N°31
26 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2010
Методика обсчета
В Общественной палате не поверили угрозам фармпроизводителей

Закон «Об обращении лекарственных средств», который готовится ко второму слушанию в Госдуме, в нынешнем виде грозит спровоцировать уже в этом году частичное вымывание из ассортимента аптек дешевых отечественных препаратов. Об этом предупредил вчера генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, выступая в ходе обсуждения законопроекта в Общественной палате. Г-н Дмитриев пообещал, что если в ближайшее время текст документа не изменится, ухудшение лекарственного обеспечения россиян будет заметно уже в апреле.

Проект нового законодательного акта, призванного на долгие годы вперед определить судьбу отрасли, был подготовлен в Министерстве здравоохранения и социального развития за несколько месяцев и одобрен депутатами Государственной думы в первом чтении в конце января. Еще до внесения законопроекта в Госдуму представители союзов производителей и поставщиков лекарств отмечали, что чиновники с ними не советовались и написали, по сути, очень «односторонний и сумбурный» закон, а котором «нет пациента». Чиновники же уверяли: будет второе чтение -- будут внесены поправки. Второе чтение уже намечено на начало марта, а это значит, что времени на внесение сколько-нибудь значительных изменений фактически не остается.

Тем не менее российские фармкомпании заявляют, что необходимо пересмотреть многие моменты хотя бы в той части документа, которая касается определения размера предельных отпускных цен на лекарства и системы расчета торговых надбавок. Предлагаемые чиновниками схемы расчета надбавок делают нерентабельным производство части широко применяемых в отечественной медицине препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), утверждает Виктор Дмитриев.

Глава Ассоциации российских фармпроизводителей для примера напомнил историю с атропином, применяемым при лечении язвенной болезни желудка. Производство этого лекарства в России в настоящий момент приостановлено из-за убыточности. «Компания «Дальхимфарм» в условиях конкуренции в прошлом году снизила цену на атропин почти вдвое. В результате на конец 2009 года атропин отпускался ниже себестоимости. Согласно новой методике предельная цена будет фиксироваться исходя из средневзвешенной годовой цены на препарат. А пересмотр установленных цен будет только через год. Поэтому руководство «Дальхимфарма» приняло решение не производить этот препарат и не работать себе в убыток», -- сообщил Виктор Дмитриев. Такая же участь, по словам руководителя АРФП, может постичь и другие недорогие препараты отечественного производства, что, не исключено, приведет к дефициту лекарств. «Та методика, которая существует на сегодняшний день, работает не на пользу отечественных производителей», -- уверен г-н Дмитриев.

В то же время некоторые эксперты полагают, что участники рынка намеренно сгущают краски, пытаясь добиться послаблений для своих компаний. «Закон очень важный и приведет к улучшению лекарственного обеспечения страны», -- отметила руководитель рабочей группы Общественной палаты Лилия Кичикова. Примечательно, что г-жа Кичикова, возглавляющая дистрибьюторскую компанию ООО «Асторат-Элиста», с ограничением торговых надбавок полностью согласна. «Хорошо, что государство впервые стало фиксировать отпускные цены производителей и ограничивать надбавки, а то все ставили цены какие хотели и меньше 100% не накручивали», -- заявила она «Времени новостей». Нынешние региональные наценки в среднем колеблются на уровне 30--35%, что, по мнению г-жи Кичиковой, вполне достаточно для ведения бизнеса.

К еще большему ограничению финансовых свобод участников фармрынка призвал коллега Лилии Кичикой по Общественной палате Николай Дайхес, возглавляющий ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии». «Сверхприбыль, которую зарабатывают на продаже лекарств, получается за счет здоровья наших стариков и инвалидов», -- объявил он.

В итоге «особое мнение» участников рынка осталось практически незамеченным и в Общественной палате. «Закон обсуждался на очень профессиональном уровне», -- с удовлетворением подытожила обсуждение директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова. Отечественные же производители с ней не согласились и заявили о намерении еще раз обратиться в правительство с просьбой пересмотреть методику установления предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2010
В Общественной палате не поверили угрозам фармпроизводителей
Закон «Об обращении лекарственных средств», который готовится ко второму слушанию в Госдуме, в нынешнем виде грозит спровоцировать уже в этом году частичное вымывание из ассортимента аптек дешевых отечественных препаратов... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  26.02.2010
Школьники предпочли светскую этику основам религиозной культуры
Вопреки прогнозам педагогов и данным опросов общественного мнения большинство родителей, чьим детям начиная с апреля предстоит изучать «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), выбрали не основы православия или другой традиционной религии, а изучение светской этики или религиозных культур в целом... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  26.02.2010
Криминальных авторитетов хотят изолировать в специальных тюрьмах
Пытаясь навести хотя бы относительный порядок в жизни за решеткой, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предлагает реструктуризацию тюрем... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  26.02.2010
В материале «Инвестиционная молекула», опубликованном в №26 «Времени новостей» от 16 февраля 2010 года, была неправильно названа должность медицинского директора компании «Астра-Зенека Россия» Алексея Степанова. Приносим свои извинения читателям и г-ну Степанову. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика