N°56
05 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2010
АP
Украинский разворот
Страна не вступает в НАТО и дегероизирует Бандеру

В пятницу президент Украины Виктор Янукович продолжил пересмотр проводившейся его предшественником внешней политики, подписав указ о ликвидации Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Тем самым новый президент подтвердил, что его страна не собирается вступать в НАТО.

Г-н Янукович поручил Государственному управлению делами провести мероприятия по ликвидации аппарата центра, который экс-президент Виктор Ющенко создал в феврале 2006 года для обеспечения реализации программы по вступлению Украины в НАТО. Одновременно он подписал указ "Об оптимизации деятельности по разработке научных принципов национальной безопасности Украины", в соответствии с которым будут ликвидированы Институт проблем национальной безопасности и Национальный институт проблем международной безопасности, сообщает РИА Новости.

Виктор Янукович еще в ходе своей предвыборной кампании не раз вполне категорически заявлял, что вопрос вступления Украины в НАТО не должен стоять на повестке дня. Задолго до своего избрания он достаточно последовательно выступал за то, чтобы Украина оставалась внеблоковым государством: «Мы не будем вступать ни в какой военный блок. Это точка зрения украинского народа, которую нужно уважать и с которой нужно считаться». Эта точка зрения неизменно находила поддержку среди значительной части украинского населения по обеим сторонам Днепра и особенно в Крыму, не говоря уже о позитивной реакции российского руководства.

В пятницу же практически синхронно с президентскими указами прозвучало решение Донецкого окружного административного суда о признании незаконным указа предыдущего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру украинских националистов Степану Бандере звания Герой Украины. Поводом для лишения Бандеры этого звания стало отсутствие у покойного лидера Организации украинских националистов (ОУН) украинского гражданства. В постановлении суда утверждается, что «лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины». Суд также вынес решение взыскать с государства 3 гривны 40 коп. (12,5 руб.) в возмещение судебных издержек в пользу адвоката Владимира Оленцевича, оспорившего указ Виктора Ющенко, которым теперь уже бывший президент торжественно присвоил геройское звание Бандере 22 января с.г., под конец своего срока. По словам г-на Ющенко, «этого ждали миллионы украинцев, и много лет», а Бандера удостоен звания Героя «за отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство». Ющенко лично вручил орден внуку Бандеры, которого также зовут Степан. Демонстративная и скандальная «героизация» Бандеры вызвала негативную реакцию не только в России, но и в Европарламенте, а особенно в Польше и Израиле. Израильский центр Симона Визенталя немедленно оценил указ Ющенко как «отвратительный».

Несомненно, что Степан Бандера сочетал в себе и украинский патриотизм, и национал-шовинизм, и беспощадную жестокость к противникам создания независимой Украины. Бандера, стоявший во главе ОУН с 1941 по 1959 год, и его соратники готовы были во имя достижения «незалежности» сотрудничать с кем угодно и против кого угодно, но тесных контактов с нацистским Третьим рейхом Бандере никто прощать не намерен. Бандеровцы с одинаковой легкостью убивали и поляков, и немцев, воевали с Советами, попутно истребляя попавших под руку евреев.

Виктор Янукович неоднократно заявлял о своем твердом намерении дезавуировать указ Ющенко и лишить Степана Бандеру высокого звания Героя.

5 марта, находясь с визитом в Москве, Янукович заявил по поводу официальной дегероизации Бандеры: «Есть процесс правовой, и Украина его сейчас проходит. И есть процесс политический. Думаю, решение будет принято до Дня Победы». Правда, при этом украинскому президенту придется столкнуться с явным сопротивлением западноукраинцев, для которых Бандера был и остается героем, ведь именно благодаря поддержке населения Западной Украины, жестоко пострадавшей от советизации, ОУН удалось продержаться так долго.

Команда экс-президента Виктора Ющенко намерена обжаловать решение Донецкого суда, заявила пресс-секретарь Ющенко, член партии «Наша Украина» Ирина Ванникова: «Донецкий окружной административный суд принял политическое решение, которое имеет мало общего с правом. Оно будет должным образом обжаловано».

Депутаты российской Госдумы в свою очередь считают, что Виктор Янукович должен прислушаться к решению Донецкого окружного административного суда. По словам первого зампредседателя комитета по делам СНГ Константина Затулина, предыдущий президент Украины Виктор Ющенко "не имел права присваивать Бандере звание Герой Украины. "Подписывая этот указ, Ющенко уже знал, что не будет президентом страны, он знал, что украинский народ высказал ему недоверие в первом туре выборов", -- сказал Затулин РИА Новости. "Идейные противники Януковича всячески настаивают на том, что любая попытка затронуть одиозные указы его предшественника, во-первых, является прецедентом для Украины, поскольку означает отмену указов бывшего президента новым, а во-вторых, якобы приведет к тому, что от Януковича отшатнется Западная Украина", -- заявил Затулин. Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что решение Донецкого окружного административного суда устранило исторический казус, когда звание Героя Украины было присвоено негражданину этой страны: "Янукович должен, безусловно, прислушаться к решению суда и отменить указ Ющенко. Это верно как с моральной, так и с юридической точки зрения».
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2010
АP
Страна не вступает в НАТО и дегероизирует Бандеру
В пятницу президент Украины Виктор Янукович продолжил пересмотр проводившейся его предшественником внешней политики, подписав указ о ликвидации Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Тем самым новый президент подтвердил, что его страна не собирается вступать в НАТО... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  05.04.2010
Reuters
Европейцев не интересует безвизовый въезд в Россию
Сегодня вступает в силу новый визовый кодекс Евросоюза, в котором сведены воедино все правовые нормы, регулирующие визовые вопросы. Тем временем с приближением летнего сезона граждане России вновь испытывают повышенный интерес к вопросу о визах в Европу... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  05.04.2010
Reuters
Завтра в Москву прибывает израильская парламентская делегация, которая обсудит с российскими коллегами ряд актуальных проблем, включая палестино-израильский мирный диалог... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  05.04.2010
Лидера белых радикалов ЮАР убили работники фермы
Вчера президент ЮАР Джейкоб Зума призвал к спокойствию и предупредил о возможных «провокациях» в связи с убийством ультраправого белого лидера Юджина Тербланша... >>
  • //  05.04.2010
2 марта -- 2 апреля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама