N°29
19 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2010
Обвал рынка
Судебные приставы начали ликвидацию петербургского «Черкизона»

Судьба петербургского «Черкизона», Хасанского рынка, решена. Судебные приставы, исполняющие решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 29 января, выгоняют предпринимателей с территории торговой зоны. В никуда и пока на десять месяцев. За это время городские власти собираются снести рынок и построить на этом месте за 385 млн руб. торговый центр из двух одноэтажных и одного двухэтажного корпусов. После чего обещают вернуть всех частников обратно. Торговцы вернуться хотят, но при этом требуют у Смольного компенсировать вложенные ими в развитие рынка 19,5 млн долл., что на треть больше затрат на постройку новых корпусов.

Конфликт начался еще в 2004 году, когда комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) расторг договор с управляющей рынком компанией "ОМИ". До 2007 года та оспаривала решение властей. А потом самоустранилась, поняв тщетность своих усилий. Управлять предприятием стал избранный орган -- совет предпринимателей Хасанского рынка. Как рассказал корреспонденту "Времени новостей" Михаил Михайлов, директор компании, обслуживающей рынок, еще в 2006 году у нее был собственный проект реконструкции рынка: "Предполагалось поэтапно строить трехэтажный торговый центр, куда по мере возведения предприниматели постепенно переселялись из старых павильонов и палаток. Все были бы довольны. И торговцы, и покупатели. Тогда были получены все согласования с профильными ведомствами, но последняя инстанция завернула этот проект и не отдала нам территорию под развитие".

В отделе розничной торговли и рынков комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) недоумевают, когда слышат про этот проект: "Странные они люди. Мы еще два года назад предлагали им стать инвесторами нового торгового центра. Но они отказывались. Где они тогда были со своим проектом?"

В результате городские власти начали выставлять территорию на торги. В 2008 году в этот процесс вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая внесла представление без торгов отдать территорию предпринимателям. Но КУГИ опротестовал это решение в арбитражном суде. В поисках инвестора торги были объявлены вновь. Но заявок на этот лот не поступило. 7 июля прошлого года правительство Петербурга выпустило постановление о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство нового благоустроенного торгового комплекса за 385 млн руб. из городского бюджета. И КУГИ потребовал от предпринимателей освободить территорию.

Торговцы начали судиться, но проиграли. 29 января 2010 года арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обязал предпринимателей покинуть рынок. Те сопротивлялись до последнего. И попросили у управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу отсрочки.

Данное им время предприниматели пытались использовать с пользой. Они привлекли прессу и стали известны почти на всю страну как второй «Черкизон». Передали обращение полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, попросив обратить внимание на эту ситуацию и заявив о своей готовности стать соинвесторами проекта. Предлагали освобождать помещения поэтапно, параллельно заселяясь во вновь возводимые. Но ответа из полпредства не получили.

В Петербурге для изучения ситуации вокруг Хасанского рынка в начале нынешней недели побывали представитель Общественной палаты России Александр Брод и вице-президент Гильдии российских адвокатов Виктор Дикусар. Они даже встретились с губернатором Валентиной Матвиенко. После встречи они признали, что у них нет рычагов воздействия на исполнительные органы власти субъектов федерации. Но пересказали слова губернатора. Та им пообещала, что все будет происходить в правовом поле, силовые методы к предпринимателям применяться не будут, им дадут торговые и складские места на других рынках. А потом, в начале следующего года, вернут их обратно в новые корпуса рынка.

Сейчас торговые павильоны и склады Хасанского рынка до сих пор забиты товарами. Но приставы исполняют обещание губернатора -- бульдозеров там нет. Судебные исполнители просто стоят в воротах и пропускают торговцев по документам на территорию рынка, чтобы те вывозили свое имущество. Правда, как рассказал корреспонденту "Времени новостей" Михаил Михайлов, многим вывозить добро некуда: "Нас зовут на Ириновский рынок. Некоторые побывали там. У нас были отопление и подача воды. В павильонах было тепло, а те, кто торговал в палатках, всегда могли уйти погреться, сходить в туалет. А там голое поле с тентами. Работать невозможно. Да и покупателей там нет. Место нераскрученное. Глава Красногвардейского района Мария Щербакова обещала нам склад в 200 квадратных метров. Мы туда приехали, а там 15 квадратных метров. В итоге одни везут товар в квартиры. А предпринимателям, которые занимались продажей запчастей и ремонтом машин, пока буквально некуда деться".

На заборе появилось извещение, что ведется строительство универсального рынка. Заказчик -- комитет по строительству Петербурга. Подрядчик ООО "УИМП-Инвест". Срок окончания работ -- 15.12.2010.

КЭРППиТ зовет торговцев с Хасанского в Дом предпринимателя, который открылся недавно в Петербурге. Там им предлагают заключить договоры, согласно которым город обязуется после окончания стройки вернуть каждого обратно на Хасанский рынок. Но пока никто из торговцев туда еще не ходил. Как пояснил «Времени новостей» председатель совета предпринимателей Хасанского рынка Виктор Довженко, вернуться обратно хотят все. Но что будет через десять месяцев, неизвестно: "Нам вообще непонятно, что вопреки всей инвестиционной политике город решил не искать инвестора, а строить торговый центр на деньги налогоплательщиков".

Как пояснили в КЭРППиТ, это уже не первый такой опыт. Собственные инвестиции были вложены в Гражданский рынок. Он работает, востребован предпринимателями и покупателями. Эту практику было решено применять как раз в поддержку малого бизнеса, поскольку экономисты городского правительства понимают, что 300 торговцам очень сложно объединиться, чтобы аккумулировать средства. Кроме того, четыре раза торги по поиску инвесторов провалились.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2010
Судебные приставы начали ликвидацию петербургского «Черкизона»
Судьба петербургского «Черкизона», Хасанского рынка, решена. Судебные приставы, исполняющие решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 29 января, выгоняют предпринимателей с территории торговой зоны. В никуда и пока на десять месяцев... >>
  • //  19.02.2010
Богословие вскоре может стать в России фундаментальной дисциплиной
Уже с апреля нынешнего года богословие в России может стать такой же полноценной научной специальностью, как, например, математический анализ или биоорганическая химия. Таким образом, выпускники теологических факультетов светских вузов и даже духовных академий могут в перспективе получить кандидатские и докторские степени... >>
  • //  19.02.2010
Московские власти предлагают старожилам «Речника» альтернативные участки
Московские власти, продолжающие настаивать на освобождении от жилищной застройки той части природного парка «Москворецкий», где расположены участки садоводческого общества «Речник», пытаются привлечь часть дачников на свою сторону... >>
  • //  19.02.2010
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Во многих СМИ и Общественной палате РФ активно обсуждается ситуация, возникшая в Москве в связи со сносом построек членов садового некоммерческого партнерства (СНП) «Речник», причем, как правило, выражается поддержка «Речнику»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама