вишневского, что какие бы меры по повышению рождаемости ни были приняты, решить стоящие перед страной экономические задачи без привлечения иностранной рабочей силы не удастся. Процесс притока русскоязычных граждан из стран СНГ будет продолжаться, «и ничего плохого здесь нет», уверен г-н Жуков.

Правительство ставит перед собой задачу повышения гибкости рынка труда, увеличения территориальной и профессиональной мобильности рабочей силы. Работа в этом направлении будет сопровождаться сокращением неэффективных рабочих мест, перераспределением трудовых ресурсов между отраслями и секторами экономики, созданием новых сфер занятости.

Решительнее избавляться от неэффективного производства, не опасаясь социальных издержек, призвал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, нет противоречия между задачами модернизации и инновационного развития экономики и социальными целями, провозглашенными государством. Экономический рост позволит повысить уровень жизни граждан, улучшить социальное состояние общества. Повышение производительности труда будет способствовать тому, что усилия работников станут оплачиваться должным образом. «Сохраняя, в том числе с использованием административных барьеров, низкую производительность труда в России, мы просто грабим своих собственных граждан», -- убежден помощник президента.

Пришло время изменить социальную политику, считает г-н Дворкович. «Мы обманываем сами себя, говоря, что люди не готовы. Надо только аккуратно начать обсуждение того, как это нужно делать», -- уверен чиновник. Речь идет об увеличении пенсионного возраста, реформах здравоохранения и образования, прежде всего школьного.

Об изменениях, которые ожидают систему образования, рассказ начал вице-премьер Александр Жуков. По его словам, на днях правительством будет анонсирован новый комплекс мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала и инновационной инфраструктуры вузов. Общая сумма средств, запланированных в рамках этих мероприятий, составляет порядка 40 млрд руб. В частности, в правительстве подготовлены проекты формирования на базе ведущих вузов страны -- дополнительно к созданным в 2006 году Сибирскому и Южному федеральным университетам -- аналогичных структур в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. К 17 национальным исследовательским университетам (НИУ), отобранным в прошлом году, в скором времени добавятся еще 10--15 вузов.

Министр образования Андрей Фурсенко, рассказывая об ожидаемых переменах в высшем образовании, начал со среднего. По мнению министра, темпы сокращения школьной сети и занятых в ее обслуживании преподавателей пока сильно отстают от уменьшения числа учеников. За последние десять лет «произошло критическое уменьшение численности школьников» -- с 21 до 13 млн человек. Этот процесс не завершился, хотя в прошлом году, по словам министра образования, впервые за 12 лет увеличилась численность «первокласников» (именно так это слово было написано на слайде презентации). При этом число школ уменьшилось всего на 25%, а работающих в них учителей и того меньше -- на 20%. Сейчас в России на одного учителя в среднем приходится десять учеников, а в некоторых регионах и того меньше -- шесть-восемь учеников, в то время как в Европе -- 15. «Учительская профессия стала скрытым пособием по безработице», -- уверен г-н Фурсенко. Только проводимая сейчас реформа среднего образования привела к увеличению наполняемости классов.

Резкое сокращение числа школьников сопровождалось «аномально высоким ростом числа студентов». За десять лет количество учащихся в учреждениях специального профессионального образования выросло с 8 до 11 млн человек, причем в вузах -- с 4 до 7,5 млн. Из-за демографической ямы, по самым оптимистичным расчетам, в ближайшие три года число студентов уменьшится на 2 млн человек, а скорее всего, уверен министр, еще сильнее. И эта тенденция сохранится до 2016--2020 годов. «Мы должны быть к этому готовы», -- предупредил г-н Фурсенко, видимо, имея в виду то, как в свое время надо было готовиться к сокращению числа школьников.

Главное, что нужно делать в существующей сети вузов, полагает г-н Фурсенко, -- выделить звенья, которые могут обеспечить современное качество образования. Будет оказана мощная поддержка системе вузов, работающих на всю страну. В нее войдут Московский и Санкт-Петербургский университеты с особым статусом, семь федеральных университетов по федеральным округам и 25--30 национальных исследовательских университетов. Стоит цель «создать на базе ведущих образовательных учреждений реальную конкуренцию для академических вузов». «Может быть, ключевой задачей станет создание общежитий при ведущих вузах», -- заверил министр.

Планы правительства по масштабной поддержке высшего образования вызвали комментарии ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Опыт прихода государства на выручку "коммерческим" студентам в рамках антикризисных мер показал, что «если государство продолжит наращивать финансирование высшей школы, то пропорционально этому произойдет снижение готовности граждан вкладывать в образование своих детей (в т.ч. и в ВШЭ. -- Ред.)». Поэтому данный шаг, по мнению ректора ГУ-ВШЭ, рационален только при сокращении числа студентов.

По оценкам г-на Кузьминова, 20--25% выпускников школ -- "двоечники", которые реально не освоили школьной программы. Между тем именно они сейчас без конкурса уходят в технические вузы и становятся теми специалистами, на которых надеется государство при предстоящей модернизации. «Они изначально не способны выполнить возложенные на них надежды». По опросам, 80% выпускников технических вузов за время учебы ни разу не сталкивались с выполнением реальных технических проектов.

Ярослав Кузьминов предложил подумать над той частью российской молодежи, «которая остается за бортом хороших школ и элитных университетов». По его словам, около 30% российских школ выпускают учеников только с низкими показателями по ЕГЭ. Они становятся либо учащимися ПТУ, либо людьми, выпадающими из общества. Надо подумать над созданием эффективной системы подготовки квалифицированных исполнителей, которая дала бы слабым выпускникам второй шанс на интеграцию в современное общество. Существующая система начальной и средней профессиональной подготовки не справляется с такой ролью. «Работодатели боятся брать выпускников из ПТУ и предпочитают привлекать покладистых мигрантов», -- отметил г-н Кузьминов.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2010
Российские власти хотят повысить рождаемость и готовы обсуждать увеличение пенсионного возраста
Государство не способно в одиночку справиться с переживаемым Россией демографическим кризисом. Требуется, чтобы граждане сами активнее заботились о своем здоровье, повышали производительность труда, больше вкладывали в образование детей... >>
  • //  12.04.2010
Споры экспертов могут отражать различие взглядов в окружении президента и премьера
О новых опасностях, подстерегающих Россию на ее пути к процветанию, предупредил Институт современного развития (ИНСОР), презентовавший на днях результаты международного исследования «Модели посткризисного развития»... >>
  • //  12.04.2010
Путин подключил "Единую Россию" к выработке программ развития российских регионов
Пятницу глава правительства Владимир Путин провел в Новосибирске, где на форуме «Единой России» выступил как лидер партии с программной речью, посвященной развитию Сибири. Из обращения г-на Путина стало понятно, что именно на партию он возлагает основные надежды... >>
  • //  12.04.2010
9 марта -- 9 апреля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама