N°225
08 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2010
Покидая предбанник
Россия получила реальный шанс вступить в ВТО в 2011 году

На вчерашнем саммите Россия--ЕС в Брюсселе Россия сделала решительный шаг на пути к Всемирной торговой организации (ВТО). Буквально за несколько часов до начала саммита министр экономического развития Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о взаимопонимании по условиям принятия России в ВТО, что фактически означает окончание переговоров с ЕС. По словам г-жи Набиуллиной, при интенсивной работе Россия может стать членом ВТО уже в первом полугодии 2011 года. В сентябре аналогичный документ был подписан с Соединенными Штатами. Таким образом, переговоры действительно могут быть закончены в течение нескольких месяцев.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал саммит "самым лучшим за всю историю их проведения". Совместная пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева, председателя Евросоюза Хермана ван Ромпея и г-на Баррозу началась с футбола. Оба руководителя ЕС поздравили российского президента с победой России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. "Могло создаться впечатление, что мы только о футболе и говорили. Нет, разговор шел и о более скучных вещах", -- отозвался г-н Медведев.

"Скучной вещью" оказался, например, безвизовый режим между Россией и Евросоюзом. "Виз быть не должно. Но отменить их надо так, чтобы этот шаг не разбалансировал ситуацию в Евросоюзе", -- сказал по этому поводу г-н Медведев. В свою очередь г-н Баррозу напомнил, что отмена виз станет возможной только после того, как этот вопрос будет согласован со всеми 27 странами -- членами ЕС.

Однако главной темой саммита стало вступление России в ВТО. К моменту, когда в столицу Бельгии прибыл президент Медведев, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о взаимопонимании между Россией и ЕС, поставив таким образом точку в переговорах о присоединении России к ВТО. "Мы достигли соглашения по всем ключевым двусторонним вопросам, например экспортной пошлине на древесину и железнодорожным тарифам, -- сказал г-н де Гюхт. -- Уверен, что в ближайшие месяцы мы сможем завершить консультации в многостороннем формате в Женеве".

По мнению г-на Баррозу, теперь вступление России в ВТО в 2011 году выглядит вполне возможным. При этом он заверил, что членство России в Таможенном союзе не является препятствием для присоединения. "Мы надеемся, что и другие члены союза вступят в эту организацию. Но делать это одновременно с Россией не обязательно", -- сказал он. В свою очередь г-н Медведев отметил, что Россия будет вступать в ВТО самостоятельно, будучи при этом членом Таможенного союза: "Союзов может быть много, а ВТО одна".

Заявку на вступление в ВТО Россия подала еще в 1993 году. Двусторонние переговоры были завершены в 2004 году. С тех пор Москва вела многосторонние переговоры, затянувшиеся на шесть лет. Весной нынешнего года г-н Медведев, выступая перед руководителями иностранных венчурных фондов, заявил, что России "надоело находиться в предбаннике, пытаясь вступить в эту организацию". В сентябре он дал наказ правительству "штурмовать" ВТО.

Этот штурм оказался фактически блицкригом -- 27 сентября глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что до 2012 года господдержка АПК останется на прежнем уровне (9 млрд долл. в год), а с 2013 по 2017 год будет сокращаться до 4,4 млрд долл. Таким образом, была решена проблема государственных субсидий сельскохозяйственной отрасли, служившая камнем преткновения в переговорах с США.

С тех пор главной преградой на пути вступления России во Всемирную торговую организацию оставался вопрос повышения экспортных пошлин на необработанный лес и плата за транссибирские авиаперелеты. В отношении пошлин на лес главным антагонистом России выступала Финляндия, пригрозившая заблокировать вступление нашей страны в ВТО, если она не изменит свои планы. Финская деревообрабатывающая промышленность оказалась под ударом, когда Россия летом 2007 года начала поднимать пошлины.

Что касается платы за пролет над Сибирью, то, как стало известно в конце ноября, Россия готова отказаться от нее сразу после присоединения к ВТО. Роялти за беспосадочные полеты в Азию через территорию Сибири иностранные компании платят с 1970 года. Тогда руководство СССР разрешило иностранным самолетам летать над Сибирью, потребовав за это компенсации "Аэрофлоту" как национальному авиаперевозчику. Именно "Аэрофлот" был главным противником отмены транссибирских роялти (хотя теперь его руководство заявляет, что вполне проживет и без них).

В итоге евробюрократы сделали отмену платы за транссибирские перелеты одним из условий присоединения России к ВТО. О том, что согласие в этом вопросе было наконец достигнуто, объявил глава представительства Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла. Он пояснил, что в самой идее взимать плату за пролет над своей территорией нет ничего предосудительного -- "такие сборы всегда были и будут". Однако проблема заключалась в том, что транссибирские роялти считались дискриминационными, так как платили их лишь европейские авиакомпании.

Впрочем, считать переговорный процесс по присоединению России к ВТО окончательно завершенным рано. Ведущий научный сотрудник Института торговой политики ВШЭ Алексей Портанский напоминает, что еще остаются многосторонние переговоры по сельскому хозяйству, которые ведутся с другими членами ВТО. До сих пор не решены вопросы относительно уровня прямой государственной поддержки сельского хозяйства и квотирования ввоза мясной продукции. На это может уйти еще два-три месяца. Примерно столько же понадобится на подготовку итогового доклада рабочей группы. И в конце этого процесса, напоминает г-н Портанский, будет интересно узнать, не станет ли Грузия, единственный член ВТО, с которым Россия не завершила двусторонние переговоры, блокировать российское вступление.

Ради завершения переговоров с ЕС Москва пошла на уступки по экспортным пошлинам на лес (см. «Время новостей» от 30 ноября). Впрочем, министр Набиуллина не склонна считать эти договоренности уступками. «Нам удалось согласовать ставки по разным типам леса. Предстоит снизить их с нынешнего уровня, но мы сохраним пошлины выше нуля, о котором шла речь в 2004 году», -- заявила г-жа Набиуллина по итогам подписания документа. Когда в 2004 году ее предшественник Герман Греф подписывал протокол об окончании двусторонних переговоров с Евросоюзом, считалось, что Россия обменяла согласие Брюсселя на свое присоединение к Киотскому протоколу и обещание последующей либерализации рынка газа. Но, оказывается, приоткрыла давнюю тайну министр, Москва также обещала обнулить пошлины на лес. Впрочем, это обещание выполнено не было. С 2007 года начала действовать программа развития лесоперерабатывающего комплекса.

Первое повышение пошлин на вывоз кругляка произошло с 1 июля 2007 года, когда ставка возросла с 6,5 до 20% таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. С 1 января 2009 года по настоящее время экспортные пошлины на круглый лес составляют 25% таможенной от стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Еще с начала этого года пошлины должны были повыситься до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Однако действующие ставки были продлены еще на год во многом благодаря просьбам Финляндии. Мораторий на дальнейшее повышение ставок пока действует до 1 января 2011 года. Теперь, по всей видимости, он будет продлен до момента присоединения России к ВТО.

Конкретно для лесопереработчиков это плохая новость. «В отличие от ввозных экспортные пошлины не просто защищают отечественных производителей, а стимулируют их повышать конкурентоспособность. Раз Россия и ЕС договорились о снижении, значит, будут пилить и вывозить. Остается надеяться, что за последние годы производители уже успели инвестировать в создание перерабатывающих производств. А также на то, что параллельно будут существенно снижены пошлины на ввоз качественных финских материалов и это позитивно скажется на отечественном домостроении», -- полагает старший менеджер отдела проектного финансирования компании «Гранд Торнтон» Денис Назаров.

Кроме того, достигнута договоренность гармонизировать к 2013 году железнодорожные тарифы. В настоящее время в России действуют разные тарифы на внутренние и внешние грузоперевозки. Эта мера призвана стимулировать грузоперевозчиков использовать в качестве перевалочных российские порты, например порт Усть-Луга под Питером, а не везти груз по «железке» до других портов, к примеру в Таллине или Клайпеде. Но теперь от такой поддержки придется отказаться.
Артем КОБЗЕВ, Брюссель, Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2010
Россия получила реальный шанс вступить в ВТО в 2011 году
На вчерашнем саммите Россия--ЕС в Брюсселе Россия сделала решительный шаг на пути к Всемирной торговой организации (ВТО)... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  08.12.2010
"Правое дело" провело кадровую чистку в московском отделении
Очередной скандал случился в рядах партии «Правое дело», созданной два года назад в качестве прокремлевского либерального проекта. Известный адвокат Игорь Трунов (на снимке), руководивший до сих пор московским региональным отделением партии, отстранен от этой должности... >>
  • //  08.12.2010
Перед любым российским президентом стоят либеральные вызовы
В конце ноября, за неделю до ежегодного послания Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выступил с очередным обращением к гражданам... >>
  • //  08.12.2010
Минрегион с помощью ФСО убедил правительство в том, что моногорода выходят из кризиса
Вчера правительство наконец заслушало на своем заседании доклад Минрегионразвития об итогах государственной поддержки моногородов. Доклад должны были представить еще две недели назад, но отложили как недоработанный... >>
  • //  08.12.2010
Производители не хотят объединяться с торговыми сетями в борьбе за корректировку закона «О торговле»
Представители отраслевых союзов производителей продуктов питания не склонны спешить с внесением поправок в закон «О торговле», полагая, что у торговых сетей еще есть запас прочности для приспособления к работе в новых условиях... >>
Реклама