N°56
05 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2010
Reuters
Ключ от Каракаса
Владимир Путин и Уго Чавес согласовали условия крупного кредита для Венесуэлы

Владимир Путин завершил первый визит в Венесуэлу, к одному из самых знаменитых российских партнеров -- Уго Чавесу. Итоги визита оказались ожидаемыми: стороны закрепили договоренности о совместной разработке венесуэльских нефтяных месторождений и подтвердили выделение Россией кредита латиноамериканской республике в размере 2,2 млрд долл. Срок кредита -- семь лет. Выдавать его будут несколькими траншами, последний из которых придется на 2012 год. На этот раз кредит не будет привязан к закупке Венесуэлой российских вооружений, пояснил в пятницу замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

После этого гг.Путин и Чавес посетили стоящий на рейде в порту Каракаса российский барк «Крузенштерн», премьер почтил память Симона Боливара, возложив венок к памятнику народному герою (19 апреля Боливарианская Республика Венесуэла отмечает 200 лет со дня начала освободительной войны). После этой торжественной церемонии г-на Путина уже ждала следующая -- в национальном пантеоне председатель правительства столичного округа Жакелин Фариас вручила российскому премьеру пергамент, в котором объявлено, что Владимир Путин является почетным гостем Каракаса, а мэр Каракаса презентовал гостю символический ключ от города.

Ритуальные мероприятия продолжились танцами. Правда, г-н Путин выступил только в роли слушателя полонеза из оперы «Евгений Онегин» в исполнении Венесуэльского симфонического оркестра, после чего поблагодарил дирижера, который в ответ подарил главе российского правительства дирижерскую палочку.

Лишь после этого председатель кабинета министров приступил к содержательной части своего визита -- переговорам с президентом Венесуэлы. Сначала два давних знакомых (их отношения насчитывают уже десять лет) почти час совещались в узком составе в присутствии лишь переводчиков и нескольких чиновников. Выбор участников этой встречи отражал главные темы переговоров и визита в целом -- с российской стороны присутствовали вице-премьер Игорь Сечин, который, как известно, в правительстве отвечает за энергетический сектор, и первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Кроме них Россию представляли замглавы аппарата правительства, курирующий внешнеэкономический сектор, Юрий Ушаков и замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

После переговоров в узком, а затем и в расширенном составе главы делегаций приняли участие в церемонии подписания документов -- как непосредственное (Путин и Чавес поставили свои подписи на заявлении по случаю 65-летия окончания второй мировой войны, а также на совместном заявлении по случаю 200-летия независимости Венесуэлы), так и в роли наблюдателей. Было подписано четыре межправительственных соглашения -- о взаимном признании документов об образовании, а также о сотрудничестве в области высшего образования, сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры. Кроме того, были подписаны межведомственные меморандумы о сотрудничестве в сфере электроэнергетики и в области науки, технологий и инноваций, а также межведомственная программа культурных обменов на 2010--2012 годы.

Российская компания «Совкомфлот» и венесуэльская PDV Marina, занимающаяся аналогичной деятельностью, заключили соглашение о намерениях, «Ильюшин Финанс» и «Аэрофлот» подписали меморандумы о взаимопонимании с венесуэльской стороной. Также соглашение о намерениях подписали «Интер РАО ЕЭС» и государственная нефтегазовая корпорация Petroleos de Venezuela (PdVSA), Объединенная судостроительная корпорация договорилась о строительстве на территории Венесуэлы судоверфи.

Нефтяная тема в основном уже была "закрыта" соглашениями, подписанными накануне визита российского премьера (напомним, что Национальный нефтяной консорциум, в который входят «Газпромнефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», договорился о создании совместного предприятия с PdVSA для разработки месторождения «Хунин-6»; см. "Время новостей" от 2 апреля). Но именно Владимиру Путину российские нефтяники доверили передать своим коллегам через президента Венесуэлы квитанции на 600 млн долл. в счет оплаты права участвовать в СП (еще 400 млн долл. будет перечислено после завершения геологоразведочных работ и начала промышленной добычи).

Позднее источник в правительстве оценил это соглашение как крупное достижение: «Консорциум получил доступ к святая святых -- крупнейшему в мире месторождению нефти. Этот проект рассчитан на многие годы вперед, на десятилетия, и он тянет за собой ряд смежных проектов -- строительство завода по очистке нефти (венесуэльская нефть высокосернистая и требует очистки. -- Ред.); нефтяной кокс, остающийся после очистки, будет использован для новых генерирующих мощностей, которые также будут построены в Венесуэле».

