N°54
01 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2010
Reuters
Террористы надели погоны
Боевики провели новую атаку на «силовиков» и взяли ответственность за взрывы в московском метро

Вчера 10 человек погибли и около 40 пострадали в результате новой атаки террористов, предпринятой вчера утром в дагестанском городе Кизляр. Как и в случае с произошедшими 29 марта взрывами в московском метро, удар был нанесен с использованием смертников. Они и стали 11-й и 12-й жертвами взрывов. Около 9 часов утра один из них сначала подорвал в центре Кизляра начиненную взрывчаткой машину, а спустя полчаса второй, переодетый в милицейскую форму, подорвал себя в толпе собравшихся на месте ЧП «силовиков».

А к вечеру федеральные власти получили еще один уже чисто демонстративный удар -- на одном из интернет-сайтов сепаратистов было размещено видеообращение лидера северокавказских сепаратистов, так называемого «амира имарата Кавказ» Доку Умарова. Сидя перед камерой на фоне зеленеющей травы где-то в горах, он под аккомпанемент щебечущих птиц произнес пространную речь, в которой взял ответственность за теракты в московском метро. По словам Умарова, эти теракты стали ответом сепаратистов на события 11-12 февраля у селения Аршты Ачхой-Мартановского Чечни, где в ходе спецоперации федеральных сил против боевиков погибли несколько мирных жителей. Тогда при преследовании группы боевиков, по официальной версии, под огонь попала группа сборщиков черемши, которая к боевикам, по признанию федеральных сил, не имела никакого отношения. Примечательно, что тогда лично глава Чечни Рамзан Кадыров принял решение об оказании помощи родственникам погибших мирных жителей, хотя с критикой действий спецслужб не выступил.

Были ли теракты в Москве и Дагестане спланированной акцией сепаратистов, или они были совершены разными группировками и просто совпали по времени, пока остается под вопросом. Умаров о нападении в Кизляре ничего не упоминал, а его заявление было датировано 29 марта. Президент Медведев и премьер Путин лишь предположили, что это «звенья одной цепи». Г-н Медведев вчера подписал указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, которая по замыслу поможет впредь предотвратить трагедии, подобные произошедшей в московском метро, при помощи специализированных техсредств и устройств. До сих пор человечеству -- по крайней мере, по информации открытых источников -- еще не удавалось создать какой-нибудь прибор, который бы мог защитить от террористов априори то или иное место или здание. Ведь борьба с терроризмом, как и, вообще, с преступностью, по определению может вестись лишь только людьми -- сотрудниками правоохранительных органов. Технические устройства могут быть при этом лишь вспомогательными средствами. Ведь у террористов, как, впрочем, у убийц, взяточников, или обычных воров, не написано на лбу, что они таковыми являются, и они не имеют справок или микрочипов с информацией об их намерениях.

И один из основных способов борьбы с преступностью, и, в первую очередь, с терроризмом, -- оперативная работа. То есть разведка замыслов злоумышленников с помощью внедрения агентов, перехвата переговоров, отслеживания перемещений подозреваемых и т.д. Это, собственно, и есть работа спецслужб.

Однако, как ни парадоксально, в нынешней ситуации никаких недоработок или ошибок спецслужб власти не усматривают. Только вчера в одной из газет столичных газет было опубликовано интервью главы Совбеза Николая Патрушева, который заявил: «Насколько я знаю, правоохранительные органы делали все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность». Таким образом, получилось, что теракты являются неизбежным злом.

Взрывы в Кизляре прогремели вчера утром в одном и том же месте в центре города с интервалом в 35 минут. Как рассказали в республиканском управлении МВД, первый взрыв произошел на улице Московская в 8.42 утра, когда наряд ДПС попытался остановить автомобиль «Нива», который направлялся в сторону зданий МВД, ФСБ и гимназии №1. Когда милиционеры приказали водителю автомобиля остановиться, сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли двое сотрудников милиции и одна случайная прохожая.

Спустя 20 минут после происшествия на место прибыла оперативно-следственная группа, насчитывающая несколько десятков человек. Когда милиционеры стали разбираться в произошедшем, к группе подошел человек, одетый в китель старшего лейтенанта милиции, и привел в действие спрятанное на теле взрывное устройство. В результате второго взрыва погибли 7 человек, среди которых оказалось семеро сотрудников милиции, в том числе начальник ОВД по Кизляру полковник Виталий Ведерников и начальник отдела по налоговым преступлениям того же отдела майор Магомед Саидов. Различные ранения получили 37 человек. Среди них 13 гражданских, двое военнослужащих и 22 сотрудника милиции. 17 человек были доставлены вертолетами в больницы Махачкалы, еще 9 отправили в госпиталь Кизляра. Остальным медицинская помощь была оказана на месте.

По оценкам экспертов, мощность первого взрыва составила до 200 кг в тротиловом эквиваленте -- на его месте осталась воронка диаметром 5 и глубиной около 2 метров. По предположению оперативников, смертник направлялся к одному из зданий -- МВД или ФСБ, и только сотрудники ДПС ценой своих жизней смогли ему помешать.

Взрыв был такой силы, что ударной волной выбило стекла в радиусе 800 метров. Почти все стекла выбиты в гимназии, там же частично обрушилась крыша. Как рассказала жительница города Татьяна Бацына, работающая неподалеку от места трагедии, она находилась на работе, примерно в 800 м от места взрыва, когда услышала громкий хлопок и увидела, как со стороны школы-гимназии поднимается облако дыма, которое, по ее словам, «было похоже на кольцо, как при ядерном взрыве». Примерно через полчаса раздался еще один еще один хлопок, более приглушенный.

«Пришедшие на работу коллеги, которые живут в районе школы, рассказали, что взорвался автомобиль, припаркованный в районе школы, во время взрыва мимо проезжали еще два автомобиля, которые пострадали. В то время, когда к месту взрыва собралась толпа людей, чтобы посмотреть, что произошло, и приехали несколько автомобилей скорой помощи, раздался еще один взрыв, -- сказала Татьяна. -- Это ужасно. На улице лежат тела. Взрывной волной снесло крышу школы, выбило стекла, по стенам здания пошли большие трещины». Школа теперь откроется только в понедельник. Также в результате взрывов были повреждены магистральная теплосеть и опоры линии электропередачи.

Личность бандита, управлявшего «Нивой», пока установить не удалось -- от него, как и от автомобиля, практически ничего не осталось. Личность же второго террориста удалось установили почти сразу -- на месте была найдена его голова. Им оказался местный житель Дауд Магомедов, 1988 года рождения. По словам представителя МВД, в розыске он не значился, но состоял на учете как приверженец ваххабизма.

Взрывы в Кизляре произошли спустя два дня после терактов в московском метро, в результате которых погибли 39 человек и около 80 пострадали. Тогда, напомним, две террористки-смертницы взорвались в вагонах поездов на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры».

В связи с терактами в Кизляре премьер Путин поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву проработать вопрос об укреплении подразделений милиции на Северном Кавказе, и тот сразу же отрапортовал, что приказал взять под усиленную охрану объекты жизнеобеспечения Дагестана. «Террористам нужны любые цели. Я прошу обратить внимание на жизненно важные объекты, в том числе кинотеатры, школы, колледжи, университеты, -- подчеркнул г-н Нургалиев. -- Необходимо также повысить бдительность в органах внутренних дел, органах исполнительной и законодательной власти. Кроме того, южному управлению МВД поручено отправить в Кизляр лучших сотрудников». Владимир Путин также заявил, что всем пострадавшим и семьям погибших будет оказана помощь в том же объеме, что и жертвам московских терактов.

Стоит отметить, что число крупных терактов в Дагестане после вчерашних ЧП перевалило уже на второй десяток. Первый в этом году взрыв в республике произошел в Махачкале, когда террорист-смертник на заминированной автомашине «Нива» пытался прорваться на территорию базы ГИБДД, где в это время проходил развод состава. Сотрудники спецгруппы, выезжавшие в это время на задание на автомашине УАЗ, преградили путь террористу. В результате мощного взрыва (от 50 до 70 кг в тротиловом эквиваленте) погибли 5 милиционеров, еще 24 человека были ранены. Во всех остальных случаях преимущественно обходилось без жертв, однако в нескольких терактах все же были ранены 5 сотрудников милиции, а также погиб начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом подполковник милиции Гапиз Исаев.

Между тем, вчера в разных городах России прошли первые похороны жертв терактов в столичном метро. 20-летнего Максима Мариева похоронили на кладбище в подмосковном Чехове, 25-летнего Александра Миляева -- на кладбище в Дзержинском районе Калужской области. Также в среду в Севастополь было отправлено тело 43-летнего Виктора Генькута. Похороны москвичей должны начаться в столице сегодня. Как рассказали в ГУП «Ритуал», в четверг предполагается похоронить семерых погибших: двоих человек -- на Хованском кладбище, двоих -- на Котляковском, двоих -- на Востряковском и еще одну жертву терактов -- на Долгопрудненском кладбище.
Сергей МИНЕНКО, Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2010
Reuters
Боевики провели новую атаку на «силовиков» и взяли ответственность за взрывы в московском метро
Вчера 10 человек погибли и около 40 пострадали в результате новой атаки террористов, предпринятой вчера утром в дагестанском городе Кизляр. Как и в случае с произошедшими 29 марта взрывами в московском метро, удар был нанесен с использованием смертников. Они и стали 11-й и 12-й жертвами взрывов... >>
  • //  01.04.2010
Совбез обсудил повышение эффективности борьбы с терроризмом
«Мы с вами встретились во внеурочный день. Причины понятны: это трагические события, которые произошли в Москве, -- взрывы в метро. Произошло несколько взрывов в Кизляре, погибли наши коллеги в Дагестане», -- такими словами начал вчера экстренное совещание Совета безопасности президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  01.04.2010
Вступил в силу приговор о подрыве в 2007 году поезда «Невский экспресс»
Верховный суд (ВС) РФ вчера отклонил кассационную жалобу защиты осужденных по делу о подрыве в 2007 году пассажирского поезда «Невский экспресс», оставив без изменений приговор Новгородского областного суда... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама