N°26
16 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2010
Дайте ему срок
Главы калининградских муниципалитетов хотят, чтобы Георгий Боос остался руководить регионом

Январский митинг протеста в Калининграде, собравший 10 тыс. человек, довольно сильно «клюнул» местные власти, заставив их вести себя активнее. В регионе делается попытка развернуть масштабную дискуссию с общественностью и политической оппозицией, а лояльные муниципальные главы тем временем решили попросить руководство РФ оставить губернатора Георгия Бооса на второй срок.

После митинга в регионе, как уже писала газета «Время новостей», побывали высокопоставленные чиновники -- представители главы государства, в частности начальник управления по внутренней политике кремлевской администрации Олег Говорун, а также полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Новым куратором области стал Сергей Невар. Встречи, которые они проводили в Калининграде, были непубличными, однако весьма разносторонними -- выслушали, пожалуй, всех (как со стороны власти, так и со стороны оппозиции). Теперь, видимо, в администрации президента готовится итоговое решение -- как же урегулировать калининградскую ситуацию, ставшую уже нарицательной.

Судя по всему, никаких резких движений в ближайшие месяцы не сделают. К губернатору Георгию Боосу санкций не применят (Кремль, как известно, обычно категорически не идет на поводу у масс), равно как и не станут публично хвалить за что-либо. Ведь в таком случае можно вызвать еще большее раздражение у калининградских недовольных, количество которых после получения февральских счетов за квартиру, думается, только увеличилось. Тарифы в регионе исправно растут каждый год, чего нельзя сказать о доходах. Именно эта тема станет главной на третьем митинге, подготовка к которому (несмотря на наметившийся разлад среди местных оппозиционеров) уже началась.

За «жилищно-коммунальную» проблему активно ухватилась областная Общественная палата. Прежде все ее заявления о том, что нормативы и тарифы в регионе завышены, по сути, игнорировались. Однако после январского митинга пришло понимание, что с такими вещами лучше не шутить -- сейчас в тему пересмотра тарифов и нормативов активно включились все, кто мог: областная Дума, городской совет и администрация Калининграда, партия «Единая Россия». Со всех сторон приходят официальные сообщения с формулировками вроде «Нужен диалог в интересах горожан». Раньше, получается, был не нужен?

Вообще, конечно, местное чиновничество продемонстрировало удивительную негибкость в работе с людьми. Калининградская область такой регион, где очень много дополнительных «вводных» -- нет границ с основной территорией России, отсюда визовые, транспортные проблемы, «островная» психология, влияние соседнего Евросоюза (местные жители сравнивают свой уровень жизни не с Псковом, а с Литвой и Польшей).

Конфликтогенность -- неотъемлемая черта Калининградской области, которую игнорировать нельзя. Излишне лобовые действия местных властей лишь обостряли ситуацию, доводили ее до предела, когда раз за разом гайки закручивались, но при этом внятный диалог отсутствовал.

Со стороны властей не наблюдалось ни малейшего желания наладить такой диалог. Так было, например, в случае с отменой надбавок (433 руб. ежемесячно) калининградцам, которые имели доплаты за звание «Заслуженный специалист», -- финансовый эффект от этого шага мизерный, зато репутационные потери колоссальные. В такой ситуации стало формироваться довольно неприятное явление -- люди недовольны неуклюжими действиями власти, ассоциируют их с личностью присланного из Москвы губернатора Георгия Бооса и переносят этот негатив на федеральный центр в целом.

Местные власти спешно пытаются от этого негатива избавиться. После январского митинга вспомнили не только о «кусачих» тарифах, но и о проблеме владельцев уличных киосков (ранее они заявляли, что их чуть ли не выгоняют с насиженных мест), о состоянии калининградской медицины, о строительстве второго эстакадного моста в Калининграде. Оппозицию зовут на встречу в областное правительство, региональный парламент заявляет, что выводы о причинах митинга будут сделаны обязательно. Даже если г-н Боос задумает выступить сейчас с посланием к парламенту, от чего он отказывался все предыдущие годы, то и это вполне впишется в новый формат действий.

Пока г-н Боос демонстрирует всяческую готовность руководить регионом еще лучше, чем прежде, твердой рукою ведя область к новым свершениям. Он уже заявил, что после митинга у него «проснулись бойцовские качества» и он «готов нести этот крест дальше», оставшись губернатором на второй срок. Так же считают и некоторые главы муниципальных образований Калининградской области, которые выступили с инициативой поддержать Георгия Бооса в качестве кандидата на новый губернаторский срок.

За подписью председателя ассоциации муниципальных образований Николая Цуканова по местным администрациям разослали письмо: «Правление ассоциации в связи с окончанием в 2010 году срока полномочий губернатора Калининградской области Георгия Бооса приняло решение выйти с инициативой к президенту РФ Дмитрию Медведеву поддержать кандидатуру Г.В. Бооса при внесении в Калининградскую областную думу представления о кандидатуре высшего должностного лица региона. Просим до 19 февраля рассмотреть эту инициативу на заседании вашего представительного органа и проинформировать о принятом решении. Глав муниципальных районов просим содействовать рассмотрению инициативы правления». Правда, с единогласной поддержкой этой инициативы, по сведениям «Времени новостей», пока не получается.
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2010
Санкт-Петербургский университет станет всероссийским центром лингвистической экспертизы экстремизма
Руководство Санкт-Петербургского государственного университета представило созданный при вузе Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем экстремизма... >>
  • //  16.02.2010
Сергей Багапш определился с премьер-министром и летит в Москву
Сегодня должен начаться первый после президентских выборов в Абхазии официальный визит ее главы Сергея Багапша в Москву. Как писала газета "Время новостей", инаугурация г-на Багапша состоялась 12 февраля, через два месяца после его уверенной победы в первом же туре выборов... >>
  • //  16.02.2010
За официальной статистикой по доходам россиян скрывается ухудшение социальной ситуации в стране
Официальная статистика «Росстата» об уровне доходов населения показывает, что по итогам прошлого года россияне практически оправились после кризисного шока конца 2008 -- начала 2009 года. Выросли номинальные и реальные доходы населения, увеличились потребительские расходы, резко возросли сбережения... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  16.02.2010
"Единая Россия" провела на пост мэра областного центра петербуржца
Нового градоначальника выбирали себе в минувшее воскресенье жители Орла. В лучших традициях суверенной демократии победу одержал кандидат от «Единой России» Виктор Сафьянов, менее чем за три недели до выборов назначенный на пост временно исполняющего обязанности главы городской администрации... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  16.02.2010
Главы калининградских муниципалитетов хотят, чтобы Георгий Боос остался руководить регионом
Январский митинг протеста в Калининграде, собравший 10 тыс. человек, довольно сильно «клюнул» местные власти, заставив их вести себя активнее... >>
Реклама