N°54
01 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2010
Спорт высших обещаний
Виталий Мутко намерен бороться за первое место России на Олимпиаде в Сочи

Вслед за премьер-министром и президентом итоги зимней Олимпиады в Ванкувере решили подвести сенаторы. Вчера члены Совета Федерации признали выступление российской сборной на зимней Олимпиаде-2010 провалом. Недовольные успехами наших спортсменов сенаторы призвали к ответу главу Министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. Министр выступил на заседании верхней палаты в рамках правительственного часа и был вынужден ответить на довольно жесткую критику со стороны государственных мужей. А они сразу после этого приняли постановление, в котором подготовка российской олимпийской сборной и ее выступление названы «в целом неудовлетворительными».

Виталий Мутко, предвидевший сенаторское возмущение, защищался как мог. Признав серьезные недочеты в организации подготовки российских спортсменов, он постарался заодно указать членам Совета Федерации на другие причины неудачи. «Уровень конкуренции очень повысился, в Ванкувере соревновалось 26 стран, -- посетовал г-н Мутко. -- За последние годы возникло 25 новых дисциплин в зимних видах спорта, и мы не отреагировали на это созданием адекватных материально-технических условий». Пожаловался он и на «изменение правил судейства», и на то, что «молодые, талантливые спортсмены призываются в армию». Тем не менее в заключение министр оптимистически пообещал сенаторам бороться за победу в общекомандном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. «Нам надо будет выступить в 11 видах спорта, в 70 дисциплинах, и получить 14--15 золотых медалей», -- объяснил он.

«А почему никто не говорит о перспективах (летней. -- Ред.) Олимпиады-2012 в Лондоне? -- удивился сенатор от Москвы Олег Толкачев. -- Существует ли план подготовки к Лондону или нам там делать нечего?» «Лондон покруче, чем Ванкувер», -- вздохнул г-н Мутко, однако заверил собеседника, что как раз на следующей неделе оперативный штаб по подготовке к Олимпиаде-2012 проведет встречи с главными тренерами спортивных федераций по летним видам спорта.

Сенатора Вячеслава Новикова (Красноярский край) заинтересовало, почему никакие недостатки в работе и принципы судейства не помешали блестяще выступить нашей параолимпийской сборной. «А ведь мы знаем отношение в нашей стране к инвалидам, -- заметил сенатор. -- И финансирование параолимпийской сборной не сравнить с основной». «Параолимпиада -- это была победа не благодаря, а вопреки», -- поддержала коллегу Людмила Нарусова (Тува).

Однако Виталий Мутко с этим не согласился. «Не надо противопоставлять Олимпиаду и Параолимпиаду, -- заявил он. -- Внимание было одинаковое и адекватное». Разницу в достигнутых результатах министр, однако, объяснить не смог -- за исключением туманного заявления о том, что «во многих странах Параолимпиады -- это не соревнования, а фестивали мужества и поддержки, к ним нет такого серьезного отношения, как у нас».

«Есть ли возможность включить российские виды спорта -- хоккей с мячом, самбо -- в олимпийские и стоит ли это делать?» -- спросил Александр Лоторев (Тюменская область). «Конечно, стоит! -- обрадовался г-н Мутко. -- Но для этого надо быть последовательными». (Пока, как известно, количество стран, культивирующих самбо и хоккей с мячом, слишком мало, чтобы претендовать на включение в программу Олимпиад.) Затем министр сам тут же продемонстрировал чудеса последовательности, упомянув о необходимости развивать и экзотические пока для России зимние виды спорта -- фристайл, шорт-трек, керлинг. «Нужно создавать опорные точки», -- призывал г-н Мутко.

Вопросов у сенаторов накопилось столько, что не все записавшиеся успели их озвучить. Неуспевшим пришлось излагать наболевшее письменно. «Можно я быстро, рикошетом?» -- попросил кто-то из зала слово. «Не надо -- отрикошетит», -- лаконично ответил на это спикер Совета Федерации Сергей Миронов и задал свой собственный вопрос: будет ли что-то предприниматься в связи с «утечкой» за рубеж как спортсменов, так и тренеров? «Будем возвращать», -- пообещал г-н Мутко. «Как именно?» -- полюбопытствовал г-н Миронов, но министр фактически ушел от ответа.

«Страна стала открытой, люди поехали, в 90-е условий не было, -- рассуждал он. -- В Петербурге был один лед для хоккея и фигурного катания. Сейчас появились базы -- будем возвращать». Пятью минутами позже г-н Мутко сам признался, что «объехал все институты физической культуры и спорта -- на них стыдно смотреть». Так что, судя по этим словам, говорить о блестящих условиях для развития спортивных талантов пока не приходится. Как и о возвращении уехавших тренеров.

Отпустив Виталия Мутко с миром, сенаторы в своем постановлении призвали правительство принять ряд мер по поддержке и развитию спорта. В частности, члены Совета Федерации считают, что при корректировке федерального бюджета на 2010 год необходимо предусмотреть средства для создания единой общероссийской информационной базы данных «Спортивный паспорт». Также сенаторы хотят принять законопроект, в соответствии с которым работники учреждений спортивной подготовки имели бы льготные условия выхода на пенсию. А молодым спортсменам предлагается на определенных условиях предоставить отсрочку от армии -- пусть защищают Родину не в казармах, а на стадионах.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2010
Виталий Мутко намерен бороться за первое место России на Олимпиаде в Сочи
Вслед за премьер-министром и президентом итоги зимней Олимпиады в Ванкувере решили подвести сенаторы. Вчера члены Совета Федерации признали выступление российской сборной на зимней Олимпиаде-2010 провалом. Недовольные успехами наших спортсменов сенаторы призвали к ответу главу Министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко... >>
  • //  01.04.2010
AP
«Бавария» вырывает победу у «МЮ»
Пока российский ЦСКА только готовился к первому в своей истории четвертьфиналу Лиги чемпионов, бывший лидер армейцев Ивица Олич становился одним из его героев. Хорватский форвард, выступающий ныне за «Баварию», на последних секундах встречи с «Манчестер Юнайтед» принес ей победу -- 2:1... >>
  • //  01.04.2010
CSKABASKET.COM
В матче с «Каха Лабораль» ЦСКА набрал всего 53 очка
Столичные армейцы, лидируя со счетом 2--0 в четвертьфинальной серии Евролиги УЛЕБ с испанским клубом «Каха Лабораль» после матчей в Москве, в третьей игре, состоявшейся на площадке соперника, потерпели поражение 53:66.... >>
  • //  01.04.2010
Новые команды пока далеки от конкурентоспособности
Второй этап начавшегося 61-го чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» в разы умерил критический настрой, преобладавший в комментариях после стартовой гонки в Бахрейне... >>
  • //  01.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Двукратная чемпионка России-2010 лыжница Лилия Степанова решением исполкома Федерации лыжных гонок России временно отстранена от участия в соревнованиях. На недавнем чемпионате России в Сыктывкаре Степанова завоевала две золотые медали -- в спринте свободным стилем и гонке на 10 км... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама