N°34
02 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2010
Эхо газовой войны
Словацкая SPP требует у «Газпрома» компенсации в международном арбитраже в Париже

Государственный визит Дмитрия Медведева во Францию ознаменовался международным газовым скандалом. В тот момент, когда руководители «Газпрома» и GDF Suez Алексей Миллер и Жерар Местралле в присутствии лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Николя Саркози подписывали меморандум о сотрудничестве, закупках дополнительных 2,5 млрд кубометров газа с 2015 года и присоединении французского концерна к проекту «Северный поток» (сделка должна быть завершена до конца марта), Интерфакс со ссылкой на анонимный источник сообщил, что словацкий газовый монополист SPP подал в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа иск к «Газпром экспорту» с требованием возмещения убытков от российско-украинской газовой войны 2009 года.

Дело в том, что GDF Suez совместно с германским E.ON Ruhrgas владеют словацкой компанией и по соглашению о приватизации управляют ею. Более того, главой управляющего директората сейчас согласно ротации является ставленник французской компании Жан-Жак Сяжински, прошлым летом он сменил немца Бернда Вагнера.

Точных данных о размере претензий нет, но сам иск был подан еще в декабре. И в «Газпром экспорте», и в SPP заявляют, что ведут переговоры, которые рано комментировать. Г-н Миллер вчера отказался отвечать на вопрос корреспондента «Времени новостей» о словацком иске.

За 14 дней в начале прошлого года, в течение которых был остановлен транзит российского газа через Украину, SPP недополучила около 400 млн кубометров газа. Снабжение потребителей в аварийном режиме осуществлялось за счет собственных запасов в хранилищах и экстренных поставок от иностранных акционеров. GDF Suez и E.ON Ruhrgas обеспечивали от 7 до 11 млн кубометров в сутки. В последние дни кризиса подключилась принадлежащая немцам чешская RWE Transgas. Общий объем закупок на стороне, таким образом, не превысил 100 млн кубометров газа.

Очередное заседание группы переговорщиков «Газпрома» и SPP состоится на следующей неделе. Международный арбитражный процесс -- дело длительное и дорогостоящее для обеих сторон, и вероятность досудебного урегулирования все еще велика.

Возможно, тот факт, что ситуация всплыла именно вчера, в день визита г-на Медведева в Париж, простое совпадение. Но в ситуации и так много странностей. Словакия наряду с Болгарией и Молдавией оказались самыми незащищенными потребителями российского газа. Альтернативных вариантов экстренного снабжения у них почти не было. София первой подсчитала свой ущерб в размере 86 млн евро, но в итоге он так и не был предъявлен. Газ в страну идет не напрямую, а через посредников -- болгарскую «Овергаз Инк» и немецкую WIEE. Кроме того, «Газпром» объявил форс-мажор в связи с неправомерными действиями транзитера.

Словакия, напротив, в официальных заявлениях была достаточно сдержанна по отношению к Москве. Премьер-министр Роберт Фицо был одним из немногих европейских политиков, официально поддержавших Россию и обвинивших в сбое поставок Украину. В обмен он предлагал российским партнерам изменить схему поставок газа в Словакию. В частности, создать совместное предприятие, которое получило бы возможность продавать газ на словацком рынке самостоятельно (в обход SPP) либо получило бы функции посредника между «Газпром экспортом» и SPP.

В ноябре Владимир Путин после встречи с Робертом Фицо заявил, что «нет никаких преград» для создания СП, а Алексей Миллер пообещал «незамедлительно начать консультации» по этому вопросу. В этом контексте декабрьский иск от SPP можно рассматривать как попытку защитить свои монопольные позиции на газовом рынке.

Как известно, в конце 2008 года «Газпром экспорт» и словацкая компания подписали 20-летний контракт на поставку 6,5 млрд кубометров газа в год. В прошлом году SPP, судя по всему, не смогла выполнить обязательства по минимальному отбору газа по контракту: импорт российского газа составил 5,4 млрд кубометров (83% от договорных объемов).

При этом г-н Фицо, уже став премьером, проявил себя как противник приватизации SPP, говорил об ущербе, нанесенном государству при продаже акций, грозил национализацией и ограничивал внутренние цены на газ. В середине февраля он обвинил (и показал в телеэфире документы) экс-премьера и лидера оппозиционной партии христианских демократов Михалуса Дзуринду в том, что он вывел на счета в других странах несколько сотен миллионов евро, полученных от покупателей приватизированных активов, в том числе SPP. Сейчас в Словакии в разгаре очередная кампания по выборам в парламент (голосование состоится в июне), и газовый фактор, судя по всему, будут использовать оба лагеря. И симпатии акционеров SPP в данном случае всецело на стороне бывшего главы правительства.

С другой стороны, весь прошлый год «Газпром» вел переговоры с крупнейшими потребителями газа, которые из-за кризисного падения спроса и более низких цен на спотовом рынке не смогли выполнить контрактные обязательства по отбору газа. По итогам переговоров с E.ON Rurgas (GDF Suez в числе нарушителей не оказалось) было подписано соглашение об урегулировании ситуации, выплате штрафов и изменении параметров контрактов. В частности, «Газпром» согласился уменьшить уровень «бери или плати» и продавать газ сверх минимума по спотовым ценам. Как стороны обошли вопрос претензий SPP в пакетной сделке, не понятно. К российским переговорщикам в этой связи возникает масса вопросов.

И уж совсем нелепо иск от словаков выглядит в момент подъема российско-французской газовой дружбы, когда GDF Suez уже одной ногой стоит в «Северном потоке» и оказался первым европейским партнером, который в период падения спроса на российский газ в Европе объявил о намерении увеличить контрактные объемы на 11% с 2015 года. Понятно, что вчера был подписан юридически не обязывающий документ. И для его превращения в коммерческий контракт сторонам предстоит еще изрядно поторговаться, но с начала кризиса другие партнеры «Газпрома» не решались открыто заявлять об интересе к дополнительным объемам.

Следует также отметить, что с завершением сделки по «Северному потоку» GDF Suez придется изрядно поторопиться. В меморандуме сказано, что покупка 9% акций (по 4,5% от E.ON Ruhrgas и Wintershall) должна состояться до начала строительства газопровода. Старт официально назначен на апрель. Глава E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг на прошлой неделе говорил о том, что условия сделки близки к согласованию.

GDF Suez имеет несколько контрактов на закупку 10,5 млрд кубометров российского газа сейчас и 2,5 млрд кубометров по новому маршруту через Балтику, начиная с 2011 года. «Газпром» имеет возможность продавать до 1,5 млрд кубометров газа клиентам на французском рынке (GDF Suez гарантировал предоставление мощности таких сделок). В прошлом году общий объем поставок российского газа во Францию составил 10,3 млрд кубометров.
Алексей ГРИВАЧ, Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2010
Словацкая SPP требует у «Газпрома» компенсации в международном арбитраже в Париже
Государственный визит Дмитрия Медведева во Францию ознаменовался международным газовым скандалом... >>
  • //  02.03.2010
Украина проигрывает России битву за экспорт электроэнергии
На протяжении 13 месяцев начиная с 1 марта отечественный энергоэкспортер -- «Интер РАО ЕЭС» будет обеспечивать 75% необходимых Молдавии киловатт (остальное придется на долю местных ТЭЦ)... >>
  • //  02.03.2010
Количество убыточных банков возросло вдвое
По итогам января текущего года четверть российских банков оказались убыточными. Такие данные приводятся в отчете Банка России. Однако эксперты не склонны драматизировать ситуацию... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  02.03.2010
«АвтоВАЗ» надеется на светлое будущее после утверждения нового бизнес-плана
Совет директоров «АвтоВАЗа» рассмотрит программу развития завода до 2020 года, сообщил вчера журналистам в Москве президент компании Игорь Комаров. По его словам, в пятницу документ обсуждало правление, а 10 марта его должны утвердить основные акционеры компании -- «Тройка Диалог», «Ростехнологии» и Renault... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  02.03.2010
ТНК-ВР снизила чистую прибыль почти на 6%
Чистая прибыль ТНК-ВР за 2009 год по стандартам US GAAP составила 5 млрд долл., это лишь на 5,7% ниже показателей 2008 года. Об этом сообщил вчера главный операционный директор холдинга Билл Шрейдер. Правда, компания пожертвовала инвестпрограммой, сократив ее почти на треть... >>
  • //  02.03.2010
Nordic Yards получили заказ от «Норникеля»
В истории судостроительных верфей Nordic Yards в Восточной Германии, которые принадлежат российскому инвестору Виталию Юсуфову, открылась новая глава... >>
  • //  02.03.2010
Германия вновь отрицает намерения оказать Греции финансовую помощь
Несмотря на колебания властей ведущих стран Евросоюза, план финансовой поддержки Греции вскоре будет окончательно согласован. Между тем канцлер Германии Ангела Меркель категорически опровергла информацию о том, что Берлин согласился гарантировать своим банкам выкуп греческих облигаций... >>
  • //  02.03.2010
Реформе финансовой системы мешают полномочия нового регулятора
Сенат США продолжает тянуть с принятием поправок в закон о финансовом регулировании, которые предложил глава Белого Дома Барак Обама. Камнем преткновения стал вопрос о полномочиях нового регулятора финансовых услуг.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама