N°225
08 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2010
Ресурсный аппетит
Владимир Путин нашел перспективные участки для «Ямала СПГ»

Премьер-министр Владимир Путин 1 декабря своим распоряжением дополнил комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал (он подписал его 11 октября перед совещанием в Новом Уренгое) двумя новыми поручениями. «Роснедра», Минприроды, Минэнерго, Минэкономразвития и «все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти» должны в течение 2011 года предоставить право пользования недрами Северо-Обского и Восточно-Тамбейского участков, расположенных в Обской губе Карского моря, и двух сухопутных месторождений на Ямальском полуострове -- «Салмановского» и «Геофизического». Запасы двух последних составляют около 900 млрд кубометров, а Северо-Обский участок содержит около 1,5 трлн прогнозных ресурсов газа (данных по Восточно-Тамбейскому нет).

В поручениях Путина не обозначено, кому следует передать месторождения (что и понятно -- по всей видимости, не исключено проведение конкурса). Но на сегодня проект по производству сжиженного газа на Ямале реализуют только НОВАТЭК и структуры совладельца Gunvor Геннадия Тимченко через ОАО «Ямал СПГ». Возможно, уже получив обширную поддержку со стороны правительства, акционеры «Ямала СПГ» решили, что им не хватает ресурсной базы Южно-Тамбейского месторождения с запасами 1,2 трлн кубометров.

Кто именно готовил предложение для премьера, доподлинно неизвестно. В начале октября Владимир Путин поручал правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики «обеспечить в установленном порядке реализацию мероприятий, направленных на расширение ресурсной базы формируемого центра производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, в том числе путем лицензирования нераспределенного фонда недр». Комиссию, как известно, возглавляет вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин. Но за прошедшие полтора месяца заседаний комиссии не проводилось. Представитель вице-премьера вчера отказался от комментариев.

Теперь поручение по лицензированию участков под производство СПГ на Ямале передано самим премьером на уровень профильных ведомств. И им придется постараться, чтобы обойти созданные ранее препоны для передачи крупных и шельфовых месторождений из нераспределенного фонда недр частным инвесторам. А именно таковым является «Ямал СПГ».

Салмановское (767 млрд кубометров) и Геофизическое (142 млрд кубометров) месторождения относятся к разряду стратегических и распоряжением главы предыдущего правительства Виктора Зубкова (сейчас он первый вице-премьер и председатель совета директоров «Газпрома») от 28 ноября 2007 года были занесены в список объектов федерального значения. Согласно статье 12 этого закона «О газоснабжении» эти участки могут быть переданы вне конкурса только собственнику единой системы газоснабжения (то есть «Газпрому»), в иных случаях должен быть проведен специальный конкурс. Газовый монополист уже успел получить из этого списка свыше десятка месторождений. Следует отметить, что у «Роснедр» есть и опыт проведения конкурса для передачи лицензии конкретному претенденту (вспомнить хотя бы нефтяные месторождения им. Требса и им. Титова, которые предназначаются «Башнефти»).

В «Газпроме» вчера наотрез отказались комментировать, остается ли у них интерес к Салмановскому и Геофизическому месторождениям.

С морскими участками сложнее. Закон «О континентальном шельфе» ограничивает список потенциальных претендентов госкомпаниями, имеющими пятилетний опыт работ на морских месторождениях. Минприроды готовит поправки, которые несколько либерализуют порядок, но о допуске частных компаний в них речи не идет.

Структуры Геннадия Тимченко и его партнеров получили «Ямал СПГ» через Газпромбанк. В прошлом году они продали контрольный пакет в проекте НОВАТЭКу (после чего г-н Тимченко стал крупнейшим акционером производителя газа) за 650 млн долл. Предварительные оценки и переговоры с иностранными партнерами показали, что строительство завода СПГ стоимостью 15 млрд долл. на базе Южно-Тамбейского невозможно без обширной господдержки (фискальные льготы, режим благоприятствования, финансовые вложения в инфраструктуру и флот). Распоряжение и комплексный план, подписанные г-ном Путиным в октябре, содержат около 30 поручений федеральным и региональным органам власти вплоть до ФСБ и Минобороны.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2010
Владимир Путин нашел перспективные участки для «Ямала СПГ»
Премьер-министр Владимир Путин 1 декабря своим распоряжением дополнил комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал (он подписал его 11 октября перед совещанием в Новом Уренгое) двумя новыми поручениями... >>
  • //  08.12.2010
Новый глава E.ON Ruhrgas не ждет бессонных ночей и седых волос
Крупнейший немецкий импортер природного газа E.ON Ruhrgas оптимистично оценивает перспективы рынка в Германии и в целом в Европе. Компания рассчитывает уже в текущем году на рост объема сбыта примерно на 4%, что позволит компенсировать снижение продаж в 2009 году... >>
  • //  08.12.2010
«Газпром нефть» отказалась оспаривать штраф ФАС
Очередной этап противостояния нефтяников и антимонопольщиков вчера завершился победой последних. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску «Газпром нефти» о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении штрафа в 1,1 млрд руб... >>
  • //  08.12.2010
Минтопэнерго Украины вновь намерено оттеснить группу "Приват"
Министерство топлива и энергетики Украины намерено создать вертикально интегрированную компанию в нефтегазовой отрасли... >>
  • //  08.12.2010
Президент США Барак Обама уступил Республиканской партии, согласившись продлить на два года налоговые льготы для состоятельных американцев. На этом фоне западные фондовые рынки показали неплохой рост. Как отмечают эксперты, решение обнадеживает инвесторов, разубеждая их в том, что «социалист Обама» душит банки и крупный бизнес... >>
Реклама