N°27
17 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2010
Ноги свело
Российские лыжники провалили индивидуальные гонки

Две индивидуальные лыжные гонки коньковым стилем, женская на 10 км и мужская на 15 км, на олимпийской трассе в Уистлере закончились для россиян весьма неутешительно.

По результатам сезона тренеры сборной вправе были рассчитывать на то, что минимум три спортсмена могут претендовать на бронзовые награды. Прежде всего «выстрелившая» в этом году 26-летняя Ирина Хазова. Трижды на этапах Кубка мира именно на «десятке» она попадала в призы: в первой же гонке в Давосе завоевала «золото», в Куусамо в классической «индивидуалке» стала второй, а в Кэнморе «коньком» финишировала третьей. Александр Легков был победителем и бронзовым призером «пятнашки» в Лахти и Куусамо. Серебряный призер чемпионата мира-2009 Максим Вылегжанин дважды в сезоне становился вторым на дистанции 15 км. Правда, его конек -- это «классика».

Увы, предварительные прогнозы, основанные на этих фактах, не оправдались. Удивило то, что не только наши спортсмены, но и лидеры сезона норвежец Петер Нортуг и полячка Юстина Ковальчик в этот день остались без наград. Однако для главного тренера российской сборной Юрия Чарковского неудачи соперников, пусть и таких титулованных, нисколько не оправдывали наших ребят. Подводя итоги дня, Чарковский высказался жестко и лаконично: «Это провал».

После Юрий Анатольевич разовьет свою мысль. Скажет, что ему как главному тренеру сборной да и другим специалистам не в чем себя упрекнуть. Что был проделан огромный объем работы, и это должно проявиться. Что тренерам было предоставлено право выбора -- одни готовили команду по своему плану и приехали в Ванкувер 25 января, другие прибыли на несколько дней позже, 3 февраля, проведя подготовку в Среднегорье. Выходило, что индивидуальные гонки состоятся на 14-й день пребывания спортсменов в Уистлере -- самый благоприятный по всем показателям. Погода не подкачала. Трасса не была разбитой. Ни дождя, ни мокрого снега. Словом, лидеры сборной обязаны были попадать в призы, но с задачей не справились.

Лучший результат из наших девушек показала Евгения Медведева, ставшая седьмой, у мужчин -- Максим Вылегжанин -- девятый. После гонки никто из спортсменов толком не смог сформулировать причины неудачного выступления. Ирина Хазова призналась, что перегорела до старта. Из-за волнения даже упала на лыжне. Как-никак для нее это была первая Олимпиада, и ночь перед стартом спортсменка фактически не спала. Сергей Ширяев в начале гонки умудрился сломать лыжную палку о собственное колено, а с чужой, понятно, это уже не бег. Вылегжанин отделался дежурной фразой, что побеждает сильнейший. Молодой Петя Седов говорил, что выбрал неправильную тактику. Сначала пристроился за спортсменом, который ехал медленно, решил экономить силы на концовку. Но затем дернулся -- не получилось. Закис. Стало сводить ноги.

На проблемы с ногами сетовал и Александр Легков: «Трасса сложная. Наверное, еще не разогнались. Но никаких проблем нет. Так сложилась эта гонка. Думаю, потом все будет нормально. У многих сильнейших сегодня не пошло. Это Олимпийские игры. На данный момент свое состояние я могу охарактеризовать как удовлетворительное, но неидеальное. В начале сезона было на сто процентов лучше. Тогда, чтобы без вопросов отобраться в команду, мы, наверное, слишком рано вышли на высокие скорости. Но потом вроде бы отдохнули -- фактически пропустили «Тур де Ски». Что не так пошло, не знаю».

Главный тренер сборной адресовал основные претензии трем подопечным -- Хазовой, Коростелевой и Легкову. В особенности последнему, дескать, это был стопроцентный шанс для спортсмена, но он его не использовал. «И не надо врать самим себе, придумывать разные отговорки. Пусть своим подругам пудрят мозги», -- горячился Чарковский.

Тренер также рассказал, что в шесть часов утра наших ребят решили проверить на допинг. Ничего противозаконного в этих действиях нет, но выспаться лыжникам в день старта не дали. Как пояснил корреспонденту «Времени новостей» глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов, в течение всего срока Игр любой спортсмен в любой момент может быть проверен на допинг. «С 4 по 28 февраля действуют антидопинговые правила, утвержденные Международным олимпийским комитетом, согласно которым проверить могут каждого в любое время в течение суток. Обижаться не надо. Если мы объявили войну с этой заразой, то должны придерживаться общих стандартов. Что заслужила наша федерация, то и получаем», -- сказал глава ФЛГР.

Итоги. Женщины, 10 км. 1. Кала (Швеция). 2. Шмигун (Эстония). 3. Бьорген (Норвегия)... 7. Медведева. 12. Завьялова. 19. Коростелева. 20. Хазова. Мужчины, 15 км. 1. Колонья (Швейцария). 2. Пиллер-Коттрер (Италия). 3. Бауэр (Чехия)... 9. Вылегжанин. 15. Легков. 26. Седов. 31. Ширяев.
Ольга ЕРМОЛИНА, Ванкувер




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2010
Российские фигуристы не дотянули до пьедестала
Ледовый дворец «Коллизеум», где проходят олимпийские соревнования по фигурному катанию, в день финала спортивных пар был переполнен. Интерес к турниру подогревался не только рейтингом этого вида спорта, но и воспоминаниями о грандиозном скандале, произошедшим на Играх в Солт-Лейк-Сити... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  17.02.2010
Российские лыжники провалили индивидуальные гонки
Две индивидуальные лыжные гонки коньковым стилем, женская на 10 км и мужская на 15 км, на олимпийской трассе в Уистлере закончились для россиян весьма неутешительно... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  17.02.2010
Медаль в мужском спринте разыграли азиаты
Россиянин Дмитрий Лобков, который долгое время лидировал на дистанции 500 метров, сорвал второй забег и по сумме двух финишировал только четырнадцатым... >>
  • //  17.02.2010
«Впервые с 1964 года мы в парном фигурном катании остались без медалей!». «После трех дней финальных соревнований в Ванкувере Россия с одной бронзовой медалью занимает лишь 18-е место. Такого никогда не было!»... >>
  • //  17.02.2010
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Мужчины. Скоростной спуск. 1. Дидье ДЕФАГО (Швейцария) -- 1 мин. 54,31 сек. 2. Аксель Лунд СВИНДАЛЬ (Норвегия) -- отставание 0,07 сек. 3. Боде МИЛЛЕР (США) -- 0,09... 45. Александр Хорошилов -- 4,90... 54. Степан Зуев (оба -- Россия) -- 6,27... >>
Реклама