N°227
10 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2010
Александр Уткин
Революционная реинкарнация
Киргизия опять создает парламентскую коалицию

Сегодня, когда в Москве на саммите ОДКБ будут снова обсуждать, как усовершенствовать механизм кризисного реагирования, исходя из опыта июньских событий этого года в Киргизии, президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана внимательно будут слушать своего киргизского коллегу Розу Отунбаеву.

Очевидно, что на этот раз, в отличие от своего выступления на саммите ОБСЕ в Астане 1 декабря, г-жа Отунбаева будет более суеверной и поостережется сообщить о «сформированном на сегодняшний день коалиционном парламентском большинстве и вынесении на следующий день на утверждение парламента состава правительства, премьер-министра и спикера». 2 декабря эта коалиция развалилась (см. «Время новостей» от 6 декабря), и президент Киргизии поручила формировать коалицию еще одному своему бывшему соратнику по Социал-демократической партии (СДПК), а ныне лидеру партии «Республика» Омурбеку Бабанову. Вручая ему мандат, Роза Отунбаева озвучила свои партийные предпочтения при формировании правительства: «Учитывая факт тесной прочной связи «Республики» и СДПК, что составляет готовое звено цепи, а время не ждет, и мы не можем злоупотреблять терпением нашего великодушного кыргызского народа...»

Этот недвусмысленный сигнал был воспринят однозначно: вторая попытка создания коалиции должна стать клоном первой, ее костяк должны составить те же партии. Более того, во фракции СДПК уверенно стали заявлять, что и на этот раз на пост премьера должен претендовать ее лидер Алмазбек Атамбаев. Однако спустя неделю интенсивных консультаций, которые проводит Омурбек Бабанов с лидерами всех парламентских партий, а все они между собой, снова дала о себе знать сшибка амбиций ведущих киргизских политиков. Это привело к определенному сдвигу в их настроениях.

Во-первых, стало ясно, что реинкарнации «революционной» коалиции не получится хотя бы потому, что третьей входившей в нее партии «Ата-Мекен» не удастся выдвинуть своего лидера Омурбека Текебаева на пост спикера парламента. Как заявил вчера лидер оппозиционной партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов (на снимке), несмотря на то, что Текебаев «безусловно, достоит быть спикером, закон «О регламенте Киргизской Республики» повторного выдвижения не допускает». Напомним, что г-н Текебаев не получил поддержки парламента 2 декабря при выдвижении его кандидатуры на эту должность.

Во-вторых, как и ожидалось, снова возникли противоречия в уже «готовом звене цепи» СДПК -- «Республика», где каждый из лидеров, Атамбаев и Бабанов, примеряет премьерское кресло. Впрочем, вчера впервые появились сигналы, что «ради движения Кыргызстана вперед» в СДПК «не будут делать трагедии» из того, что Атамбаев не возглавит правительство, и даже из того, что сама партия не войдет в коалицию. Хотя сложно себе представить готовность г-на Атамбаева к подобному политическому смирению, необходимо отметить важность появления информационного вброса на эту тему, что ранее казалось невозможным.

В-третьих, в киргизской элите вызрело понимание того, что устойчивая коалиция большинства в нынешнем парламенте, где представлены пять партийных фракций, может быть только четырехпартийной. Это возможно, если в коалицию войдут оппозиционные «Ар-Намыс» и «Ата-Журт». Но при таком раскладе оппозиция будет уже доминировать в коалиции, поскольку у нее будет больше депутатских мандатов, и по существу перестанет быть оппозицией. Подобный расклад не может устроить таких политиков, как Атамбаев, и они скорее всего попытаются взять в коалицию только одну оппозиционную партию, предложив ей в качестве призового бонуса пост спикера парламента. На это может клюнуть один из лидеров «Ата-Журт», поскольку эта партия изначально не претендовала на премьерское кресло.

С другой стороны, как еще раз подтвердил Кулов, на этот пост премьера претендует партия «Ар-Намыс», которой не нужна должность спикера в парламенте. Вчера многоопытный экс-премьер, экс-глава различных министерств, экс-губернатор и экс-мэр, пользующийся поддержкой Москвы и Астаны, Феликс Кулов прямо дал понять, что готов возглавить правительство. Он заметил: «Нужно рассматривать ситуацию с позиции, что может сделать тот или иной кандидат для страны. Какие, допустим, в качестве премьер-министра политик может привлечь инвестиции, какой к данной персоне уровень доверия у международных доноров, партнеров, какие у него деловые контакты. Все это имеет значение».

Однако маловероятно, что Кулову будет предложено возглавить правительство при нынешней попытке «Республики» сформировать коалицию, даже несмотря на вчерашнюю его встречу с Бабановым, в ходе которой два политика обсуждали «ключевые моменты» создания коалиции. Такая перспектива откроется не раньше, чем будут исчерпаны все президентские мандаты и созданием коалиции займется сам парламент. Если же провалится и эта попытка, в Киргизии придется проводить новые выборы. Кажется, эта идея нравится и некоторым политикам из «революционной коалиции», рассчитывающим улучшить свои результаты по сравнению с выборами двухмесячной давности.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2010
Выборы в Косово могут взорвать Балканы
В воскресенье, 12 декабря, в Косово пройдут внеочередные парламентские выборы -- первые с момента провозглашения независимости края от Сербии в феврале 2008 года... >>
//  читайте тему:  Косово
  • //  10.12.2010
Польский президент рассказал американцам о России
«Хорошо, что дошло до визита президента Бронислава Коморовского в США, особенно то, что встреча с Бараком Обамой состоялась сразу же после переговоров Коморовского с президентами России и Германии», -- заявил вчера зампред комиссии по иностранным делам польского сейма Тадеуш Ивиньский... >>
  • //  10.12.2010
Александр Уткин
Киргизия опять создает парламентскую коалицию
Сегодня, когда в Москве на саммите ОДКБ будут снова обсуждать, как усовершенствовать механизм кризисного реагирования, исходя из опыта июньских событий этого года в Киргизии, президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана внимательно будут слушать своего киргизского коллегу Розу Отунбаеву... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  10.12.2010
Власти Белоруссии подарили оппозиции новые возможности
Исход намеченных на 19 декабря президентских выборов в Белоруссии выглядит предрешенным. По мнению экспертов, никто из девяти конкурентов Александра Лукашенко не может претендовать на победу. Среди альтернативных кандидатов так и не возник несомненный лидер... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  10.12.2010
Политические соперники в Приднестровье сражаются за парламент
Шумные политические баталии в Молдавии, где после внеочередных парламентских выборов 28 ноября так и не стало ясно, удастся ли наконец сформировать полноценное руководство страны, затмили собой предвыборную кампанию в Приднестровье... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама