Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°31
26 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2010
"Белые волки" из "Березовой рощи"
Вынесен приговор очередной банде скинхедов

Мосгорсуд вчера огласил приговор девяти членам банды скинхедов White wolfs («Белые волки»), которых коллегия присяжных ранее признала виновными в шести убийствах на почве национальной вражды. Лидер группировки Алексей Джавахишвили был приговорен к семи годам колонии общего режима, а остальные члены группировки получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Еще трое подсудимых коллегией присяжных были оправданы. После оглашения приговора некоторые из адвокатов подсудимых отметили чрезмерную строгость приговора, но некоторые из защитников остались вполне довольны решением суда.

По материалам уголовного дела, 20 апреля 2007 года, в день рождения Гитлера, подсудимые объединились в организованную группу для совершения убийств лиц «неславянской национальности». В состав группировки входили 21-летний Виктор Петров, 21-летний Александр Гришков, 22-летний Сергей Демченко, 19-летний Рихард Соболев, 19-летний Сергей Салищев, 19-летний Александр Соловьев, 17-летний Иван Стрельников, 19-летний Александр Талатынов, 18-летний Николай Памфилов, 18-летний Дмитрий Петров и 22-летний Дмитрий Исакин. Лидером банды следователи считают 18-летнего Алексей Джавахишвили, отец которого по национальности грузин, что ничуть не мешало юному нацисту причислять себя «к представителям русской (славянской) национальности». Личности еще пятерых участников нападений следствию установить не удалось.

Орудовали молодые люди, называвшие себя White wolfs, ножами, шилом, отвертками или другими предметами, попадавшимся им под руку. Все обвиняемые были арестованы в конце 2008 -- начале 2009 года. Им было предъявлено обвинение в 11 убийствах и одном нападении на граждан неславянской внешности. В ходе следствия некоторые скинхеды полностью признали вину, а некоторые -- частично, заявив о том, что не хотели никого убивать, а лишь «побить и напугать». При этом Джавахишвили категорически отрицал тот факт, что создал националистическую группировку White wolfs, был одним из ее лидеров, хотя и признался, что слышал о существовании таковой. По двум инкриминируемым ему эпизодам убийства сообщил, что призывал нападать на людей не он, а его друзья, и когда те хватались за ножи, он убегал.

Свое первое убийство юные нацисты совершили вечером 20 апреля 2007 года, когда Джавахишвили (по прозвищу Джава), Виктор Петров, Гришков и трое их приятелей, личности которых установить не удалось, встретились в парке «Березовая роща» на улице Куусинена, выпили пива и пошли искать «подходящий объект для нападения». Недалеко от дома №12 им на глаза попался 42-летний гражданин Узбекистана Худойкул Чориев. Приехав в Москву всего месяц назад, он работал на стройке трактористом и тем вечером, вернувшись с работы, отправился через парк в магазин за продуктами. С криками «Россия для русских!» и «Москва для москвичей!» Джавахишвили, по версии следствия, первым бросился на Чориева и ударил его в голову, остальные тут же присоединились и принялись избивать несчастную жертву руками и ногами. После этого Виктор Петров схватил валявшееся рядом бревно и четыре раза ударил им жертву по голове, сознавая, как гласит обвинение, «что путем нанесения большого количества повреждений причиняет потерпевшему особые мучения и страдания». Худойкул Чориев скончался на месте, а его труп нашли только на следующий день. Нападение на Чориева националисты сняли на видеокамеры мобильных телефонов, и из этих записей Джавахишвили, по показаниям свидетелей, смонтировал и озвучил ролик под названием «Что крепче череп хача или полено» (пунктуация оригинала сохранена), разместив его на одном из националистических сайтов.

Через полгода, вечером 31 октября 2007 года, как следует из материалов дела, Исакин, Памфилов, Талатынов и Стрельников, которому на тот момент не было еще и 16 лет, у дома №10 по Большому Коптевскому проезду избили и зарезали работавшего в Москве на стройке разнорабочим 42-летнего гражданина Киргизстана Алишера Тешебоева.

В начале декабря, по данным следствия, Демченко и Соловьев на улице Красного Маяка избили и зарезали гражданина России -- 19-летнего калмыка Улана Тумудова, в общей сложности нанеся ему 36 ударов ножом. 25 декабря Соловьев и Исакин в Нижнелихоборском переулке нанесли 73 ножевых ранения гражданину Киргизстана Токтобердиева. Уже на следующий день скинхеды убили еще одного гражданина Киргизстана -- Нурланбека Шааева, а в январе 2008 года юные нацисты совершили еще пять убийств, и лишь одной из жертв удалось избежать гибели -- 34-летний гражданин Узбекистана Тиркешбай Серкеев во время нападения смог вырваться и убежать. Находившемуся вместе с ним Ягшимурату Сафарову повезло меньше -- получив 20 ножевых ранений, он скончался в машине «скорой».

Судебный процесс над «Белыми волками» начался в октябре прошлого года и проходил в закрытом режиме, так как на момент совершения преступлений половине обвиняемых не было 18 лет. Коллегия присяжных удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта еще вечером 18 февраля, обсуждение длилось всю пятницу (присяжным нужно было ответить более чем на 160 вопросов) и завершилось лишь в понедельник. В итоге трое из 12 человек -- Рихард Соболев, Александр Гришков и Александр Талатынов -- были признаны невиновными. Остальные подсудимые были признаны виновными, но, по мнению коллегии, заслужили снисхождение. При этом присяжные посчитали доказанными только шесть убийств.

Зачитывая вчера приговор, судья Эдуард Чернышов отметил, что скинхеды действовали, «испытывая ненависть и враждебные чувства к людям другой расы, неславянского происхождения и национальности». При этом было отмечено, что Джавахишвили выбирал жертвы, «имеющие внешние признаки представителей азиатской народности». Оглашая приговор, судья отметил, что экспертизы не выявили у подсудимых отставаний в психическом развитии, и пояснил, что назначил в качестве наказания реальное лишение свободы, учитывая «общественную опасность содеянного», а также «в целях восстановления социальной справедливости».

В итоге больше всех -- 23 года -- получил ранее судимый Дмитрий Исакин, при этом пять из них ему предстоит провести в тюрьме, а остальные -- в колонии строгого режима. Сергей Демченко получил 17 лет, Дмитрий и Виктор Петровы были осуждены на 10 и 15 лет колонии строгого режима соответственно. К девяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима суд приговорил Николая Памфилова, девять лет получил Александр Соловьев. Алексей Джавахишвили был приговорен всего к семи годам заключения в колонии общего режима, поскольку на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, а самое мягкое наказание -- шесть с половиной лет в воспитательной колонии -- суд назначил самому юному члену группировки Ивану Стрельникову.

После оглашения приговора защитник Соловьева Геннадий Небритов заявил, что будет его обжаловать, но некоторые из адвокатов остались довольны приговором. В частности, представлявший интересы Исакина Александр Васильев отметил, что рад тому, что его подзащитный избежал пожизненного заключения, и поэтому вряд ли станет подавать кассационную жалобу. В свою очередь гособвинитель Алексей Фомичев заявил, что «приговор постановлен на основании вердикта присяжных заседателей, в нем нашла свое отражение позиция гособвинения в части квалификации и назначения наказания». «Вопрос об обжаловании будет решен прокуратурой после получения приговора и его изучения», -- сказал он.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2010
Вынесен приговор очередной банде скинхедов
Мосгорсуд вчера огласил приговор девяти членам банды скинхедов White wolfs («Белые волки»), которых коллегия присяжных ранее признала виновными в шести убийствах на почве национальной вражды... >>
  • //  26.02.2010
Инспекторам ГИБДД запрещено назначать правонарушителям свидания в суде
Инспекторы ГИБДД не имеют права назначать дату и время разбирательства административных дел в судах при составлении протокола о правонарушении. Такой вывод следует из принятого вчера решения Верховного суда (ВС)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама