Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°56
05 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2010
Кирилл Каллиников
Никому за 40
ЛДПР пытается законодательно закрепить верхнюю границу избирательного барьера

Законодательно ограничить политическую монополию коллег из «Единой России» предлагает ЛДПР вместе со своим лидером Владимиром Жириновским. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ни одна партия не может получить на федеральных парламентских выборах более 40%. «Излишки» предполагается по-братски разделить между остальными преодолевшими действующий семипроцентный барьер участниками электоральной гонки пропорционально набранному ими количеству голосов.

Авторы законопроекта уповают на то, что такая норма «улучшит морально-политическую обстановку» в стране, а также исключит переход к тоталитарному режиму. «Доминирование одной партии рано или поздно приведет к общественному недовольству, -- отмечается в пояснительной записке к законопроекту. -- При установлении 40-процентного порога оппозиция сможет действительно участвовать в законодательном процессе, снизится уровень социальной напряженности». Либерал-демократы также ссылаются на то, что «эффективность подобной системы доказывает практика европейских выборов».

Поскольку ни одна другая российская партия на выборах даже близко не подбирается к результату в 40%, очевидно, что законопроект в случае -- пофантазируем -- его принятия ограничил бы в первую очередь засилье единороссов в Госдуме. 40% голосов обеспечивают 180 мандатов из 450, в то время как для получения контрольного пакета голосов необходимо 226 мест, а для конституционного большинства -- две трети от общего их числа в нижней палате.

Смысл законопроекта незадолго до его внесения в Госдуму объяснил сам Владимир Жириновский, выступая на одном из пленарных заседаний палаты. Правда, меньше всего он при этом беспокоился о «морально-политической обстановке» и больше всего -- о разделе политической поляны с «медведями». Последним г-н Жириновский пообещал поддержку в борьбе с «эсерами». «Неужели думают, что мы допустим, чтобы «Справедливая Россия» заменила эту мощную, прекрасную, красивую партию «Единая Россия»?» -- вопрошал вождь ЛДПР. И сам себе отвечал: «Никогда не допустим, да!»

Изложенная им концепция предполагала, что после выдавливания «эсеров» из политического пространства голоса избирателей будут делиться «в честном варианте»: единороссам -- разрешенный максимум в 40%, а ЛДПР и КПРФ -- «пока» по 30%. «Потом ЛДПР задавит коммунистов, и у двух оставшихся партий будет по полтиннику, -- обещал г-н Жириновский коллегам-депутатам. -- Давайте договоримся на двоих. Это будет лучший вариант, будьте спокойны. Тогда действительно никто никуда не выйдет на улицы. Я вам гарантирую».

Серьезно говорить о судьбе предполагаемого законопроекта не приходится -- очевидно, что он будет отвергнут тем самым думским большинством, чью монополию и призван ограничить. Несостоятельны и ссылки на «практику европейских выборов». «Подобных норм нигде в мире нет, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. -- Считается, что даже когда есть минимальный проходной барьер, это не очень справедливо, так как голоса не прошедших барьер партий перераспределяются между победителями, а они могут быть в том числе и политическими оппонентами проигравших. В результате голоса участвовавших в выборах граждан уходят к тем, за кого они голосовать не хотели».

Аналитик обращает внимание, что для смягчения этого эффекта «в ряде стран установлен невысокий проходной барьер -- 3--5%». Существующий в России порог в 7% многие считают чрезмерно высоким. «Однако отбирать голоса у партии, за которую проголосовали люди, -- это по меньшей мере странно», -- уверен г-н Макаркин. Подобные странные нормы характерны разве что для политических режимов известного толка. Так, аналитик напоминает, что в Италии во времена Муссолини был принят законопроект, автоматически обеспечивающий партии, набравшей большинство голосов, две трети мест в парламенте. «В политической науке это фигурирует в качестве весьма одиозной меры тоталитарного режима, -- подчеркивает аналитик. -- Это издевательство над волей избирателей».

Впрочем, скорее всего ЛДПР не собирается всерьез издеваться над волей избирателей. Просто в обществе сложился запрос на протест против монополии «Единой России», и г-н Жириновский спешит удовлетворить чаяния своего электората. «Критика Кремля для ЛДПР закрыта, поэтому они предложили законопроект против «Единой России», -- отметил г-н Макаркин. -- Здесь есть расчет на то, что это будет информационным поводом, который позволит им привлечь внимание к позиции ЛДПР по поводу партии власти».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2010
Президент призвал законодательно наказывать прогульщиков парламентских заседаний
Президент Дмитрий Медведев в пятницу провел традиционную встречу в Кремле с руководителями думских фракций и лидерами политических партий. Глава государства обсудил с парламентариями широкий круг вопросов -- от борьбы с терроризмом до наказания депутатов-прогульщиков... >>
  • //  05.04.2010
Reuters
Владимир Путин и Уго Чавес согласовали условия крупного кредита для Венесуэлы
Владимир Путин завершил первый визит в Венесуэлу, к одному из самых знаменитых российских партнеров -- Уго Чавесу... >>
  • //  05.04.2010
Кирилл Каллиников
ЛДПР пытается законодательно закрепить верхнюю границу избирательного барьера
Законодательно ограничить политическую монополию коллег из «Единой России» предлагает ЛДПР вместе со своим лидером Владимиром Жириновским. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ни одна партия не может получить на федеральных парламентских выборах более 40%... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.04.2010
Коммунисты предлагают свой вариант модернизации
3 апреля в поселке Московский прошел пленум ЦК КПРФ, посвященный самой модной теме российской политики -- модернизации. Лидер Компартии Геннадий Зюганов назвал «полной нелепицей» идею консервативной модернизации, выдвинутую «Единой Россией», и предложил свой путь -- модернизацию социалистическую... >>
  • //  05.04.2010
Неправомерная критика состояния ОПК вводит читателей в заблуждение
В газете «Время новостей» (№17 от 3 февраля) под заголовком «Прощай, новое оружие!» опубликована статья Михаила Растопшина о состоянии оборонно-промышленного комплекса России. В ней содержатся ошибки, искажающие суть дела и вводящие читателя в заблуждение... >>
  • //  05.04.2010
Теракты заставляют задуматься, кто мы и с кем воюем
В середине платформы «Парк культуры», где утром 29 марта взорвалась вторая по счету террористка-смертница, целый курган живых цветов, свечи и листки бумаги со скорбными стихотворениями о весне, которая для погибших так и не наступила. И о священной войне, в которой стоят плечом к плечу и павшие, и живые... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
Реклама