N°31
26 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2010
Модульная армия
Новый главком сухопутных войск признал неудачи военной реформы

«Федеральная программа по переводу частей постоянной готовности на комплектование контрактниками намеченных целей не достигла», -- признал вчера новый главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников. Не удалось сделать службу по контракту престижной, набирали не тех, кто может стать истинным профессионалом, доукомплектовывали части контрактниками в ущерб качеству.

Теперь в планы комплектования войск внесены коррективы. Контрактными будут лишь должности, которые определяют боеспособность частей и соединений. Там и оплата, и социальные условия будут достойными -- как у офицеров. Контрактников будут готовить на должности сержантов-профессионалов, как в США. Программа начала работать в прошлом году. Один из ее «завлекающих» элементов -- в сухопутных войсках активно укрупняют военные городки, стараются размещать их с учетом не только оперативного предназначения, но и близости культурных центров.

На встречу с журналистами генерал Постников пришел, пробыв в новой должности всего месяц. Это редкий случай для военного ведомства. И некоторые его заявления звучали достаточно смело.

Самые горячие споры в армейской реформе вызвал, как известно, переход от дивизионной структуры войск к бригадной. «Мы не потеряли много, отказавшись от дивизионной структуры», -- сказал генерал Постников. Однако, по его словам, «идеализировать новую ситуацию преждевременно». На сегодня создана лишь основа, оболочка новой штатной структуры. Теперь ее необходимо совершенствовать.

Численность офицерских должностей в сухопутных войсках сокращена на 45%, офицеров теперь всего 9% от общего числа военнослужащих. При этом общая численность сухопутных войск увеличилась более чем на 10 тыс. человек, главным образом за счет рядовых и сержантов.

Будут сокращать и военную технику. Например, танки. Их сейчас в сухопутных войсках около 20 тыс. всех модификаций. Реальная же потребность, по словам генерала Постникова, вполовину меньше. К тому же требуются новые машины. Приоритет после соответствующего требования верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева отдан не модернизации, а закупке новых танков Т-90. В 2010 году планируется закупить 261 такой танк, прежде всего для Северо-Кавказского военного округа. Это касается и другой военной техники -- оперативно-тактического комплекса «Искандер», комплексов ПВО «Бук-М3», «Тор» различных модификаций, модернизированных реактивных систем залпового огня «Смерч», «Град», «Ураган».

«Искандерами» в этом году будет вооружена бригада Ленинградского военного округа. Генерал Постников не считает, что это связано с размещением американских ракет «Пэтриот» в Польше. В последующем все российские бригады будут вооружены именно «Искандерами». Если возникнет угроза на любом предполагаемом театре военных действий, в том числе в Калининградской области, у армии есть все возможности перебросить такой комплекс на угрожаемое направление. Отвечая на вопрос "Времени новостей", будут ли "Искандеры" перебрасываться в том числе и в ядерном снаряжении, генерал не исключил такой возможности. «Если будет политическое решение, все мероприятия будут проведены в срок», -- ответил он.

После этого генерал вернулся к теме перехода армии на бригадный принцип. По его мнению, первые результаты перехода с четырехуровневой системы управления вооруженными силами на трехуровневую уже заметны. Один из основных -- сократилось время на принятие решений командирами. Кроме того, в современных войнах и конфликтах нужны компактные и мобильные группировки. Дивизионная инстанция в этой схеме была помехой. Бригада же может играть роль боевого модуля вне зависимости от того, откуда ее перебросили для участия в военных действиях. Под модульностью генерал подразумевает способность бригады выполнять боевую задачу в отрыве от основной группировки войск.

В будущем предполагается иметь как минимум три вида бригады: тяжелую (прежде всего танковую), среднюю (многоцелевую, готовую для переброски) и легкую (десантно-штурмовую, горную). Раньше военные сообщали только о делении на четыре категории воздушных баз. Для развертывания дивизии прежде требовалось не менее 15 суток, бригада в нынешнем составе может быть готова к выполнению задачи в течение суток.

Всякая масштабная реформа сопровождается массой слухов. Один из них -- Московский и Ленинградский военные округа будут объединены, а новый штаб дислоцируют в Санкт-Петербурге. На просьбу «Времени новостей» подтвердить или опровергнуть такой вариант генерал Постников пояснил: официально решения нет, но в перспективе предполагается создание управленческих структур, которые могли бы руководить объединенными группировками войск на стратегических направлениях. На театре военных действий такое управление крайне желательно. Поэтому как вариант усиления объединение сил двух округов прорабатывается.

Любопытно, что генерал Постников прилюдно употребил полузабытое словосочетание «вероятный противник». Может быть, перемена терминологии тоже часть военной реформы?
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2010
ФНС просит открыть ей банковскую тайну
Федеральная налоговая служба (ФНС) серьезно настроена на повышение качества налогового администрирования. Для налогоплательщиков, с одной стороны, это может означать снижение количества необоснованных претензий, а с другой -- усиление контроля за их попытками минимизировать налоговые платежи... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  26.02.2010
Новый главком сухопутных войск признал неудачи военной реформы
«Федеральная программа по переводу частей постоянной готовности на комплектование контрактниками намеченных целей не достигла», -- признал вчера новый главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  26.02.2010
Малым партиям разрешат создавать малые парламентские фракции
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект об увеличении представительства так называемых малых партий в региональных парламентах... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  26.02.2010
Президент предложил Думе законодательно ограничить досрочное голосование
Досрочное голосование на выборах муниципального уровня будет сведено к минимуму. Соответствующие поправки в действующее законодательство внес на рассмотрение Госдумы президент России Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.02.2010
Калининградский губернатор надеется на второй срок и меняет структуру правительства
После январского митинга протеста в Калининграде, в котором, по данным УВД, приняли участие 10 тыс. человек, губернатор Георгий Боос (митингующие требовали его отставки) взял довольно длинную паузу. Он не общался с представителями местных СМИ, делая заявления лишь для федеральной прессы... >>
  • //  26.02.2010
Правительство ищет способы защиты экономики от повышения страховых взносов
Правительство резко активизировало поиски способов защиты бизнеса от самого резкого за последнее десятилетие увеличения фискальной нагрузки вследствие предстоящего с 1 января 2011 года повышения суммарных ставок социальных страховых взносов-- с 26 до 34% от фонда заработной платы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама