N°31
26 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2010
Один дума
Малым партиям разрешат создавать малые парламентские фракции

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект об увеличении представительства так называемых малых партий в региональных парламентах. Теперь если партия набирает больше 5%, но не преодолевает барьер, установленный в субъекте федерации на уровне, к примеру, 7%, она сможет провести в законодательный орган власти хотя бы одного депутата. И этот депутат будет обладать правами целой фракции.

Сама идея появления «людей-фракций» в региональных парламентах была впервые озвучена Дмитрием Медведевым в его послании Федеральному Собранию 12 ноября прошлого года. Глава государства заявил о необходимости расширить партийное представительство в субъектах. А позже, на заседании Госсовета по реформированию политической системы 22 января 2010 года, президент негативно оценил ситуацию, когда в парламенты попадает слишком малое количество политических сил. В качестве отрицательного примера он привел Мосгордуму, куда по итогам выборов 11 октября прошлого года прошли только «Единая Россия» и КПРФ. «Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Честно говоря, сомневаюсь», -- сказал тогда г-н Медведев.

Президентская инициатива оформлена в виде поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно документу, кроме поощрительного мандата малые партии получат и другие полезные права. Например, они будут избавлены от необходимости собирать подписи для выдвижения своего списка на следующих региональных выборах. Также они смогут вносить предложения по формированию избирательных комиссий регионов и нижестоящих избирательных комиссий. При проведении референдумов такие партии получат бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных телерадиоканалах. И наконец, партия, которая завоюет хотя бы по одному мандату в трети субъектов федерации, освобождается от сбора подписей на президентских и федеральных парламентских выборах.

Само по себе право образовывать фракцию тоже дорогого стоит. Хотя бы потому, что оно дает дополнительные возможности для озвучивания своей позиции. А как показывает анализ действующего регионального законодательства, если партийный список получает на выборах только один депутатский мандат, как правило, фракция не образуется. Согласно президентскому законопроекту, депутат, избранный в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат, не может входить ни в одну другую фракцию. Он может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой был избран депутатом. Если же эта партия ликвидируется, депутат может войти в другую фракцию.

«Это ослабленный вариант снижения избирательного барьера до 5%. Несколько половинчатый, но, видимо, Медведев на большее сейчас пойти не может. Конечно, желательно, чтобы на этом президент не останавливался», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, даже один депутат в региональном парламенте имеет влияние: «У нас в Мосгордуме было два человека во фракции. В своей сфере я действовал в основном один, и ничего, довольно удачно. Это трибуна, которая позволяет заниматься реальной политикой».

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман также убежден, что медведевская инициатива существенно расширяет возможности непарламентских партий. «Хотя бы иногда можно будет выступать, и никто не сможет заткнуть нам рот, -- поделился политик с корреспондентом «Времени новостей». -- Это, безусловно, шаг в правильном направлении, попытка хоть какой-то модернизации политической системы. Мы этот шаг приветствуем. Другое дело, нам кажется, что этого недостаточно. Я не понимаю, зачем вообще нужны эти барьеры. Если в региональном парламенте 50 мест, почему если кто-то получил 2%, он не может получить место? Наша страна очень разнообразная географически, климатически, культурно, этнически, религиозно. В такой разнообразной стране барьер должен быть на уровне 2--3%».

«Для непарламентских партий это полезный законопроект. Он не столько облегчает им жизнь -- все равно придется проходить барьер 5%, сколько увеличивает возможности внутри самого законодательного органа, -- сказала «Времени новостей» заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. -- Вот сейчас у нас в Калининграде три депутата, а фракции нет, потому что там по внутреннему регламенту для создания фракции нужно четыре депутата, избранных по партийному списку».

Если бы медведевский законопроект действовал прошлой осенью, он помог бы не столько непарламентским (они в большинстве регионов не набрали и 5%), сколько парламентским партиям. Например, в Мосгордуме заседали бы еще и ЛДПР со «Справедливой Россией». В Тульской облдуме тоже нашлось бы место минимум для одного либерал-демократа.

Как считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, глава государства ищет поддержки и у парламентских партий, и у непарламентских. «Но пока, наверное, этот закон больше направлен на помощь непарламентским, потому что все-таки в будущем у парламентских партий будет наблюдаться рост популярности», -- считает политолог. По его мнению, инициатива вряд ли позволит существенно увеличить представительство различных политических сил в региональных парламентах, скорее она имеет «чисто символическое значение».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2010
ФНС просит открыть ей банковскую тайну
Федеральная налоговая служба (ФНС) серьезно настроена на повышение качества налогового администрирования. Для налогоплательщиков, с одной стороны, это может означать снижение количества необоснованных претензий, а с другой -- усиление контроля за их попытками минимизировать налоговые платежи... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  26.02.2010
Новый главком сухопутных войск признал неудачи военной реформы
«Федеральная программа по переводу частей постоянной готовности на комплектование контрактниками намеченных целей не достигла», -- признал вчера новый главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  26.02.2010
Малым партиям разрешат создавать малые парламентские фракции
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект об увеличении представительства так называемых малых партий в региональных парламентах... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  26.02.2010
Президент предложил Думе законодательно ограничить досрочное голосование
Досрочное голосование на выборах муниципального уровня будет сведено к минимуму. Соответствующие поправки в действующее законодательство внес на рассмотрение Госдумы президент России Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.02.2010
Калининградский губернатор надеется на второй срок и меняет структуру правительства
После январского митинга протеста в Калининграде, в котором, по данным УВД, приняли участие 10 тыс. человек, губернатор Георгий Боос (митингующие требовали его отставки) взял довольно длинную паузу. Он не общался с представителями местных СМИ, делая заявления лишь для федеральной прессы... >>
  • //  26.02.2010
Правительство ищет способы защиты экономики от повышения страховых взносов
Правительство резко активизировало поиски способов защиты бизнеса от самого резкого за последнее десятилетие увеличения фискальной нагрузки вследствие предстоящего с 1 января 2011 года повышения суммарных ставок социальных страховых взносов-- с 26 до 34% от фонда заработной платы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама