N°26
16 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2010
Крепкий дипломат
Сергей Багапш определился с премьер-министром и летит в Москву

Сегодня должен начаться первый после президентских выборов в Абхазии официальный визит ее главы Сергея Багапша в Москву. Как писала газета "Время новостей", инаугурация г-на Багапша состоялась 12 февраля, через два месяца после его уверенной победы в первом же туре выборов. По конституции Абхазии сразу же после инаугурации сложил свои полномочия кабинет министров республики. Новым премьер-министром стал теперь уже бывший глава абхазского МИДа 58-летний Сергей Шамба.

Нынешний президентский срок для Сергея Багапша второй. В прошлый раз, в 2004--2005 годах, он в жесточайшей политической борьбе одержал верх над Раулем Хаджимбой, который считался ставленником Москвы. Соответственно самого Сергея Багапша российские власти были склонны позиционировать как врага. Тем не менее после выборов Рауль Хаджимба четыре с половиной года проработал в команде Сергея Багапша в качестве вице-президента. А сам Сергей Багапш оказался именно тем абхазским лидером, при котором Россия наконец официально признала абхазскую независимость. То есть этого политика в Москве признали союзником и партнером.

Перед президентскими выборами-2009 абхазская оппозиция указывала на то, что команда Багапша, пришедшая к власти в 2005 году, по разным причинам поредела, ослабла и заметно дискредитировала себя, несмотря на российское признание, которое собственно заслугой республиканской власти считать сложно. Однако сами выборы показали, что ослаблена как раз оппозиция, которая так и не договорилась о едином кандидате и не смогла вновь сплотиться вокруг Рауля Хаджимбы.

А г-н Багапш удачно использовал выборы для перегруппировки своих сторонников. Кандидатом в вице-президенты (в Абхазии, как в Соединенных Штатах, голосуют сразу за пару "президент плюс вице-президент") он пригласил своего бессменного премьер-министра Александра Анкваба, возглавлявшего правительство с 2005 года. Теперь же стало известно имя нового премьера -- это Сергей Шамба, который возглавлял внешнеполитическое ведомство Абхазии с мая 1997 года с небольшим перерывом на участие в президентской гонке 2004 года, где он оказался одним из второстепенных кандидатов.

Фигура Сергея Шамбы как бы объединяет три политические эпохи новейшей истории Абхазии. Он воевал, работал в правительстве первого президента Владислава Ардзинбы, а затем перешел в команду Сергея Багапша, который, несмотря на почти революционный характер своего прихода к власти в 2005 году, тоже ни в коей мере не является новичком в абхазской политике и успел поработать у г-на Ардзинбы премьер-министром. Сергея Шамбу прекрасно знают за пределами Абхазии, причем не только в Москве: за 17 лет работы министром иностранных дел он представлял свою республику на многих международных мероприятиях, участвовал в переговорах различного формата, приобрел огромный политический опыт и связи.

Если во время первого срока Сергея Багапша правительство возглавлял Александр Анкваб -- человек с репутацией крепкого хозяйственника, то премьером второго срока стал дипломат. Что вполне логично для республики, которая после долгих лет ожидания начала медленное и противоречивое продвижение по пути международного признания.

В Сухуми не забывают о признательности Москве, но в то же время не устают повторять, что одно российское признание -- хорошо, но недостаточно. А Сергей Шамба как раз такой политик, который вполне устраивает Москву, но в то же время имеет обширнейший опыт общения с другими внешнеполитическими партнерами Абхазии. После того как президент Багапш определился с премьер-министром, можно предположить, что такое общение продолжится и впредь.

Абхазия отнюдь не отказывается от сближения с Россией, но определенно хочет сохранить за собой право голоса во всех вопросах, касающихся собственной внутренней и внешней политики. Видимо, это раздражает некоторые круги в Москве: плохо скрываемое раздражение сквозит то в неожиданном газетном скандале о грубых нарушениях прав живущих в Абхазии этнических русских, то в отказе России признать абхазский национальный паспорт в качестве документа, по которому можно пересекать российско-абхазскую границу. Словом, перед Сергеем Багапшем стоит задача еще раз убедить российское руководство в том, что стремление сохранить определенную самостоятельность далеко не означает отказа Абхазии от самых тесных союзнических отношений с Россией.

Во время нынешнего визита г-н Багапш собирается подписать соглашения о создании в Абхазии объединенной российской военной базы, о совместном морском и авиационном поиске на Черном море, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, о воздушном сообщении, о военно-техническом сотрудничестве, о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды, а также в банковской сфере.

В составе абхазской делегации в Москву прибывают министры обороны и экономики, а также глава миграционной службы (что оставляет надежду на скорое достижение согласия относительно паспортов) и глава управления гражданской авиации -- это в свою очередь означает, что уже в ближайшее время после 18-летнего перерыва может возобновить полноценную работу гражданский аэропорт под Сухуми: соглашение о возобновлении авиасообщения между Россией и Абхазией одобрено российским правительством накануне инаугурации г-на Багапша.

Помимо официальной части в программе визита абхазского президента -- лекция для студентов МГИМО на тему 200-летия вхождения Абхазии под покровительство Российской империи и влияния русской интеллигенции и духовенства на развитие Абхазии на рубеже XIX--XX века.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2010
Санкт-Петербургский университет станет всероссийским центром лингвистической экспертизы экстремизма
Руководство Санкт-Петербургского государственного университета представило созданный при вузе Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем экстремизма... >>
  • //  16.02.2010
Сергей Багапш определился с премьер-министром и летит в Москву
Сегодня должен начаться первый после президентских выборов в Абхазии официальный визит ее главы Сергея Багапша в Москву. Как писала газета "Время новостей", инаугурация г-на Багапша состоялась 12 февраля, через два месяца после его уверенной победы в первом же туре выборов... >>
  • //  16.02.2010
За официальной статистикой по доходам россиян скрывается ухудшение социальной ситуации в стране
Официальная статистика «Росстата» об уровне доходов населения показывает, что по итогам прошлого года россияне практически оправились после кризисного шока конца 2008 -- начала 2009 года. Выросли номинальные и реальные доходы населения, увеличились потребительские расходы, резко возросли сбережения... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  16.02.2010
"Единая Россия" провела на пост мэра областного центра петербуржца
Нового градоначальника выбирали себе в минувшее воскресенье жители Орла. В лучших традициях суверенной демократии победу одержал кандидат от «Единой России» Виктор Сафьянов, менее чем за три недели до выборов назначенный на пост временно исполняющего обязанности главы городской администрации... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  16.02.2010
Главы калининградских муниципалитетов хотят, чтобы Георгий Боос остался руководить регионом
Январский митинг протеста в Калининграде, собравший 10 тыс. человек, довольно сильно «клюнул» местные власти, заставив их вести себя активнее... >>
Реклама