К визиту г-на Путина было также приурочено подписание протокола о намерениях в области производства и экспорта бананов, а также соглашения о партнерстве и стратегическом альянсе для развития промышленных проектов между ОАО «КамАЗ» и муниципалитетом города Валенсия, протокола о намерениях об организации сборочного производства автомобилей Ladа в Венесуэле и договора о поставках 2250 автомобилей российской сборки (см. стр. 7), договоренности о сотрудничестве в сфере рыболовства.

На заключительной пресс-конференции Уго Чавес вручил Владимиру Путину высшую награду Венесуэлы -- орден Освободителя (Либертадора), учрежденный в честь Симона Боливара. Президент Венесуэлы также сообщил, что в стране при поддержке России может быть построена первая АЭС. Проработка этого вопроса предусмотрена одним из подписанных меморандумов о сотрудничестве.

Военная тема в ходе визита публично почти не поднималась (если не считать того, что главы делегаций наблюдали по телетрансляции за церемонией передачи Венесуэле четырех вертолетов Ми-26). Зато в ходе пресс-конференции Владимир Путин впервые подтвердил, что Россия готова предоставить Венесуэле кредит в 2,2 млрд долларов.

Впрочем, на итоговой пресс-конференции Владимир Путин заверил, что Россия продолжит поддерживать и развивать обороноспособность Венесуэлы: "Как вы знаете, Россия уже поставила в Венесуэлу самые эффективные в мире мощные боевые авиационные комплексы -- тяжелые истребители Су-30, и другую военную технику. Причем, хочу подчеркнуть, по ценам гораздо ниже мировых". Далее, отвечая на вопросы журналистов, г-н Путин заявил: "Если сложить военные годовые расходы всех стран мира -- всех! -- они все равно будут меньше, чем годовые военные расходы Соединенных Штатов Америки. Все страны мира тратят на вооружение меньше, чем США. Поэтому вопрос по поводу того, что укрепление обороноспособности небольших государств может кому-то угрожать, мне кажется некорректным. У нас хорошие отношения и с Соединенными Штатами, и, слава богу, мы не жалуемся на отношения с Великобританией. Но если США не хотят поставлять вооружение в другие страны, в частности в Венесуэлу, то для нас это хорошо. Пускай и дальше не поставляют. Свято место пусто не бывает -- так говорят в России".

Последним мероприятием в Каракасе для российского премьера стала встреча с президентом Боливии Эво Моралесом. Стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономические связи. Москва согласилась предоставить Боливии кредит в 100 млн долл. на покупку российских вертолетов. После переговоров с боливийским президентом Владимир Путин поспешил в Москву, чтобы успеть на богослужение по случаю главного христианского праздника Пасхи в храм Христа Спасителя.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2010
Президент призвал законодательно наказывать прогульщиков парламентских заседаний
Президент Дмитрий Медведев в пятницу провел традиционную встречу в Кремле с руководителями думских фракций и лидерами политических партий. Глава государства обсудил с парламентариями широкий круг вопросов -- от борьбы с терроризмом до наказания депутатов-прогульщиков... >>
  • //  05.04.2010
Reuters
Владимир Путин и Уго Чавес согласовали условия крупного кредита для Венесуэлы
Владимир Путин завершил первый визит в Венесуэлу, к одному из самых знаменитых российских партнеров -- Уго Чавесу... >>
  • //  05.04.2010
Кирилл Каллиников
ЛДПР пытается законодательно закрепить верхнюю границу избирательного барьера
Законодательно ограничить политическую монополию коллег из «Единой России» предлагает ЛДПР вместе со своим лидером Владимиром Жириновским. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ни одна партия не может получить на федеральных парламентских выборах более 40%... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.04.2010
Коммунисты предлагают свой вариант модернизации
3 апреля в поселке Московский прошел пленум ЦК КПРФ, посвященный самой модной теме российской политики -- модернизации. Лидер Компартии Геннадий Зюганов назвал «полной нелепицей» идею консервативной модернизации, выдвинутую «Единой Россией», и предложил свой путь -- модернизацию социалистическую... >>
  • //  05.04.2010
Неправомерная критика состояния ОПК вводит читателей в заблуждение
В газете «Время новостей» (№17 от 3 февраля) под заголовком «Прощай, новое оружие!» опубликована статья Михаила Растопшина о состоянии оборонно-промышленного комплекса России. В ней содержатся ошибки, искажающие суть дела и вводящие читателя в заблуждение... >>
  • //  05.04.2010
Теракты заставляют задуматься, кто мы и с кем воюем
В середине платформы «Парк культуры», где утром 29 марта взорвалась вторая по счету террористка-смертница, целый курган живых цветов, свечи и листки бумаги со скорбными стихотворениями о весне, которая для погибших так и не наступила. И о священной войне, в которой стоят плечом к плечу и павшие, и живые... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама