Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°229
14 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2010
Экономика маленького роста
Существенное увеличение ВВП невозможно без структурных реформ

Российская экономика по итогам 2010 года вырастет не более чем на 3,5%. Таким же будет рост ВВП и в следующем году. Зато благодаря грамотным действиям Центробанка инфляция в 2011 году не превысит 7%. Рубль по отношению к доллару и евро будет укрепляться. Таково вкратце содержание первого прогноза, сделанного инвестиционной компанией «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школой (РЭШ) в рамках их нового совместного проекта «Российский макроэкономический монитор РенКап-РЭШ», который будет в ежемесячном режиме представлять аналитический обзор текущих и ожидаемых макроэкономических тенденций в России.

Темпы экономического роста России в 2011 году не оправдают ожиданий правительства и останутся в пределах 3,5%, практически не изменившись по сравнению с 2010 годом, заявил на состоявшейся в конце минувшей недели презентации результатов первого мониторинга ректор РЭШ Сергей Гуриев. Это выглядит особенно неутешительно при стоимости нефти 90 долл. за баррель и на фоне уверенного восстановления экономик большинства развивающихся стран, отмечается в материалах, распространенных среди журналистов.

Опережающий индикатор ВВП «РенКап-РЭШ» показывает, что рост валового продукта в четвертом квартале 2010 года составит 3,2%, а в первом квартале 2011-го -- 3,6% (по данным «Росстата», в третьем квартале ВВП вырос на 2,7% при прогнозе «РенКап-РЭШ» в 3%).

Официальные прогнозы роста ВВП в следующем году в 4--4,5% г-н Гуриев назвал «скорее оптимистичными». «Факторы, определявшие высокие темпы экономического роста до кризиса (недогруженность мощностей, недозанятость рабочей силы, рост цен на сырье), в основном исчерпаны и будут скорее всего отсутствовать в 2011 году и в 2012--2013 годах. Если вычесть эти факторы из роста до кризиса, то получим 3--4%», -- пояснил расчеты ректор РЭШ.

«Увеличению темпов роста до 6% в год могут способствовать структурные реформы», -- почти безысходным приговором российской экономике выглядят выводы мониторинга. Без структурной перестройки более высокий рост «неизбежно повлечет за собой инфляцию и будет способствовать раздуванию новых «пузырей», отмечается в исследовании. По словам г-на Гуриева, стране необходим совершенно другой инвестиционный климат. «Россия должна инвестировать в инфраструктуру, обновление производственных фондов, рост производительности труда. Для изменения же инвестиционного климата необходимы структурные реформы», -- предупредил экономист.

К ним он отнес изменение модели регулирования бизнеса, защиту прав собственности, снижение административных барьеров, повышение качества судебной системы, реформу правоохранительных органов. Особую надежду г-н Гуриев возлагает на попытки правительства «создать формальную и неформальную систему стимулирования улучшения инвестиционного климата в регионах». «Будут созданы довольно сильные стимулы, которые позволят региональным властям ориентироваться на лучшие мировые практики в улучшении климата», -- надеется экономист. По его словам, международные методики позволяют сравнивать бизнес-климат в российских регионах с ситуацией в других странах.

Но сценарий мониторинга «РенКап-РЭШ» все-таки основан на предположении, что реформ не будет. Правда, г-н Гуриев надеется, что они вполне возможны уже в следующем году. К таковым г-н Гуриев отнес решение правительства приватизировать неконтрольные пакеты крупнейших государственных компаний. «Вполне возможно, что уже в следующем году будет объявлено о приватизации и контрольных пакетов», -- предположил г-н Гуриев. Он объяснил это тем, что в предвыборный год возможны дополнительные бюджетные траты и правительство, столкнувшись с необходимостью финансировать рост социальных расходов, будет вынуждено пойти на более широкую приватизацию. «Приватизация повышает спрос на реформы», -- полагает экономист.

