N°23
11 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2010
"Мы отразили самое важное"
Судебное следствие по делу Евсюкова завершено

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова вчера завершилась стадия судебного следствия. В последний день представлении доказательств по инициативе защиты Евсюкова вчера был допрошен психиатр, участвовавший в экспертизе майора и еще раз подтвердивший его вменяемость. Кроме того, сторона обвинения зачитала ряд свидетельских показаний тех пострадавших, кто не смог лично явиться в суд.

По материалам дела, в ночь на 27 апреля 2009 года майор Евсюков в форме, будучи пьяным, сначала застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвезшего его к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице, а затем открыл стрельбу по продавцам и покупателям в торговом зале. Вооруженное сопротивление он оказал и прибывшим на место милиционерам, которым, избежав потерь, удалось его задержать. В общей сложности Евсюкову вменяется убийство двух человек и покушение на жизнь еще 22, семь из которых были ранены.

На вчерашнее заседание для дачи показаний был приглашен врач Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦ) им. Сербского Андрей Григоров. Вызвать его в суд в среду попросила защита Евсюкова в связи с тем, что часть сведений, которые сообщил врачам майор, не была отражена в окончательном заключении психиатров.

Г-н Григоров заявил, что полностью поддерживает результаты судебно-психиатрической экспертизы, которая признала Евсюкова вменяемым. По его словам, у майора не было выявлено временных психических расстройств и так называемых «сумеречных состояний».

Свидетель отметил, что вопреки показаниям Евсюкова члены комиссии с майором на повышенных тонах не говорили и не обсуждали с ним тюремный срок, который ему грозит. Напомним, ранее майор заявил, что как только его доставили в ГНЦ, члены комиссии кричали на него, а один из врачей пригрозил пожизненным заключением. «Никакого давления со стороны следствия или общества на нас не оказывалось, -- заявил г-н Григоров. -- Мы руководствовались исключительно клиническими основаниями». Он также пояснил, что комиссия делала выводы на основании материалов уголовного дела, показаний свидетелей и самого подсудимого, а также клинических исследований.

Адвокат майора Татьяна Бушуева спросила у эксперта, почему Евсюкову не сделали электроэнцефалограмму с депривацией сна. Речь идет об изучении активности и возможных патологий мозга обследуемого, когда его сон серьезно ограничивается. По мнению защиты, в преддверии побоища Евсюков несколько дней подряд спал очень мало, что могло сказаться на его поведении.

«Такие исследования проводятся крайне редко, и мы посчитали, что в данном случае оно не нужно, так как у Евсюкова не было выявлено никакой патологии», -- ответил врач, добавив, что майору дважды проводилась обычная электроэнцефалограмма.

Отвечая на вопрос стороны потерпевших о возможном гипнотическом состоянии Евсюкова, о котором в среду рассказал один из свидетелей, г-н Григоров заявил, что «отдельно вопрос об этом не ставился». «Учитывая возможное наличие психических патологий, мы исследовали все, и никаких данных о том, что он был под гипнозом, у нас не было», -- пояснил психиатр. Он также объяснил, почему много из того, что говорил Евсюков, не нашло отражение в заключении врачей. «Он находился на исследовании 27 дней, и все это время что-то рассказывал, поэтому записать абсолютно все было просто невозможно. Мы отразили самое важное», -- пояснил эксперт.

Защитник майора также интересовалась, ставился ли перед комиссией вопрос о применении Евсюковым психотропных или наркотических веществ. «Мы оценивали его психическое состояние на момент инкриминируемых действий. Ставился вопрос о наличии у него признаков наркомании или алкоголизма. Этого выявлено не было», -- сказал врач, пояснив, что просто вопрос о применении Евсюковым алкоголя или наркотиков перед комиссией не ставился.

После допроса эксперта стороны получили возможность дополнить судебное следствие, и прокуроры огласили показания двух пострадавших сотрудниц супермаркета, которые не смогли лично явиться в суд и дать показания.

Первыми были оглашены протоколы допроса кассира супермаркета Светланы Фарзалиевой. Она ранее рассказала следователям, что после того, как все покупатели и работники магазина через подсобное помещение выбежали во внутренний двор магазина, Евсюков последовал за ними. Люди затаились в разных местах двора, а кассир, прикрыв собой беременную дочь Сабину -- ночного администратора «Острова» -- лежала в небольшой нише у одной из подсобок. Встав в центре двора, Евсюков, со слов свидетельницы, несколько раз крикнул: «Кто здесь самая красивая? Выходи!». На призыв майора никто не реагировал, и лишь после того, как он пригрозил открыть огонь, г-жа Фарзалиева подошла к нему. Евсюков крепко схватил ее за руку и приставил пистолет к виску. «Красивая? Иди к стенке!» -- скомандовал он. Заложница сказала, что если майору нужны деньги, она откроет ему кассу. «Мне не нужны деньги, мне нужны мозги», -- ответил майор, не реагируя на мольбы женщины о пощаде.

По ее словам, когда она подошла к стенке, и Евсюков, судя по всему, готовился ее застрелить, прибыли милиционеры, которые отвлекли его. В ответ на призыв бросить оружие майор начал стрелять в коллег, а сам спрятался между коробками. Кассир в это время вернулась к дочери, и, хотя Евсюков не видел их напрямую, несколько раз крикнул Светлане: «Выходи, я тебя вижу». После этого он выстрелил один раз в то место, где, по его мнению, находились женщины, но попал в забор. В разговоре со следователем г-жа Фарзалиева отмечала, что у майора была твердая походка, язык у него не заплетался, а запаха алкоголя она не почувствовала. Также она обратила внимание, что Евсюков очень хорошо ориентировался как в самом магазине, так и в подсобных помещениях, и не исключила, что он уже бывал в «Острове». В своих показаниях, датированных маем 2009 года, потерпевшая также отмечала, что у нее все еще болит рука, а дочь до сих пор находится в состоянии шока.

После этого были оглашены и показания Сабины Фарзалиевой. По ее словам, увидев в торговом зале Евсюкова, держащего за руку заложницу, она сначала подумала, что сотрудник милиции задержал воришку, и поинтересовалась, чем она может помочь. «Мне не нужна помощь, мне нужны ваши мозги», -- ответил ей Евсюков. Преследуя убегающих людей в подсобных помещениях, Евсюков кричал им: «Ах, вы еще бежать хотите? Лежать, я сказал!» В остальном ее показания почти не отличались от тех, что дала ее мать. Сабина при этом также отметила адекватность Евсюкова, заявив, что действовал он четко и уверенно.

После этого адвокат потерпевших Людмила Айвар ходатайствовала о приобщении к материалам дела интервью экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина, которое он дал несколько дней назад. Она отметила, что генерал не явился для дачи показаний в суд, но в интервью ответил на ряд вопросов, которые интересовали потерпевшую сторону. Защита Евсюкова высказала возражение, что статья в газете не может быть доказательством по уголовному делу, и суд это ходатайство отклонил.

В свою очередь г-жа Бушуева зачитала ряд характеристик Евсюкова, в том числе и с последнего места работы -- ОВД «Царицыно». В этом документе, подписанном 6 июня 2008 года и.о. начальника УВД Южного округа, профессиональные и личные качества майора оцениваются очень высоко, и в целом он характеризуется исключительно с положительной стороны. Также оглашена благодарность Евсюкову от главы МВД Рашида Нургалиева, вынесенная в 2004 году за «образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе».

После этого судья Дмитрий Фомин объявил: «Суд определил закончить судебное следствие. Для подготовки сторон к прениям суд предоставляет время до следующего вторника, 16 февраля».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2010
Задержан подозреваемый в попытке похищения чиновника из префектуры Олега Митволя
В Москве, как сообщили в СКП, вчера был задержан подозреваемый в попытке похищения ответственного сотрудника префектуры Северного округа (САО) Москвы. Как выяснилось, нападение на заместителя начальника оперативно-распределительного управления Илью Гамбашидзе произошло еще осенью... >>
  • //  11.02.2010
Судебное следствие по делу Евсюкова завершено
На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова вчера завершилась стадия судебного следствия. В последний день представлении доказательств по инициативе защиты Евсюкова вчера был допрошен психиатр, участвовавший в экспертизе майора и еще раз подтвердивший его вменяемость... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама