N°56
05 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2010
Reuters
«На фоне последних событий в Москве израильтянам будет гораздо легче объяснить свою позицию»
Завтра в Москву прибывает израильская парламентская делегация, которая обсудит с российскими коллегами ряд актуальных проблем, включая палестино-израильский мирный диалог. В делегацию входит член комиссии кнессета по международным делам и обороне, в прошлом министр обороны Израиля от партии «Авода» 58-летний Амир ПЕРЕЦ. Он рассказал «Времени новостей» о целях делегации в Москве, а также о ядерной проблеме Ирана и опыте Израиля в борьбе с террором.

-- Отношения между нашими странами в последние годы развиваются по нарастающей, это касается абсолютно всех сфер -- от экономики и туризма до сотрудничества в оборонной сфере. На международной арене Россия сегодня является игроком-прагматиком. Она выражает готовность обсуждать международные проблемы, не руководствуясь, по существу, политическими или идеологическими рамками. Решение председателя комитета кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби создать межпарламентскую комиссию с нашими коллегами в России выглядит вполне логичным. Такая же комиссия есть у Израиля и с членами конгресса США.

-- Можно сказать, что две страны доверяют друг другу?

-- Доверяют и, что не менее важно, не общаются друг с другом на языке лозунгов. Наш визит в Москву -- это прекрасная возможность завязать новые и укрепить уже имеющиеся личные связи с нашими российскими коллегами, обсудить в рабочей обстановке вопросы, которые нас волнуют. Без взаимного доверия это было бы невозможно.

-- Наверное, Израиль в первую очередь волнует проблема иранской ядерной программы и позиция России в этом вопросе...

-- Это очевидно. Как очевидно и то, что позиция России в отношении ядерных амбиций Тегерана меняется. Сегодня Москва открыто дает понять, что она не исключает возможности введения санкций против Ирана. Я считаю, что в руках России находится ключ к решению этой проблемы. Россия обладает огромным влиянием в Иране, а если российские власти согласятся с необходимостью введения санкций, другой член Совбеза ООН -- Китай скорее всего не захочет остаться в одиночестве. И если Иран под давлением международного сообщества согласится на дипломатическое решение проблемы, которое подразумевает обогащение урана в третьих странах, Россия может выступить гарантом того, что этот уран невозможно будет использовать в военных целях. Может быть, Россия согласится сама обогащать уран для иранского мирного атома. Такое решение проблемы устроило бы всех.

-- Если международное сообщество не сможет уговорить Иран пойти на компромисс, станет ли Израиль решать иранскую ядерную проблему военным путем?

-- Израиль не заинтересован в том, чтобы самостоятельно решать эту проблему. Но мы обязаны иметь в своем распоряжении возможность не допустить превращения Ирана в ядерную державу. Ядерный Иран -- это ядерный Ближний Восток. Это сегодня понимают во всем мире. Задача нашей делегации -- рассказать, сколько времени осталось до того как Иран будет обладать ядерным оружием.

-- И сколько времени осталось?

-- А вот на этот вопрос я ответить не могу.

-- Как быть с поставками российского оружия Ирану?

-- Этот вопрос из разряда тех, которыми занимается руководство страны -- премьер-министр, министр обороны, а не члены парламента, пусть даже они входят в комиссию по иностранным делам и обороне. Но мы все же намерены озвучить нашу просьбу к российской стороне не продавать Ирану те виды вооружений, которые могут привести к изменению баланса силы в нашем регионе.

-- В ходе поездки в Москву наверняка пойдет речь о борьбе с террором. Страшные теракты в Московском метрополитене 29 марта были в Израиле международной новостью номер один в течение нескольких дней. Руководство России пообещало найти и уничтожить террористов. При этом в Москве недавно на высоком уровне принимали Халеда Машаля -- главу политбюро движения ХАМАС, которое в Израиле считается террористическим. Вас это не смущает?

-- В войне против тех, кто покушается на жизнь мирных граждан, Россия и Израиль находятся по одну сторону баррикад. Террористы одинаковы во всем мире. Я хочу выразить мои самые искренние соболезнования семьям погибших. К сожалению, никто лучше нас не понимает боль людей, потерявших своих близких в террористических актах. Именно поэтому в борьбе с террором невозможны компромиссы. Это мы и постараемся донести до наших российских коллег. Думаю, что на фоне последних событий в Москве нам будет гораздо легче объяснить свою позицию в таких вопросах, как открытая граница Сирии и Ливана, через которую боевики движения «Хизбалла» беспрепятственно получают оружие, отчет комиссии Годстоуна (израильтяне считают этот материал ООН предвзятым и антиизраильским. -- Ред.), ситуация в секторе Газа.

-- Что в израильском опыте борьбы с террором могла бы перенять Россия?

-- Мы бы с радостью отказались от звания «признанных спецов» по борьбе с террором. Приобретаемые знания основаны на крови, мы совершенствуем наши навыки и методы после очередного теракта, обстрела или войны. Мы с радостью предоставим их любому государству, которое будет вынуждено вести войну с террором. Уверен, что и нам есть чему поучиться у российской стороны. Сотрудничество в этой сфере между нашими странами в последнее время растет и укрепляется.

-- Вы можете привести примеры такого сотрудничества?

-- Россия не так давно приобрела партию израильских беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, мы сотрудничаем в таких сферах, говорить о которых вслух просто не стоит.

-- На фоне борьбы Израиля с террором особенно заметно отсутствие продвижения в области палестино-израильского урегулирования. Переговорный процесс застрял. Как вы оцениваете роль нынешнего израильского премьера Биньямина Нетаньяху в решении данной проблемы?

-- Я выступаю за переговоры. Израиль должен будет по своей воле пойти на болезненные уступки палестинцам, чтобы сохранить себя как государство и подготовиться к ответу на внешние угрозы, прежде всего со стороны Ирана. Если бы переговорный процесс продолжался, он бы помог международному сообществу -- России, Евросоюзу, США и ООН -- создать единый антииранский фронт вместе с умеренными арабскими режимами. Жесткие требования, которые США и другие страны предъявляют к Израилю, меня не шокируют.

К сожалению, Нетаньяху находится в ловушке, из которой ему очень сложно выйти. С одной стороны, давление международного сообщества и необходимость двигаться вперед, с другой -- партнеры по коалиции, правые партии, которые не желают идти на уступки. Спросите случайного прохожего на улице: как решить арабо-израильский конфликт? Любой вменяемый человек вам ответит: надо основываться на линии границы до войны 1967 года, в спорных случаях идти на обмен территориями. Иерусалим -- отдельная проблема. Надо принять тот факт, что решение этой проблемы будет зависеть не только от Израиля. Главной целью нынешнего правительства является стремление как можно дольше тянуть время. А оно как раз сейчас работает против нас. В результате в проигрыше остается вся страна.
Беседовал Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2010
АP
Страна не вступает в НАТО и дегероизирует Бандеру
В пятницу президент Украины Виктор Янукович продолжил пересмотр проводившейся его предшественником внешней политики, подписав указ о ликвидации Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Тем самым новый президент подтвердил, что его страна не собирается вступать в НАТО... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  05.04.2010
Reuters
Европейцев не интересует безвизовый въезд в Россию
Сегодня вступает в силу новый визовый кодекс Евросоюза, в котором сведены воедино все правовые нормы, регулирующие визовые вопросы. Тем временем с приближением летнего сезона граждане России вновь испытывают повышенный интерес к вопросу о визах в Европу... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  05.04.2010
Reuters
Завтра в Москву прибывает израильская парламентская делегация, которая обсудит с российскими коллегами ряд актуальных проблем, включая палестино-израильский мирный диалог... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  05.04.2010
Лидера белых радикалов ЮАР убили работники фермы
Вчера президент ЮАР Джейкоб Зума призвал к спокойствию и предупредил о возможных «провокациях» в связи с убийством ультраправого белого лидера Юджина Тербланша... >>
  • //  05.04.2010
2 марта -- 2 апреля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама