N°56
05 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2010
На свободе до суда
Протрезвевший обидчик Людмилы Алексеевой раскаялся и шлет извинения

«Русский православный патриот», напавший на одну из самых известных правозащитников России, вышел из-под стражи. 31-летний москвич Константин Переверзев был задержан правоохранителями в среду, 31 марта, -- он ударил по голове 82-летнего лидера Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, когда та возлагала цветы к месту гибели пассажиров метро на станции «Парк культуры». Г-жа Алексеева не против того, чтобы хулигана отпустили под подписку о невыезде, но на мировую идти не собирается.

Г-н Переверзев был освобожден по решению Мещанского суда в субботу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда, судья оставил без рассмотрения ходатайство следствия об аресте обвиняемого и удовлетворил ходатайство прокурора. Г-жа Алексеева не возражает, чтобы ее обидчик «до суда ходил на свободе». Она заявила, что считает неправильной манеру российской милиции «хватать людей до суда, при том что суд неизвестно когда». Но в необходимости судебного разбирательства Людмила Алексеева убеждена и, судя по всему, явно не намерена удовлетворяться извинениями Переверзева. О том, что тот полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и направляет г-же Алексеевой извинения, заявил вчера его адвокат -- Александр Постнов. Людмила Алексеева явно надеется и на обвинительный приговор для своего обидчика. «Если сильный мужчина позволяет себе ударить старую женщину, которая заведомо слабее его, то значит, у него проблемы с нравственностью. Надо наказанием объяснить, что так себя вести нельзя», -- заявила она Интерфаксу.

Преступление, за которое Константину Переверзеву грозит наказание, было совершено вечером 31 марта в вестибюле станции метро «Парк культуры». Г-жа Алексеева и другие гражданские активисты спустились в подземку, дабы почтить память жертв терактов. Как заявила пострадавшая, в момент, когда она возлагала цветы, со словами «Ты еще жива?» молодой мужчина ударил ее по голове. Его тут же скрутили стоявшие рядом люди, затем сотрудники милиции его задержали. По словам очевидцев, молодой человек постоянно кричал, что он русский православный патриот. Сотрудникам милиции «патриот» представился как Переверзев Константин Олегович, 1979 года рождения, проживающий в Солнцеве. Позже выяснилось, что человек, поднявший руку на женщину преклонного возраста, учился в Свято-Тихоновском православном университете. Правда, за неуспеваемость, как сообщали СМИ со ссылкой на представителей вуза, его отчислили еще в 2004 году.

Хулиган объясняет свой поступок тем, что был пьян. Свидетели и сама пострадавшая в один голос заверяют, что Переверзев был абсолютно трезв. Между тем в среду сотрудники милиции констатировали, что нападавший «находится в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения». Сама г-жа Алексеева видит в случившемся политическую подоплеку -- она считает выпад подсудимого спланированной акцией. Адвокат Переверзева от имени подзащитного заявил, что тот ни в каких политических партиях не состоит. Так или иначе удар по голове 82-летней женщины в ГУВД квалифицировали по статье «причинение побоев из хулиганских побуждений». По ней «русскому православному патриоту» грозит до двух лет лишения свободы.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2010
Мосгордума готовит единый ответ на все требования надзорного ведомства
Прокуратура Москвы, похоже, может завалить столичную Думу претензиями к уже действующим законам. Не успели городские депутаты выполнить одно требование надзорного органа и устранить «коррупциогенный фактор» в законе об основах жилищной политики, как у прокуроров возникли новые претензии... >>
  • //  05.04.2010
Федерация автовладельцев готовит звуковую атаку на чиновников с мигалками
С окончательным наступлением весны оживленнее становится общественная жизнь на столичных трассах: оппозиционная Федерация автовладельцев России обещает сигналами клаксонов не давать покоя обладателям «мигалок»... >>
  • //  05.04.2010
Протрезвевший обидчик Людмилы Алексеевой раскаялся и шлет извинения
«Русский православный патриот», напавший на одну из самых известных правозащитников России, вышел из-под стражи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама