Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°229
14 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2010
Низы не хотят
Либеральные оппозиционеры хотят зарегистрировать свою партию

Представители несистемной либеральной оппозиции собираются к выборам зарегистрировать новую политическую организацию и штурмовать Госдуму в декабре 2011 года. Учредительный съезд новой политической партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ЗРПК) состоялся вчера в Москве. Партия создается на базе демократической коалиции с аналогичным названием, сопредседателями которой являются известные «несогласные» -- бывший премьер-министр Михаил Касьянов, бывший лидер бывшего СПС Борис Немцов, бывший лидер бывшей Республиканской партии Владимир Рыжков и лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов.

Задача не зарегистрированной пока политической силы -- смена власти в России демократическим путем. А кроме этого -- «искоренение коррупции», «освобождение российского общества от засилия и произвола чиновников» и преобразование России в государство, «являющееся достойным участником мирового сообщества». Все эти цели расписаны в проекте политической партийной программы вместе с задачами партии в сфере государственного строительства, социально-экономической сфере, во внутренней и внешней политике. «Россия должна стать частью общеевропейской цивилизации, должна произойти всесторонняя интеграция с Европейским союзом во всех сферах жизни, что отвечает интересам российских граждан», -- говорится в документе.

В целом оппозиционеры успели принять три резолюции: «Об общественно-политической ситуации в стране», «О предстоящих выборах в Госдуму» и «О выборах президента в 2012 году». Для участия в парламентских выборах партию необходимо зарегистрировать, а этого, как отметил в своем выступлении Михаил Касьянов, может и не произойти. «Но мы должны потребовать зарегистрировать нашу партию весной, иначе все ее члены выйдут на улицу с соответствующими требованиями», -- заявил он, подчеркнув, что «не революция, но выборы должны привести к смене власти». Отказываясь от революций, оппозиционеры тем не менее грозятся вступить с властью в жесткий диалог. «Если демонстративно будут нарушены и растоптаны наши права на создание политической партии и участие в парламентских и президентских выборах, мы будем продолжать борьбу в рамках коалиции и будем давить на власть», -- заявил г-н Касьянов.

Морально члены ЗРПК уже готовы и к президентским выборам -- они выразили намерение выдвинуть общего кандидата на пост главы государства в 2012 году. Как ожидается, избранник оппозиционеров будет определен на внеочередном съезде в июне будущего года. Каждый участник коалиции от каждой группы выдвинет делегатов на съезд, также туда будут приглашены представители гражданского общества, которые тайным голосованием примут решение о том, кто будет кандидатом на президентских выборах. По словам Бориса Немцова, достигнута предварительная договоренность о том, что участники этих своеобразных праймериз впоследствии «войдут в команду победителя и будут его поддерживать».

Также создатели ЗРПК выступили с предложением о сотрудничестве с лидером официально не зарегистрированной Социально-демократической партии, первым президентом СССР Михаилом Горбачевым. По их словам, «руководство этой партии сейчас обдумывает наше предложение».

Активизация либералов немедленно вызвала реакцию отторжения у прокремлевской молодежи в лице движения «Молодая Россия». Около 70--80 представителей этой организации вчера пикетировали здание, в котором проходил съезд ЗРПК. Молодые люди были одеты в костюмы Микки-Мауса, разносили большие ведерки с попкорном и раздавали делегатам съезда анкету для получения «грин-кард» -- права на работу в США.

А вот генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что бояться либералов власти не надо. «Реакция Кремля на «несогласных» гипертрофированная, с ними так всерьез борются, как будто они представляют реальную угрозу, -- заявил он «Времени новостей». -- Если они в состоянии соблюсти процедуру, то на месте Кремля я бы их зарегистрировал и пустил на выборы, пусть получат свои честные полтора процента».

На большее, по словам эксперта, либералам рассчитывать не стоит: «Партии, создающиеся людьми из 90-х, попадут во власть, только если их туда будет за уши тянуть Кремль. Эти люди потерпели поражение не потому, что Путин перекрыл им кислород, а потому, что они исчерпали себя, а реформы 90-х потерпели крах. Их рейтинги по стране в районе 1--2%, и даже при реальной демократии их номер все равно будет шестнадцатый».

При этом г-н Михеев отметил, что «перспективы новой партии на регистрацию и участие в выборах полностью зависят от позиции Кремля». Оживить ли федеральную кампанию 2011 года участием «несогласных», решать федеральному центру.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2010
Политологи расширили круг "выборщиков" следующего президента России
В конце минувшей недели помощник президента Аркадий Дворкович в интервью Би-би-си фактически заявил, что Дмитрий Медведев хочет остаться президентом в 2012 году... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.12.2010
Либеральные оппозиционеры хотят зарегистрировать свою партию
Представители несистемной либеральной оппозиции собираются к выборам зарегистрировать новую политическую организацию и штурмовать Госдуму в декабре 2011 года. Учредительный съезд новой политической партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ЗРПК) состоялся вчера в Москве... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  14.12.2010
Существенное увеличение ВВП невозможно без структурных реформ
Российская экономика по итогам 2010 года вырастет не более чем на 3,5%. Таким же будет рост ВВП и в следующем году. Зато благодаря грамотным действиям Центробанка инфляция в 2011 году не превысит 7%. Рубль по отношению к доллару и евро будет укрепляться... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  14.12.2010
Модернизация "Справедливой России" обернулась резким сокращением партаппаратчиков
Собственную модернизацию затеяла в преддверии федеральной кампании партия «Справедливая Россия». Недавно назначенный руководителем аппарата партии депутат Госдумы Олег Михеев объявил в выходные о масштабной реструктуризации в аппарате партии... >>
  • //  14.12.2010
Правительство готовит беспрецедентно дорогую госпрограмму вооружений
Госпрограмма вооружений на десять лет вперед должна быть подготовлена до конца текущего года. Вчера на совещании по проекту программы в Северодвинске глава правительства Владимир Путин не стал называть точную сумму, которая будет потрачена в течение 2011--2020 годов, называется цифра свыше 20 трлн руб... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  14.12.2010
10 ноября -- 10 декабря 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама