N°27
17 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2010
Жажда справедливости
Обвинение просит приговорить майора Евсюкова к пожизненному заключению

Бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, имя которого после устроенного им в апреле прошлого года побоища в супермаркете стало уже почти нарицательным, вчера на завершающемся в Мосгорсуде процессе выступил с последним словом. В краткой речи он извинился перед всеми пострадавшими, признав, что его «извинения, по большому счету, никому не нужны». Суд он попросил вынести ему не мягкий, а справедливый приговор. Майор отметил, что рассчитывать ему «не на что».

Прокурор, потерпевшие и их представители в понимании справедливости на данном процессе были единодушны -- почти все потребовали для майора Евсюкова пожизненного заключения, а некоторые даже расстрела. Впрочем, последнее предложение было скорее эмоциональным, нежели правовым, которое мог бы учесть суд. Как известно, в России давно действует мораторий на применение смертной казни. Защита же майора, не огласив конкретного наказания, которого бы он заслужил, попросила суд изменить ряд пунктов обвинения на более мягкие статьи УК. Выслушав все стороны, суд назначил оглашение приговора на 19 февраля.

По материалам дела, в ночь на 27 апреля 2009 года майор Евсюков, будучи в форме и пьяным, сначала застрелил водителя-частника Сергея Евтеева, подвозившего его к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице, а затем открыл огонь по людям в торговом зале. Вооруженное сопротивление он оказал и прибывшим на место милиционерам, которым, избежав потерь, удалось его задержать. В общей сложности Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК, в том числе в убийстве двух человек и покушении еще на жизнь 26, семь из которых были ранены.

«В ночь на 27 апреля 2009 года произошли события, которые шокировали не только жителей Москвы, но и всей России, -- начала вчера свою речь прокурор Амалия Устаева. -- Драматизм ситуации заключается в том, что преступления совершил действующий майор милиции, начальник ОВД». Она отметила, что в ту ночь майор «после ссоры с супругой, на фоне негативной усталости от службы, вооружившись, ушел из дома». Затем г-жа Устаева подробно изложила все обстоятельства преступлений Евсюкова, перечислив основные доказательства обвинения и в очередной раз подчеркнув, что майор признался лишь в тех преступлениях, которые запечатлела камера видеонаблюдения в супермаркете. «Евсюков совершил особо тяжкие преступления: убийства, обстоятельств, смягчающих его вину, нет», -- отметила она, добавив, что вина подсудимого в инкриминируемых деяниях доказана показаниями свидетелей и потерпевших, материалами дела и результатами экспертиз.

Прокурор попросила суд критически отнестись к показаниям жены Евсюкова и двух его сослуживцев -- все трое на предварительном следствии умолчали о том, что после празднования своего дня рождения в ресторане «Авиньон» и перед походом в супермаркет майор отправился еще и в кафе Golden time, а также о том, что с ним там происходило. «То, что все свидетели на предварительном следствии запамятовали о таком важном эпизоде, а потом резко, как по команде, вспомнили, вызывает сомнения в правдивости их показаний», -- заявила г-жа Устаева.

«Совершено покушение на 26 человек, семеро раненых, но если их можно посчитать по пальцам, то трудно подсчитать, какой урон нанесен той власти, которую он представлял», -- отметила прокурор. В завершение она попросила суд за убийство двух человек назначить Евсюкову пожизненное лишение свободы, за покушение на жизни людей -- 13 лет лишения свободы, за посягательство на жизнь милиционеров -- 12 лет, а по факту незаконного оборота оружия -- 4 года лишения свободы. «По совокупности преступлений прошу суд назначить Евсюкову Денису Викторовичу пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима», -- заявила гособвинитель. Также она попросила суд удовлетворить гражданские иски к Евсюкову и вынести частное определение на имя главы МВД Рашида Нургалиева о предотвращении обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Второй гособвинитель Елена Сухова, со своей стороны, заявила, что показания Евсюкова о том, что он не помнит, как стрелял в людей, не соответствуют истине. «В любом случае это не освобождает его от ответственности», -- добавила она. Под конец выступления представителей прокуратуры Евсюков заметно разнервничался. «Успокойся!» -- резкий шепот адвоката Татьяны Бушуевой, адресованный майору в тот момент, когда он попытался что-то сказать ей в ответ на очередной тезис гособвинителя, слышал почти весь зал.

После этого высказать свое мнение относительно меры наказания получили возможность потерпевшие, которых вчера пришло больше десяти человек. «Прошу пожизненное заключение, еще лучше -- расстрел, было бы совсем хорошо», -- заявил Илья Герасименко, получивший в ночь на 27 апреля два тяжелых ранения в голову и живот. Лишь гражданская жена г-на Евтеева Юлия Погонина поддержала г-на Герасименко, попросив пожизненного заключения, «а еще лучше расстрелять». Остальные потерпевшие были более сдержанны и один за другим просили у суда приговорить майора к пожизненному заключению.

Все это время Евсюков смотрел в пол, ни разу не взглянув на своих жертв. Опоздавшая на заседание потерпевшая Алена Дударь, получив слово позже остальных, заявила: «Я не прошу для Евсюкова расстрел, не прошу и пожизненное заключение -- это слишком слабое наказание для него. Не знаю, какое решение примет суд, но я хотела бы, чтобы все было не так просто».

После этого слово взяли адвокаты потерпевших. Защитник Ирина Хрунова назвала извинения Евсюкова перед пострадавшими неискренними. «Его извинения я считаю формальными и прошу суд не учитывать такие смягчающие обстоятельства, как раскаяние», -- заявила она. Г-жа Хрунова также заявила, что жена майора, Карина Евсюкова, а также его коллеги Семенов и Глухарев в ходе следствия дали заведомо ложные показания, и попросила суд вынести частное определение в адрес СКП о привлечении всех троих к уголовной ответственности. В завершение она попросила суд назначить подсудимому «строгое наказание».

По мнению адвоката Людмилы Айвар, подсудимый «предпринимает все усилия, чтобы уйти от наказания за совершенные деяния». «Евсюков не раскаялся, он неискренен и изворотлив», -- заявила она. В ходе довольно резкого выступления адвоката Евсюков несколько раз качал головой. В конце г-жа Айвар попросила суд назначить то наказание, которое пожелали потерпевшие.

Адвокат Игорь Трунов попросил вынести частное определение на имя главы МВД Рашида Нургалиева «в части провальной работы кадровых служб и провальной воспитательной работы». При этом он отметил, что ранее соответствующее определение было направлено Генпрокуратурой, однако никакой реакции в МВД на него не последовало.

После перерыва слово взяла г-жа Бушуева, которая выступала едва ли не дольше прокуроров, адвокатов и потерпевших вместе взятых. Перед своим выступлением она также заранее попросила прощения у потерпевших за возможные моральные страдания, вызванные ее словами. «Надеюсь, что суд не будет оценивать эмоции, а приговор будет законным, обоснованным и справедливым», -- сказала г-жа Бушуева, напомнив о существовании презумпции невиновности и выступив против того, что Евсюкова еще до оглашения приговора многие называют виновным. «Такого дела в нашей стране еще не было из-за огромного общественного резонанса, кратких сроков расследования и рассмотрения дела в суде», -- сказала она.

В ходе выступления адвокат отметила большое количество недоработок следствия, которые, по ее мнению, имели существенное значение. Адвокат считает, что пробелы в уголовном деле вызваны спешкой при его расследовании. Г-жа Бушуева особенно обратила внимание на результаты психолого-психиатрической экспертизы, которая так и не дала ответа на вопрос, что подвигло майора на стрельбу в людей.

«Показания свидетелей имеют явные противоречия, расследование дела было проведено не до конца, оружие, из которого стрелял Евсюков, могло принадлежать Евтееву. Он сидел в тюрьме, поэтому мог иметь криминальные связи, позволившие его приобрести», -- отмечала адвокат. Она заявила, что ее подзащитный не покушался на жизнь милиционеров. «Он такой же в принципе милиционер, как и они. Ему это было не нужно», -- сказала г-жа Бушуева, высказав уверенность, что поступки майора были вызваны его нахождением в «сумрачном состоянии». «Наиболее вероятно, он был в состоянии психомоторного приступа височной эпилепсии. Оно могло быть спровоцировано алкоголем, недосыпом, а может, и наследственностью. У его бабушки был подобный диагноз», -- сказала адвокат.

В завершение г-жа Бушуева попросила суд по некоторым эпизодам либо переквалифицировать обвинение на более мягкое, либо вообще оправдать майора. «Прошу переквалифицировать покушение на убийство людей у входа в супермаркет на статью «хулиганство» с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой», -- сказала она. Также она попросила оправдать Евсюкова по обвинению в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, так как в суде не было представлено доказательств на этот счет. Защитник заявила, что и убийство водителя Сергея Евтеева нужно переквалифицировать. «Доказательств наличия умышленного убийства нет, значит, отсутствует квалифицирующий признак, и преступление должно квалифицироваться по части 1 статьи 105 (убийство) УК РФ», -- сказала она, добавив, что полностью согласна с квалификацией убийства кассирши супермаркета Эльмиры Турдуевой. Кроме того, адвокат попросила облегчить обвинение по статье о незаконном хранении оружия, исключив из него признак приобретения пистолета.

«Я уверена, что мой подзащитный находился в ту ночь не в адекватном состоянии. Будет ли легко потерпевшим, если приговор будет таким, как просило обвинение? Может, поначалу и будет, а что потом?» -- заявила г-жа Бушуева.

После того как все стороны получили возможность произнести короткие реплики, с последним словом выступил сам подсудимый. Майор говорил недолго, но, судя по всему, искренне. «Я не прошу вас о мягком приговоре, я прошу вас о справедливости, если я могу просить о ней», -- сказал майор. Он еще раз извинился перед потерпевшими, но тут же грустно добавил: «Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, да и мои извинения никому по большому счету не нужны».

«Возможно, полиграф или гипноз смогли бы дать ответ, что толкнуло меня причинить боль другим и опозорить своих близких. Мне стыдно было просить повторную психиатрическую экспертизу, так как себя сумасшедшим я не считаю. Я еще раз хотел попросить прощения у потерпевших и поблагодарить суд за быстрое и всестороннее судебное следствие, а участников процесса за то, что пришлось пронести всю эту трагедию через голову и свое сердце. Спасибо», -- закончил Евсюков. Сразу после этого судья Дмитрий Фомин объявил, что приговор будет оглашен 19 февраля.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2010
Обвинение просит приговорить майора Евсюкова к пожизненному заключению
Бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, имя которого после устроенного им в апреле прошлого года побоища в супермаркете стало уже почти нарицательным, вчера на завершающемся в Мосгорсуде процессе выступил с последним словом... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
Реклама