Невысокие шансы на ускорение роста экономики в ближайшие годы уже реально сказываются на состоянии российского фондового рынка, убежден главный стратег «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш. По его словам, в мире нет более дешевого фондового рынка, чем российский. Его совокупная стоимость ниже пакистанского. Инвесторы в российский рынок акций готовы улавливать любые сигналы об ускорении экономического роста в стране. Биржевые инвесторы положительно реагировали и на предоставление России права провести в 2018 году чемпионат мира по футболу, и на сообщения об ускорении темпов вступления России во Всемирную торговую организацию. Только благодаря этому за несколько дней фондовый рынок вырос на 8%, что подразумевает рост его стоимости на 100 млрд долл., отметил г-н Нэш.

Утешением для российских экономических властей может стать прогноз, сделанный авторами мониторинга по инфляции: она по итогам следующего года должна снизиться до 7%. «ЦБ добился больших успехов в создании инструментария для борьбы с инфляцией», -- похвалил регулятора Сергей Гуриев. Аналогичный прогноз недавно был сделан и крупнейшим американским инвестиционным банком Goldman Sachs (см. «Время новостей» от 7 декабря). Само правительство в федеральном бюджете на следующий год заложило прогноз роста потребительских цен на еще более низком уровне -- 6,5%.

«Ренессанс Капитал» и РЭШ согласны с прогнозом правительства, что рубль в следующем году будет укрепляться, но о масштабах этого явления говорить отказались (правительство рассчитывало бюджет исходя из среднегодового курса в 30,5 руб. за доллар). То, что рубль показывает слабую динамику, является неожиданностью для рынка, утверждает Роланд Нэш. «Это временное явление, -- считает экономист и прогнозирует уверенный рост курса рубля. -- Это связано с тем, что глобальный взгляд на Россию происходит как на сырьевую экономику, а цены на сырье высокие. Вторая причина -- в слабости доллара и евро, и прогноз, что проблемы у них будут продолжаться».

В следующем году будет ухудшаться состояние торгового баланса России при значительном росте импорта и утечке капитала. Хотя саму утечку авторы мониторинга считают «временным явлением, которое останется проблемой в предвыборный период». Временный отток капитала является характерным явлением для России примерно за год до выборов, утверждает г-н Нэш. «Капитал обязательно вернется, так как российская экономика привлекательна для вложений», -- успокаивает экономист.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2010
Политологи расширили круг "выборщиков" следующего президента России
В конце минувшей недели помощник президента Аркадий Дворкович в интервью Би-би-си фактически заявил, что Дмитрий Медведев хочет остаться президентом в 2012 году... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.12.2010
Либеральные оппозиционеры хотят зарегистрировать свою партию
Представители несистемной либеральной оппозиции собираются к выборам зарегистрировать новую политическую организацию и штурмовать Госдуму в декабре 2011 года. Учредительный съезд новой политической партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ЗРПК) состоялся вчера в Москве... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  14.12.2010
Существенное увеличение ВВП невозможно без структурных реформ
Российская экономика по итогам 2010 года вырастет не более чем на 3,5%. Таким же будет рост ВВП и в следующем году. Зато благодаря грамотным действиям Центробанка инфляция в 2011 году не превысит 7%. Рубль по отношению к доллару и евро будет укрепляться... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  14.12.2010
Модернизация "Справедливой России" обернулась резким сокращением партаппаратчиков
Собственную модернизацию затеяла в преддверии федеральной кампании партия «Справедливая Россия». Недавно назначенный руководителем аппарата партии депутат Госдумы Олег Михеев объявил в выходные о масштабной реструктуризации в аппарате партии... >>
  • //  14.12.2010
Правительство готовит беспрецедентно дорогую госпрограмму вооружений
Госпрограмма вооружений на десять лет вперед должна быть подготовлена до конца текущего года. Вчера на совещании по проекту программы в Северодвинске глава правительства Владимир Путин не стал называть точную сумму, которая будет потрачена в течение 2011--2020 годов, называется цифра свыше 20 трлн руб... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  14.12.2010
10 ноября -- 10 декабря 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама