N°27
17 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2010
Гражданин Москвы
Мэрия готовит программу межнационального диалога

Столичные власти, похоже, решили изменить вектор деятельности городских национальных общественных объединений, переориентировав их с развития этнической идентичности на воспитание общегородской и общегражданской самоидентификации. По крайней мере в обнародованном на днях проекте новой городской концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений отмечается, что «формирование навыков и умение межкультурного общения уже не могут сводиться только к запросу на углубленное изучение родного языка и основ родной культуры со стороны отдельных заинтересованных этнических групп». «Мы хотим, чтобы национальные объединения работали единой командой независимо от конфессиональной и этнической принадлежности», -- заявил вчера «Времени новостей» председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Михаил Соломенцев.

Взяться за корректировку основ национальной политики столичных чиновников, судя по всему, заставил очевидный рост ксенофобии, спровоцированный закрытием Черкизовского рынка. Еще летом в мэрии говорили лишь о разработке «дополнительных мер по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной среде», сейчас же чиновники предлагают в корне поменять принципы профилактики межнациональных конфликтов. В новой программе развития межнациональных отношений в российской столице планируется поставить во главу угла такую цель, как выстраивание межкультурного и межэтнического диалога.

При этом разработчики этой программы подчеркивают особую роль уже имеющихся в городе национальных общественных объединений -- на них планируется возложить как задачи по «удовлетворению этнокультурных потребностей» москвичей, так и по профилактике «негативных явлений, обусловленных влиянием миграционного фактора». По данным комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, из действующих в столице 97 этнокультурных общественных организаций «тесно взаимодействуют» с мэрией 78. Чиновники подчеркивают, что хотя «правительство Москвы исходит из принципа невмешательства во внутренние дела общественных объединений», в мэрии обладают «достаточной информацией об их деятельности и максимально задействуют их позитивный потенциал как институтов гражданского общества». По словам г-на Соломенцева, при выделении бюджетных средств на поддержку национальных объединений отныне приоритет будет отдан тем общественным организациям, культурные программы которых направлены на «объединение и сплачивание» жителей города, представляющих разные национальные группы. Впрочем, бюджет программы составит в этом году всего 10 млн руб. -- это вдвое меньше докризисных ассигнований.

Как поясняют в мэрии, у чиновников вызывает серьезные опасения перспектива «усиления этнической мозаичности» при достаточно высокой плотности населения Москвы. Сегодня при официально зарегистрированных 10,4 млн москвичей «дневное население столицы, включая мигрантов разных категорий, приближается к 15 млн человек». Доля представителей «некоренных» национальностей за последние 13 лет, по данным комитета, выросла с 10,3 до 15,2%. Ссылаясь на то, что «в обозримом будущем миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли трудовых ресурсов», чиновники, судя по всему, не исключают обострения отношений между коренными москвичами и «временными мигрантами из традиционных патриархальных обществ».

По подсчетам идеологов новой национальной политики, уже сегодня 62% москвичей «ощущают угрозу утраты ценностей московской соционормативной культуры». Многие же новоявленные жители Москвы, отмечают в комитете межрегиональных связей и национальной политики, «являются выходцами из бывших союзных республик, государственная идеология которых ныне строится на внедрении в массовое сознание идеи именно этнической солидарности, а не консолидации на основе ценностей, способных сплотить людей независимо от этнического происхождения». «Этническая идентичность у них заметно превышает значимость общегражданской идентичности», -- сетуют столичные власти.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Михаил Соломенцев, чиновники не намерены «кулуарно» принимать документ и готовы к широкому обсуждению его как с представителями научной общественности, так и национальными диаспорами. В частности, вчера проект концепции был представлен на обсуждение совету по делам национальностей при правительстве Москвы.

О том, что «национальные культурные автономии должны не просто заявлять о своем существовании, но и активно работать с этническими группами» заявил «Времени новостей» и заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии госслужбы Вячеслав Михайлов. Кроме того, в научном сообществе надеются, что обсуждение московской концепции подстегнет федеральных чиновников и депутатов на внесение необходимых коррективов в национальную политику страны в целом.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2010
«Рособразование» продолжит закрывать мелкие вузы
Чиновники от образования продолжают ревизию высшей школы. Осторожно запущенная в прошлом году кампания по ликвидации вузовских филиалов, скорее похожих на «окошки» для выдачи дипломов, нежели на полноценные учебные заведения, переходит в новую стадию... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  17.02.2010
Правительству припомнили обещание расформировать детдома
Несмотря на заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости создания федеральной программы реструктуризации детских домов и интернатов, формализованных планов их ликвидации у правительства нет... >>
  • //  17.02.2010
Мэрия готовит программу межнационального диалога
Столичные власти, похоже, решили изменить вектор деятельности городских национальных общественных объединений, переориентировав их с развития этнической идентичности на воспитание общегородской и общегражданской самоидентификации... >>
Реклама
Яндекс.Метрика