N°24
12 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2010
Договор по интересам
Как Москва и Пекин стали друзьями и союзниками

Шестьдесят лет назад, 14 февраля 1950 года, в Москве в присутствии Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. Его скрепили подписями министры иностранных дел Андрей Вышинский и Чжоу Эньлай. Документ подвел итог предшествовавших 55 лет двусторонних отношений, когда национальные интересы нашей страны и Китая совпадали в отражении японской агрессии.

Еще в 1896 году Россия и Китай заключили тайный оборонительный союзный договор с целью оказания друг другу военной помощи в случае японского нападения на любую из двух стран. Агрессия Японии на Дальнем Востоке продолжалась с паузами почти полвека. Лишь наступление советских войск, разгромивших в 1945 году наиболее боеспособную японскую Квантунскую армию, положило конец оккупации японцами Маньчжурии, агрессии Японии в Азии и на Тихом океане да и второй мировой войне в целом.

В 1949 году благодаря существенной помощи со стороны СССР была образована Китайская Народная Республика. Два государства стремились продемонстрировать внешнему миру свой союз и сплоченность, чтобы защитить свою независимость и самостоятельность. В то время в обеих странах ощущали необходимость признать и закрепить в договоре дружественный характер взаимоотношений между двумя народами. Китай нуждался в помощи при восстановлении хозяйства, разрушенного в длившихся почти всю первую половину ХХ века войнах, а также в создании современной армии. СССР был тогда единственным в мире государством, которое могло и хотело оказать КНР такую поддержку.

В договоре 1950 года Москва и Пекин провозгласили решимость «воспрепятствовать возрождению японского империализма и повторению агрессии со стороны Японии или какого-либо другого государства, которое объединилось бы в любой форме с Японией в актах агрессии». Договорившись о взаимной помощи на случай нападения, стороны решили развивать и укреплять экономические и культурные связи, «оказывать друг другу всякую возможную экономическую помощь и осуществлять необходимое экономическое сотрудничество». 11 апреля 1950 года на заседании правительства КНР 56-летний Мао Цзэдун, выступая с докладом о советско-китайском договоре, сказал: «Если империалисты будут готовы нанести по нам удар, воевать против нас, на этот случай мы и договорились, пригласили себе помощника».

Договор 1950 года вызрел из совпадения объективных коренных национальных интересов двух стран. В руководстве СССР было единство мнений по поводу закрепления отношений дружбы, союза и взаимной помощи с Китаем в международном правовом документе. Москва предложила проект текста договора и его название, встретив полное согласие китайской стороны. Документ обеспечил мирные условия для жизни и экономического строительства внутри обеих стран, защитил нерушимость их границ, исключил возможность нападения внешнего врага. Благодаря договору была заложена основа промышленности КНР, созданы условия для поддержания в течение многих лет дружбы и добрососедских отношений между нашими народами.

Однако в Китае отношение к нашей стране и к договору не было монолитным. Председатель КНР Лю Шаоци, главнокомандующий Народно-освободительной армией Чжу Дэ, министр обороны Пэн Дэхуай выступали за дружбу и считали наши национальные интересы совпадавшими. Тем временем Мао Цзэдун, а затем Дэн Сяопин и их последователи относились к нам враждебно. Они утверждали, что русские как нация якобы неравноправно относятся к китайцам, что «великодержавная» и «экспансионистская» политика нашей страны «ранила» национальные чувства китайцев. Они стремились не просто разъединить наши народы, но противопоставить их.

В 1958 году Мао Цзэдун на совещании китайских партийных чиновников заявил, что в 1950 году в Москве ему «удалось вырвать кое-что из пасти тигра», сравнивая нашу страну с опасным хищным зверем. Недавно в КНР было опубликовано такое высказывание Мао: «Советский Союз не таков, как мы. Царская Россия представляла собой империализм, затем пришла Октябрьская революция, в результате многие люди в СССР очень возгордились и слишком высоко подняли свой хвост». Он считал, что «твердолобые упрямцы в Советском Союзе все еще осуществляют великодержавную шовинистическую политику», поэтому «лучший метод в общении с ними один -- ругать на чем свет стоит, крыть последними площадными словами». Мао Цзэдуну удалось довести дело до военной конфронтации на границе, которую он начал вооруженным нападением на советских пограничников на острове Даманский в 1969 году.

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году под воздействием Дэн Сяопина Пекин предъявил Москве необоснованные упреки в том, что она якобы «растоптала» договор 1950 года. На этом основании в КНР было принято решение не продлевать срок действия договора после его окончания в 1980 году.

Но через полвека после подписания договора 1950 года, в 2000 году, китайская сторона сама предложила разработать и подписать новый договор. В 2001 году был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Две страны вернулись к взаимопониманию по вопросу о совпадении национальных интересов, выдвинув на первый план принципы добрососедства, дружбы и сотрудничества.

Новый договор создал основу для решения проблем между двумя странами. В 2004 году было подписано соглашение о демаркации последнего несогласованного участка государственной границы, а в 2008 году Россия и Китай завершили его демаркацию. Так впервые почти за 400 лет двусторонних отношений у нас появилась линия прохождения границы, которая определена двусторонними соглашениями и с которой согласны обе стороны. После этого открылась возможность подписать вместо ныне существующих договоров о границе, которые в КНР все еще называют «неравноправными», новый общий договор о границе.

В настоящее время китайские эксперты признают положительные стороны договора 1950 года, хотя некоторые из них называют документ «неравноправным», созданным под влиянием идеологии и направленным против третьих стран. На самом деле главной ценностью договора 1950 года стала проявленная двумя странами способность сплотиться на основе общего понимания национальных интересов в условиях, как считали тогда в Москве и Пекине, нависавшей опасности со стороны внешних агрессивных сил. Новый договор 2001 года показал, что и в мирное время обе стороны осознают общность интересов, которые диктуют необходимость укреплять взаимное доверие, быть добрыми соседями, крепить уникальную дружбу двух народов.
Юрий ГАЛЕНОВИЧ, профессор, китаевед

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2010
Израильский премьер поговорит с российским руководством об Иране
В конце этой недели в Москву прибывает с трехдневным визитом израильский премьер Биньямин Нетаньяху (на снимке). Как рассказали корреспонденту «Времени новостей» в израильском МИДе, в понедельник, 15 февраля, Нетаньяху встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым... >>
  • //  12.02.2010
Как Москва и Пекин стали друзьями и союзниками
Шестьдесят лет назад, 14 февраля 1950 года, в Москве в присутствии Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. Его скрепили подписями министры иностранных дел Андрей Вышинский и Чжоу Эньлай... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  12.02.2010
Варшава примирилась с новой властью в Киеве
Вчера президент Польши Лех Качиньский, отвечая на просьбу прокомментировать результаты выборов на Украине, признался, что они его не радуют. При этом глава польского государства заметил: «Время покажет, как сложится дальнейшая судьба Украины»... >>
  • //  12.02.2010
Лидер гагаузов предложил Кишиневу русский язык и федерацию
К началу марта правящий в Молдавии альянс «За европейскую интеграцию», возможно, определит свою позицию по заявленным ранее планам конституционной реформы. Такое предположение высказал «Времени новостей» Дмитрий Дьяков, почетный председатель Демократической партии, входящей в этот альянс... >>
  • //  12.02.2010
Европейские депутаты отказали США в информации о банковских платежах
Европейский парламент высказался вчера против вступления в силу временного соглашения между Евросоюзом и США об условиях доступа к данным системы межбанковских платежей СВИФТ. Европарламент впервые воспользовался правом принятия решения, предоставленным ему Лиссабонским договором... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама