N°58
07 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2010
Кирилл Каллиников
Ценовые кадры
Правительство требует назначить в регионах ответственных за соблюдение торговых надбавок на фармрынке

Первые итоги введенного с 1 апреля государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) оказались неутешительными: цены в аптеках остались прежними. Как сообщил вчера первый вице-премьер правительства России Александр Жуков, результаты первых послереформенных проверок показали, что кое-где препараты из перечня в разы дороже предельно допустимого по закону уровня. Теперь правительство в экстренном порядке требует от руководителей регионов назначения ответственных лиц, с которых можно будет спросить за недопустимо большие торговые надбавки на лекарства. А представители аптек утверждают, что просто не успели еще пересчитать весь «уцененный» ассортимент.

С перехода на новую систему ценообразования не прошло и недели, но все эти дни Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) проверяли аптеки во всех концах страны на соответствие отпускных цен и предельно допустимых по закону значений. Как сообщил вчера в ходе селекторного совещания Александр Жуков, всего проверено было 3 тыс. аптек, и практически во всех были обнаружены «серьезные нарушения». «Во всех субъектах федерации выявлены факты превышения розничной цены над предельными зарегистрированными ценами, исходя из зарегистрированных цен и торговых надбавок. В некоторых регионах это превышение составило пять и более раз», -- резюмировал вице-премьер. По его словам, на местах недостаточно серьезно подошли к перестройке принципов торговли самыми важными лекарственными препаратами, и теперь не понятно с кого спрашивать. «Прошу назначить в каждом субъекте ответственных заместителей руководителей региона, чтобы они непосредственно курировали вопросы, связанные с контролем над ценами и обеспечением лекарственными средствами», -- обратился г-н Жуков к руководителям регионов, присутствовавшим при разборе полетов on-line. Все, разумеется, согласились.

Еще одно «последнее» предупреждение правительства касалось наличия в каждой аптеке полного перечня всех препаратов из списка ЖНВЛС с отпускными ценами, актуальными для данного региона. «Мы просим регионы Российской Федерации, чтобы эта информация была размещена на информационных ресурсах региональных органов власти», -- сказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. За невыполнение этого требования министр потребовала так же строго наказывать предпринимателей, как и за продажу лекарств по неправильным ценам. «Когда фиксируется нарушение установленных законодательством норм, предпринимают меры по приостановлению деятельности и лишению лицензии тех аптечных сетей, которые нарушают эти нормы», -- наставляла регионалов министр. Чиновники на местах обещали задействовать все ресурсы и разобраться с «недобросовестными» аптеками.

Но в чем их недобросовестность, сами представители аптечного бизнеса не совсем понимают. «Госрегистрация предельных отпускных цен производителей до сих пор не закончилась полностью; списки, опубликованные «Росздравнадзором», не полные», -- недоумевает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. А раз нет полного перечня, то о каком буклете с ценами каждого региона может идти речь. «Никто не считает наших накладных расходов, но поверьте, что напечатать и заламинировать для каждой аптеки перечень минимум из 80 листов -- это очень недешевое удовольствие», -- подтверждает слова коллеги исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Да и о каких информационных материалах можно говорить, когда в среднем 8% объема товара большинства аптек оказались неликвидом после 1 апреля. И расхождение в прежних и нынешних ценах обнаруживалось нередко за два-три дня до вступления в действие новых правил (а то и в ночь накануне). «В большинстве аптек просто не успели пересчитать стоимость препаратов до прихода проверяющих, -- сказала «Времени новостей» г-жа Игнатьева. -- Этот процесс занимает никак не меньше трех дней, а в аптеках с не полностью соответствующей техникой считают вручную, а это уже никак не меньше недели». Руководитель профессиональной аптечной ассоциации уверена, что нынешняя ситуация доказывает: аптеки чувствуют ответственность перед обществом. В противном случае они просто закрылись бы на учет и оставили граждан без лекарств. Поэтому наказывать их, тем более столь поспешно, просто нечестно.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.04.2010
Московские муниципалитеты ждет кадровая встряска
В Москве грядет крупная ротация кадров в муниципалитетах, явно не обещающая последним большую самостоятельность. В мэрии предлагают «слить» воедино разделенные ныне должности руководителя исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (муниципалитета) и главы муниципального собрания... >>
  • //  07.04.2010
Кирилл Каллиников
Правительство требует назначить в регионах ответственных за соблюдение торговых надбавок на фармрынке
Первые итоги введенного с 1 апреля государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) оказались неутешительными: цены в аптеках остались прежними... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  07.04.2010
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член центрального комитета КПРФ, депутат Государственной думы (с первого по четвертый созыв) Виталий Иванович Севастьянов скончался 5 апреля в Москве после тяжелой продолжительной болезни, сообщает пресс-служба «Роскосмоса»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама