N°56
05 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2010
На все, что блестит
Федерация автовладельцев готовит звуковую атаку на чиновников с мигалками

С окончательным наступлением весны оживленнее становится общественная жизнь на столичных трассах: оппозиционная Федерация автовладельцев России обещает сигналами клаксонов не давать покоя обладателям «мигалок», а провластный Молодежный союз автомобилистов мобилизует стритрейсеров и других любителей экстремальной езды для бесплатной перевозки ветеранов войны.

Федерация автовладельцев обещает начать со второй декады апреля «долгоиграющую» акцию протеста против особого положения чиновников на дорогах -- в частности против бесконтрольного использования ими спецсигналов. Об инициативе автомобильных активистов сообщил в воскресенье руководитель столичного отделения ФАР Сергей Канаев. «Собственно говоря, это не новая акция, а продолжение того мероприятия, которое было начато нами еще в январе», -- пояснил г-н Канаев «Времени новостей».

ФАР присоединилась к акции, которую начали московская радиостанция «Серебряный дождь» и газета «Ведомости», пытавшиеся подсчитать чиновничьи авто с проблесковыми маячками. «Все сведения, которые у нас были, мы пересылали журналистам», -- рассказывает г-н Канаев. По его словам, сбор данных показал, что машин, раскраска которых не позволяет причислить их к оперативным службам, но при этом оборудованных проблесковыми маячками, как минимум 11 тыс. Действительно, сейчас у чиновников появилось несколько больше легальных оснований, дающих право установить на свои служебные автомобили этот символ приоритетного права на проезд. На позапрошлой неделе премьер Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому расширен перечень госструктур, на автомобили которых можно устанавливать световые и звуковые сигналы -- мигалки и сирены. Однако даже после принятия этого документа общее число авто со спецсигналами не должно превышать 977 на всю Россию.

«ФАР планирует провести гражданскую акцию неповиновения под названием «Слуга народа, снимай мигалку!», -- сообщил Сергей Канаев. -- Мы предлагаем каждому автомобилисту, увидевшему машину со спецсигналом, но без спецокраски (т.е. это не милицейский автомобиль, не «скорая помощь» и не пожарная машина), сопровождать ее проезд сигналом клаксона». По замыслу устроителей акции, такая «живая волна» должна возникать в первую очередь в тех случаях, когда VIP-машины пытаются выехать на встречную полосу. «Живая волна» будет проходить в апреле-мае более чем в 50 городах России, -- пояснил г-н Канаев. -- В конце мая мы планируем провести акцию протеста, сейчас уточняется формат этого мероприятия -- будет ли это автопробег или митинг».

Впрочем, пока в ФАР "уточняют формат" своей акции, стихийные протесты уже возникают на столичных дорогах. Так, на днях столичный автомобилист заблокировал выехавший на встречную полосу автомобиль с "мигалкой" и в довольно жесткой форме потребовал представиться находившегося в своей служебной машине чиновника -- советника президента России Владимира Шевченко, занимавшего при Борисе Ельцине пост главы президентского протокола. К потенциальной потасовке уже готовы были подключиться другие водители, но она так и не разгорелась. Все это автолюбитель записывал на видеокамеру и, разумеется, затем выложил запись в интернет. В результате имеющий отличную репутацию чиновник немедленно приобрел имидж антигероя и подвергся интенсивной травле блоггеров.

Параллельно с «сигнальным» выступлением активистов ФАР в Москве будет проходить другая акция. Молодежный союз автомобилистов, чей учредительный съезд прошел в субботу в столичной мэрии, обещает превратить ночных гонщиков-стритрейсеров в тимуровцев. На заседании с участием представителей правительства Москвы старшие товарищи в лице президента Федерации автомобильного спорта Сергея Воробьева заявили о том, что начиная с 15 апреля «автомобильная молодежь столицы будет готова подвезти героев войны в любую точку города». Машины, на которых любители экстремальных гонок будут развозить ветеранов, пройдут строжайший техосмотр, подчеркнул г-н Воробьев. Он не уточнил, насколько поездка в авто, «многие из которых относятся к классу спортивных», будет удобна для пожилых людей -- сесть в такую «крутую тачку» человеку неюных лет весьма сложно. Во всяком случае такая поездка обещает быть нескучной -- стритрейсеров обяжут ставить на своих магнитолах песни военных лет.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2010
Мосгордума готовит единый ответ на все требования надзорного ведомства
Прокуратура Москвы, похоже, может завалить столичную Думу претензиями к уже действующим законам. Не успели городские депутаты выполнить одно требование надзорного органа и устранить «коррупциогенный фактор» в законе об основах жилищной политики, как у прокуроров возникли новые претензии... >>
  • //  05.04.2010
Федерация автовладельцев готовит звуковую атаку на чиновников с мигалками
С окончательным наступлением весны оживленнее становится общественная жизнь на столичных трассах: оппозиционная Федерация автовладельцев России обещает сигналами клаксонов не давать покоя обладателям «мигалок»... >>
  • //  05.04.2010
Протрезвевший обидчик Людмилы Алексеевой раскаялся и шлет извинения
«Русский православный патриот», напавший на одну из самых известных правозащитников России, вышел из-под стражи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама