Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°227
10 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2010
Дипломатический балет
«Перекрестные годы» торжественно закрыты

Год Франции в России принес нашему отечеству более двух десятков культурных событий. Среди них и гастроли «Комеди Франсез» (главный парижский драматический театр прокатился от Калининграда до Новосибирска), и выставка Пикассо, порадовавшая Москву и Петербург, и фестиваль французского кино, посетивший 27 наших городов. Год России во Франции был не менее щедр: в Лувре весной показывали русское искусство от Крещения до петровских времен, а осенью-зимой -- творения наших современников, оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева играл парижанам Чайковского, а в Лионе совсем недавно прошел мультимедийный фестиваль современного российского искусства «Неизвестная Сибирь». С календарным декабрем сотрудничество двух стран, конечно, не закончится -- в феврале, например, в Большом будет гастролировать балет Парижской оперы, не приезжавший к нам почти полвека. Но итоги 2010 года были уже подведены в минувшую среду, когда в Большом театре состоялась торжественная церемония закрытия Года Россия--Франция.

Метель в Париже задержала на несколько часов самолет французского премьера Франсуа Фийона, который должен был присутствовать на церемонии, и на вчерашней встрече с Дмитрием Медведевым Фийон первым делом пожаловался на погоду, из-за которой не попал в театр. За Фийона (а точнее, за эту самую погоду) перед собравшимся московским бомондом извинялся посол Франции в России Жан де Глиниасти; с российской стороны итоги года подводил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Жуков изобрел термин «перекрестные годы», вспомнил Анну Ярославну -- королеву Франции и предположил, что Екатерина II «почерпнула много позитивных идей из переписки с Дидро и Вольтером». Понадеялся, что прошедший год помог французам «лучше понять русский характер и загадочную русскую душу», а главное -- упомянул будущие события, а не уже прошедшие. Этот год не исчезнет без следа, он продолжится созданием российско-французской киноакадемии, открытием секции славистики в музее Лувра и проектами, связанными с популяризацией французского языка в России и русского во Франции. Де Глиниасти также вспомнил добрым словом Екатерину Великую и ее французских собеседников по переписке, а говоря о будущем, пообещал, что в 2011 году в Париже недалеко от моста Александра III будет установлен памятник русским солдатам, сражавшимся в 1916 году в Шампани. Закончился вечер балетным гала-концертом, в котором российские и французские артисты выступали в смешанных парах. Балерины и танцовщики в большинстве пар увидели друг друга впервые незадолго до вечера, поэтому концерт более продемонстрировал дипломатические достижения, чем художественные. Впрочем, к очевидным лидерам трупп -- Николаю Цискаридзе (единственному солисту в Большом, что после выступлений в Париже был награжден французским орденом «За заслуги в искусстве и литературе») и Матье Ганьо -- это не относится.
Анна ГОРДЕЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2010
«Перекрестные годы» торжественно закрыты
Год Франции в России принес нашему отечеству более двух десятков культурных событий. Среди них и гастроли «Комеди Франсез» (главный парижский драматический театр прокатился от Калининграда до Новосибирска), и выставка Пикассо, порадовавшая Москву и Петербург, и фестиваль французского кино, посетивший 27 наших городов... >>
  • //  10.12.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  10.12.2010
На северо-западе и в центре европейской территории России ожидаются сложные погодные условия с резкими колебаниями основных метеорологических параметров, которые могут вызвать негативные реакции у большинства метеочувствительных людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама