Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°227
10 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2010
Раскол наблюдателей
Общественных инспекторов мест заключения укрепили отставными силовиками

Несмотря на бурные протесты правозащитников, выходцы из силовых ведомств значительно увеличили свое представительство в новом составе московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания. Общественная палата РФ на днях окончательно сформировала список новых членов московской ОНК -- ее состав был обновлен практически наполовину, в том числе благодаря включению сразу четырех представителей организаций, явно дружественных силовым структурам.

По словам правозащитников, «силовая фронда» всеми силами старается перехватить бразды правления в столичной ОНК и продавить на руководящий пост своего человека -- председателя наблюдательного совета общероссийского общественного фонда «Офицеры России» Антона Цветкова. Пока еще действующий председатель комиссии Валерий Борщев видит в этом «спланированную кампанию по борьбе с институтом независимого гражданского контроля за уголовно-исполнительной системой».

Опасения по поводу нехарактерно большого количества выходцев из силовых ведомств, претендующих на членство в столичной ОНК, правозащитники высказывали еще месяц назад. В начале ноября в кандидатском списке оказалось более десятка человек, делегированных в комиссию от организаций, имеющих весьма косвенное отношение к тюремной правозащите. При этом формирование списков сопровождалось исключением из числа претендентов на членство в комиссии независимых правозащитников. Среди исключенных оказались, в частности, представитель регионального общественного информационно-аналитического центра «Сова» Михаил Кригер и член благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа» Иван Нинеко.

«Мы видим попытку превращения общественного контроля в декорацию, лишенную реального содержания», -- утверждали в обращении к руководству Общественной палаты лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Однако опасения правозащитников оправдались лишь частично. В ОП, судя по всему, учли возможные репутационные потери и значительно сократили первоначальный список силовиков, пропустив в ОНК лишь четырех «негражданских» общественников. Статус тюремных наблюдателей получили Вячеслав Калинин из общественной организации профессиональных охранников «Элита», Евгений Пухов из общественной организации ветеранов оперативных служб «Честь», Владимир Вершков из общественной организации ветеранов органов внутренних дел и его соратник Владимир Федоров. В целом же комиссия обновилась почти наполовину: из двадцати человек, которые в ближайшие три года будут проверять столичные СИЗО и КПЗ, девять включены впервые.

Впрочем, правозащитники не торопятся праздновать победу. По их словам, сейчас комиссии угрожает раскол, спровоцированный г-ном Цветковым. «Он (Цветков. -- Ред.) хочет сместить Валерия Борщева и стать председателем ОНК», -- сказал«Времени новостей» один из действующих членов комиссии. Сам Антон Цветков считает, что «комиссии требуется эффективный менеджер», который бы придал ее работе «системный характер» и который бы устраивал всех членов ОНК. «Деятельность ОНК под председательством Валерия Борщева я оцениваю как неудовлетворительную. Г-н Борщев, который, безусловно, замечательный правозащитник и хороший человек, довольно хаотично руководил ОНК. При его председательстве люди не привыкли соблюдать регламент и даже не удосуживаются оформить протокол заседания комиссии после посещения того или иного учреждения», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Цветков. Он настаивает на том, что члены комиссии обязаны посещать учреждения уголовно-исполнительной системы «не только когда захочется», а «как минимум раз в неделю».

Валерий Борщев по-прежнему рассматривает активность силовиков как «целенаправленную кампанию по уничтожению зарождающегося института гражданского контроля за местами заключения». «И это характерно не только для Москвы. Аналогичные истории сейчас происходят в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Республике Коми. Если два года назад, когда набирался первый созыв, силовики все проворонили, то теперь, видимо, выполнили работу над ошибками», -- считает председатель московской ОНК.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2010
Жители обесточенного «Речника» торопят решение власти о судьбе поселка
Жители садового поселка «Речник», снос нескольких домов в котором прошлой зимой вызвал серьезный общественный резонанс, начали терять надежду добиться от властей конкретного решения относительно своей дальнейшей судьбы... >>
  • //  10.12.2010
От ксенофобии спасет только работающий закон
Марш фанатов по Ленинградке и акция на матче Лиги чемпионов с "Жилиной" стали явным для всех проявлением межэтнической напряженности. Толпа бритоголовых, выкрикивающих лозунг «Русские, вперед!» -- вызов, требующий ответа... >>
  • //  10.12.2010
Общественных инспекторов мест заключения укрепили отставными силовиками
Несмотря на бурные протесты правозащитников, выходцы из силовых ведомств значительно увеличили свое представительство в новом составе московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания... >>
  • //  10.12.2010
В аппарате Владимира Лукина изучают правомерность запретов «Дней гнева»
Устроители оппозиционной акции «День гнева», очередная серия которой намечена на ближайшее воскресенье, обратились к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с просьбой проверить законность отказов в проведении митингов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама