N°27
17 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2010
Расчистить бюджет за месяц
Греков пригласили на заработки в Сочи

Евросоюз дал Греции месяц испытательного срока -- до середины марта страна должна принять дополнительные меры по ограничению бюджетных расходов. Министры финансов стран еврозоны в ходе завершившегося вчера экстренного заседания в Брюсселе призвали власти Греции быть готовыми к дальнейшим бюджетным сокращениям в ближайшие месяцы. Впрочем, министры по-прежнему не объявили, что предпримет Европа, если за это время проблемы с долгами Греции не разрешатся.

В то время как европейские министры изучали планы греческого правительства, его глава Йоргос Папандреу вчера проводил переговоры в Москве. Источники «Времени новостей» говорят, что ни с президентом Дмитрием Медведевым, ни с премьером Владимиром Путиным речь о прямой финансовой поддержке не шла -- греческий гость таких просьб не высказывал, а российские руководители не делали таких предложений. К тому же кредиты Греции и не нужны -- страна и так в долгах. Но у Москвы нашлись другие интересные идеи.

«Президент России пригласил греческие компании к участию в строительстве олимпийских объектов к предстоящей Олимпиаде 2014 года в Сочи. Премьер-министр Греции с благодарностью принял это приглашение -- с учетом того опыта, который был накоплен в период проведения Олимпийских игр в Афинах», -- заявила вчера пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова. Достижению в Греции экономической стабильности должны способствовать и совместные проекты в энергетике, полагают в Москве. По словам г-жи Тимаковой, на переговорах обсуждались газопроводный проект «Южный поток» и нефтепровод Бургас--Александруполис. «Было особо отмечено, что в ситуации, когда Греция испытывает определенные экономические трудности, сотрудничество с Россией приобретает для нее особое значение, -- сказала пресс-секретарь президента. А Владимир Путин по итогам переговоров с г-ном Папандреу отметил, что совместные проекты превратят Грецию «в один из важнейших энергетических и транспортных центров Европы», и это «привлечет дополнительные инвестиции, серьезно повысит экономический вес и влияние страны в Европе».

Но все-таки более важные для текущего положения стоящей на пороге банкротства Греции переговоры шли вчера в Брюсселе. По оценке министров финансов стран еврозоны, греческому правительству пока не удается добиться успехов в обуздании дефицита бюджета. Как отмечается в пресс-релизе по итогам встречи, оно «не преодолело в достаточной степени макроэкономический дисбаланс и системную слабость греческой экономики». В частности, шведский министр Андерс Борг призвал Грецию «сделать более конкретные шаги по восстановлению кредитоспособности».

При этом совет министров экономики и финансов стран ЕС в целом одобрил антикризисную программу правительства Греции, которая завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 млрд евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

ЕС призвал правительство Греции как можно скорее определить и реализовать «пакет решительных структурных реформ», который охватывал бы пенсионное обеспечение, трудовые выплаты, а также сферы здравоохранения, государственного управления, товарного рынка, производства, занятости и экологии.

Как сообщила министр финансов Франции Кристин Лагард, на заседании был согласован «амбициозный, смелый и абсолютно новый план» по сокращению бюджетного дефицита Греции. За один месяц Греция должна будет доказать, что справляется с поставленной задачей.

«Давление на Грецию было усилено с тем, чтобы подтолкнуть ее принять дополнительные меры к 16 марта», -- сообщил министр финансов Австрии Йозеф Прелль. В этот день Греция должна представить подробный отчет Европейской комиссии. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что страны еврозоны не намерены оплачивать ошибки руководства Греции. Более того, речь может идти даже об определенных санкциях по отношению к Греции. Впрочем, пока от нее требуется только сокращение госдолга, сообщил г-н Юнкер. Какие меры будут предприняты для поддержки страны, находящейся на грани дефолта, он не уточнил: «Было бы неразумно затевать общественную дискуссию о возможных механизмах спасения».

Как заявил еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен, ЕС поможет Греции при необходимости. «У ЕС есть необходимые средства для поддержки Греции», -- заверил он. «Мы, конечно, не позволим им рухнуть», -- подтвердил Йозеф Прелль.

Как отмечают эксперты, Европа будет по-прежнему ждать от Греции гарантий сокращения расходов, перед тем как оказать ей конкретную помощь. Впрочем, затягивание решения вопроса может грозить ухудшением экономической ситуации во всей Европе. По-прежнему остается неясен механизм поддержки не только Греции, но и других стран, испытывающих бюджетные трудности, в частности Испании и Португалии.

«Рынки могут начать интересоваться, а возможно, и проверять, чего стоят обязательства, которые взял на себя Евросоюз, -- сказал Bloomberg экономист BNP Paribas Луиджи Сперанца. -- Сейчас Греция должна сказать свое слово».

Помощник российского президента Аркадий Дворкович вчера сказал, что Греция, возможно, обратится за помощью во Всемирный банк, если ей понадобится такая помощь. Он отметил, что на переговорах Дмитрия Медведева с главой Всемирного банка Робертом Зелликом ситуация в Греции «кратко обсуждалась». «Ситуация в Греции не простая, оценки здесь совпадают, и главное -- это действия, которые будет предпринимать само правительство Греции, -- сказал г-н Дворкович. -- Но поддержка, возможно, понадобится, причем, поддержка как суверенных партнеров, так и ЕС».

«Ключевая проблема, которая сейчас нависла над Европой, -- это развитие ситуации с Грецией, потому что там до сих пор нет никакого решения. Рынки с огромным нетерпением ждут прояснения ситуации», -- сказал Reuters управляющий директор Seven Investment Management Джастин Стюарт. Впрочем, мировые рынки вчера немного выросли благодаря позитивной статистике и успешному отчету британского банка Barclays. Евро оставался выше отметки 1,36 долл. за евро.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2010
Россия пока не будет занимать деньги у Всемирного банка
Хотя Россия в 2010 году намерена возвратиться на рынок внешних заимствований, за финансовой помощью к Всемирному банку (ВБ) она обращаться не будет. Такую позицию обозначил президент Дмитрий Медведев во время вчерашней встречи в Москве с президентом ВБ Робертом Зелликом... >>
  • //  17.02.2010
Греков пригласили на заработки в Сочи
Евросоюз дал Греции месяц испытательного срока -- до середины марта страна должна принять дополнительные меры по ограничению бюджетных расходов. Министры финансов стран еврозоны в ходе завершившегося вчера экстренного заседания в Брюсселе призвали власти Греции быть готовыми к дальнейшим бюджетным сокращениям в ближайшие месяцы... >>
  • //  17.02.2010
Вопрос об экспортной пошлине на нефть Восточной Сибири не решится до весны
Дискуссия относительно того, когда должна быть отменена льготная экспортная пошлина для нефти, добытой на месторождениях Восточной Сибири, похоже, далека от завершения.... >>
  • //  17.02.2010
«Газпрому» предложили обменять «Южный поток» на уступки по транзиту и поставкам газа
В то время как в Москве премьер-министры России и Греции Владимир Путин и Георгиус Папандреу демонстрировали вчера солидарность по поводу строительства «Южного потока», ключевой участник проекта -- Болгария преподнесла еще один сюрприз.... >>
  • //  17.02.2010
"Транснефтепродукт" увеличил чистую прибыль в четыре раза
Глава «Транснефтепродукта» Владимир Шиманович сообщил вчера об увеличении чистой прибыли компании в 2009 году в четыре раза и о намерении существенно увеличить прибыль в текущем году... >>
  • //  17.02.2010
Военно-транспортный самолет Airbus может стать гражданским
Европейский авиастроительный концерн Airbus, который испытывает трудности с финансированием своего первого военно-транспортного проекта A400M, предложил заказчикам ограничиться созданием гражданской версии этого самолета... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  17.02.2010
Банки ставят рекорды по накопленным резервам
Несмотря на призывы американских властей усилить кредитование, банки продолжают придерживаться консервативной политики... >>
Реклама