N°225
08 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2010
Лекарство от застоя
Перед любым российским президентом стоят либеральные вызовы

В конце ноября, за неделю до ежегодного послания Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выступил с очередным обращением к гражданам. Наиболее запоминающимся элементом десятиминутной речи президента стала его фраза об угрозе нового «застоя», который губителен в первую очередь для партии власти. Г-н Медведев заявил о необходимости обеспечения высокого уровня политической конкуренции, повышения качества народного представительства и защиты прав меньшинства.

Либеральные заявления президента вовсе не в диковинку. Достаточно вспомнить его выступление на красноярском экономическом форуме в феврале 2008 года (именно там была произнесена фраза "Свобода лучше, чем несвобода"), статью "Россия, вперед!" (с обещанием: «Политическая система России будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной»), прошлогоднее обращение к Федеральному Собранию («Как гарант Конституции буду и впредь делать все возможное для укрепления институтов демократии в нашей стране»).

Проблема в том, что дальше деклараций дело фактически не шло. Пожелания президента, в которых многие политологи видели сигналы грядущей общественно-политической либерализации, в реальности оборачивались закручиванием гаек. Вспомним увеличение срока полномочий президента и Государственной думы (до шести и пяти лет соответственно) и новый закон о полиции, существенно расширяющий полномочия правоохранительных органов.

В этом контексте можно упомянуть заявления Дмитрия Медведева, сделанные им в более ранний, допрезидентский период. В ноябре 2003 года, сразу после своего назначения на пост главы администрации президента, в интервью государственной телекомпании РТР он изложил собственную точку зрения на дело ЮКОСа. Тогда он фактически упрекнул Генеральную прокуратуру в "непродуманности" ее действий: «Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся в экономике, вызовут смущение в политической жизни». В качестве примера он привел арест 44% акций ЮКОСа Генпрокуратурой: «Эти акции принадлежат офшору, и ими обеспечиваются требования по возмещению ущерба. Юридическая эффективность такого рода обеспечительных мер неочевидна». После президентских выборов 2008 года многие эксперты ожидали, что второе уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» будет закрыто. Но этого сделано не было.

Если окинуть взором два с половиной года президентства Дмитрия Медведева, резонно возникает вопрос: зачем ему нужны либеральные декларации, если в общем и целом он продолжает курс Владимира Путина? Один из возможных ответов состоит в том, что по пришествии в Кремль президенту нужно было себя позиционировать несколько отлично от линии поведения премьера. Если Владимир Путин опирается в основном на пенсионеров, сельских жителей и низкоквалифицированных рабочих, то Дмитрий Медведев обращается к наиболее образованной и обеспеченной части общества. Такое «разделение труда» внутри правящего тандема вполне логично в условиях закрытой политической системы. Когда парламент не является местом для дискуссий, а граждане не идентифицируют себя с той или иной партией, президент и премьер исполняют роли "левого" и "правого" политика, тем самым провоцируя аналитиков на предположения о "расколе в дуумвирате".

Этот фактор имеет важное значение в контексте "проблемы 2012 года". Владимир Путин не раз заявлял, что на предстоящих президентских выборах между ним и Медведевым никакой конкуренции не будет: только один из членов тандема будет участвовать в президентской гонке. Выбор человека, который в итоге пойдет на выборы, будет зависеть не только от аппаратного веса кандидата, но и от того, какую повестку он сможет предложить обществу. И здесь более выигрышна позиция Медведева. Если в 2000 году в социуме был велик спрос на стабильность, усиление государства и "равноудаление" олигархов, то сейчас более востребованы идеи структурных реформ в экономике, снятия бюрократического давления на бизнес и налаживания взаимоотношений с Западом. Понятно, что в этой ситуации позиции политика с прежней повесткой (олицетворением которой является Путин) будут не так убедительны.

Во всяком случае любой политик, который станет президентом после 2012 года, будет вынужден отвечать на те вызовы, с которыми Россия столкнется в ближайшие годы, -- кризис пенсионной системы, сильная зависимость бюджета от цен на нефть, неэффективность государственных корпораций, коррумпированность бюрократического аппарата. Эти и многие другие проблемы требуют глубоких преобразований, сопоставимых с реформами начала 1990-х годов.

Очевидно, что Владимир Путин свой реформаторский потенциал уже использовал в начале 2000-х годов, когда была проведена налоговая реформа, реформа фискального федерализма и принят Земельный кодекс. После 2003 года глава государства сосредоточился на укреплении вертикали власти, выстраивании модели госкапитализма и занятии жесткой позиции по отношению к развитым странам.

Надо признать, что особых реформаторских заслуг нет и у Дмитрия Медведева. За весь период его президентства не было проведено ни одной серьезной структурной реформы. Однако у него есть один большой плюс: если Путин ориентируется на сохранение статус-кво, то Медведев постоянно обозначает те или иные проблемы российской действительности. И это уже неплохо: как известно, верная постановка диагноза -- первый шаг к выздоровлению.

Конечно, Дмитрию Медведеву нужна сплоченная команда профессионалов, комплексная программа преобразований и политическая воля, необходимая для ее реализации. Согласно действующей Конституции он является главой государства и определяет основные направления внутренней и внешней политики. Программа реформ в наличии тоже есть: необходимо достать из архива хотя бы правительственную программу 2000 года ("программа Грефа"), которая в предыдущем десятилетии была выполнена далеко не полностью, и слегка ее обновить. Что касается политической воли, то Дмитрий Медведев по складу своего характера, похоже, не обладает качествами Бориса Ельцина, который осенью 1991 года, зная о пустых складах и возможных голодных бунтах, не побоялся позвать в правительство группу молодых экономистов, взгляды которых он не всегда понимал. Однако если у Медведева есть президентские амбиции, этот пробел необходимо будет восполнять.
Кирилл РОДИОНОВ, сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2010
Россия получила реальный шанс вступить в ВТО в 2011 году
На вчерашнем саммите Россия--ЕС в Брюсселе Россия сделала решительный шаг на пути к Всемирной торговой организации (ВТО)... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  08.12.2010
"Правое дело" провело кадровую чистку в московском отделении
Очередной скандал случился в рядах партии «Правое дело», созданной два года назад в качестве прокремлевского либерального проекта. Известный адвокат Игорь Трунов (на снимке), руководивший до сих пор московским региональным отделением партии, отстранен от этой должности... >>
  • //  08.12.2010
Перед любым российским президентом стоят либеральные вызовы
В конце ноября, за неделю до ежегодного послания Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выступил с очередным обращением к гражданам... >>
  • //  08.12.2010
Минрегион с помощью ФСО убедил правительство в том, что моногорода выходят из кризиса
Вчера правительство наконец заслушало на своем заседании доклад Минрегионразвития об итогах государственной поддержки моногородов. Доклад должны были представить еще две недели назад, но отложили как недоработанный... >>
  • //  08.12.2010
Производители не хотят объединяться с торговыми сетями в борьбе за корректировку закона «О торговле»
Представители отраслевых союзов производителей продуктов питания не склонны спешить с внесением поправок в закон «О торговле», полагая, что у торговых сетей еще есть запас прочности для приспособления к работе в новых условиях... >>
Реклама
Яндекс.Метрика