N°31
26 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2010
Попали в историю
Наши хоккеисты выбыли из олимпийского турнира

Сборная России по хоккею с шайбой провела свой худший матч за последние три года. И эта игра пришлась на четвертьфинал олимпийского турнира, когда соперниками были канадцы. Поражение со счетом 3:7 привело к тому, что наша команда показала худший результат за всю свою историю выступления на Олимпиадах. Никогда ранее команда не выпадала из первой четверки.

Может быть, это была не главная ошибка, но одна из основных: после игры с командой Словакии тренерский штаб отказал в доверии вратарю Илье Брызгалову, который провел блестящую игру, и поставил на ключевой матч с канадцами Евгения Набокова. По нашим данным, на этом настоял президент ФХР, он же генеральный менеджер сборной, он же тренер вратарей, Владислав Третьяк, у которого с Набоковым товарищеские отношения. Вячеслав Быков взял ответственность на себя, отметив, что «с Набоковым защита чувствует себя уверенно».

Едва матч начался, от уверенности не осталось и следа. Впервые наша команда подошла к чужим воротам с перспективой забить на 15-й минуте, к этому времени команда уступала уже со счетом 0:3, а к перерыву по воротам Набокова был нанесен 21 бросок.

После матча главный тренер Вячеслав Быков избрал весьма странную тактику оправданий: «В последние дни хоккеисты были замечены на разных светских мероприятиях? Не ищите того, чего нет! Вы уже футболистов заклевали. Ребята готовились серьезно. Давайте поставим везде гильотины или виселицы. У нас 35 человек в хоккейной сборной, давайте на Красной площади всех и порешим. Какой сейчас смысл искать виноватого? Даже если вы проиграете 0:1, что изменится? Значит, это поражение лучше? Есть такие команды, в которых говорят: мы проиграли, но достойно! 2:4, 3:4. А что от этого? Поражение -- оно и есть поражение. У вас есть камни за пазухой? Кидайте в меня. К ребятам у нас нет никаких претензий. Они старались».

Самое интересное, что обвинять в поражении игроков и не было смысла. Это тренеры не замечали проблем, а один удачный матч против Латвии сказался на их поведении странным образом. Тогда Вячеслав Быков выдал столько эпитетов игрокам, что любой бы прекратил серьезно относиться к тренировкам. Хотя это была всего лишь Латвия, а в играх против Словакии и Чехии проблем было чересчур много. Но их не заметили.

К хоккеистам какие претензии могут быть, если доподлинно известно, что лидеры были травмированы? Сергей Федоров испытывал серьезные проблемы с пахом, не полностью чувствовали себя здоровыми Павел Дацюк, Андрей Марков, а перед четвертьфиналом получил серьезную травму Сергей Зиновьев, который, впрочем, на уколах вышел на лед.

Вопросы как раз к тренерскому штабу, ведь именно они испугались отказываться от услуг не совсем здоровых хоккеистов, предпочтя им полных сил пусть и менее классных хоккеистов из КХЛ. Так, например, центральный нападающий Алексей Терещенко, несмотря на не очень хорошую статистику в КХЛ, по-прежнему является одним из лучших форвардов оборонительного плана. Но тренеры решили взять Сергея Федорова. Такая же ситуация была и в защите. Классный, но слишком самостоятельный Сергей Зубов был оставлен в России, хотя он вполне мог заменить заурядного Константина Корнеева и даже больного Андрея Маркова. Впрочем, Марков и на чемпионате мира в Канаде играл с серьезным повреждением.

Не совсем правильно оценивал тренерский штаб и собственные силы. Так, Игорь Захаркин, который и определяет тактику команды на игру, неожиданно признался, что с соперником по четвертьфиналу российской сборной повезло: «Канада очень прогнозируемый и легко читаемый соперник». Уже к 15-й минуте первого периода стало ясно, что тактика, где делается ставка на нападение, в матче против родоначальников хоккея себя не оправдала. Российские хоккеисты просто были не готовы к тому, что соперник сам пойдет играть «первым номером». Хотя, учитывая, что происходило вокруг сборной Канады после того, как они не смогли попасть в четвертьфинал, подобный настрой не мог заметить только слепой.

Главный тренер Майк Бэбкок мог позволить себе немного посмеяться над проигравшими: «Знаете, в последние два года одна страна настойчиво пыталась всем доказать, что играет в хоккей лучше всех. А я, простой парень из деревни, считаю, что в хоккей лучше всего играют у нас, в Канаде. И сегодня мы это доказали».

Это справедливое замечание. К сожалению, две победы на чемпионате мира затмили глаза и тренерам, и руководству федерации, и, возможно, некоторым хоккеистам. Почему-то стало казаться, что победы приходят к нам сами, а любые даже самые странные поступки тренерского штаба идут на пользу. Рано или поздно такое поражение, как в ночь на четверг, должно было случиться. Все к этому шло.

Результаты. Плей-офф. Первый раунд. Швейцария -- Белоруссия -- 3:2 (булл.), Канада -- Германия -- 8:2, Чехия -- Латвия -- 3:2 (ОТ), Словакия -- Норвегия -- 4:3. Четвертьфинал. Россия -- Канада -- 3:7 (1:4, 2:3, 0:0). Заброшенные шайбы: Калинин 15, Афиногенов 25, Гончар 32 -- Гетцлаф 3, Бойл 13, Нэш 13, Морроу 19, Перри 24, 30, Уэбер 25. Финляндия -- Чехия -- 2:0, Словакия -- Швеция -- 4:3, США -- Швейцария -- 2:0. Полуфинальные матчи состоятся 26 февраля: США -- Финляндия, Словакия -- Канада.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2010
Наши хоккеисты выбыли из олимпийского турнира
Сборная России по хоккею с шайбой провела свой худший матч за последние три года. И эта игра пришлась на четвертьфинал олимпийского турнира, когда соперниками были канадцы. Поражение со счетом 3:7 привело к тому, что наша команда показала худший результат за всю свою историю выступления на Олимпиадах... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  26.02.2010
Российские лыжники вновь остались без наград в олимпийской эстафете
Восьмыми финишировали российские лыжники в смешанной эстафете 4х10 км. То, что российская мужская четверка останется на шестой Олимпиаде подряд без призов, стало понятно уже после первого этапа... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  26.02.2010
Олимпиада полностью захватила Ванкувер. Центр города в эти дни превратился в пешеходную зону. Автобусы и троллейбусы с трудом пробивают дорогу в людской толпе, напоминающей броуновское движение. Спецтранспорт, перевозящий журналистов и VIP-персон, не исключение... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  26.02.2010
За пять минут до начала хоккейного матча Канада -- Россия диктор на арене объявил, что два часа назад канадская конькобежка Клара Хьюз заняла третье место на дистанции 5000 метров. На информационном табло, висящем огромным китайским фонариком над ледовой ареной, появилось счастливое лицо Клары... >>
  • //  26.02.2010
БОБСЛЕЙ. Женщины. Двойки. 1. Канада-1 (Кэйли ХАМФРИС, Хизер МОЙС) -- сумма четырех заездов 3 мин. 32,28 сек. 2. Канада-2 (Хелен АППЕРТОН, Шелли Энн БРАУН) -- отставание 0,85 сек. 3. США-2 (Эрин ПАК, Элана МЕЙЕРС) -- 1,12... 9. Россия-1 (Анастасия Скулкина, Елена Доронина) -- 3,65... 18. Россия-2 (Ольга Федорова, Юлия Тимофеева) -- 9,12... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама