N°224
07 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2010
Сотрудничество с грифом секретности
В Грузии опасаются российской энергии

Грузия находится в полной энергетической зависимости от России и поэтому «ежедневно может ожидать погружения во мрак». Такой вывод сделала тбилисская газета «Версия», опубликовавшая на днях список из 24 энергетических объектов, права на которые принадлежат России или компаниям, которые «ассоциируются с российским капиталом». Газета подчеркнула, что впервые публикует список, включающий и те восемь грузинских гидроэлектростанций, что принадлежат чешской компании «Энерго-Про», но за ней, по общему мнению грузинских аналитиков, тоже стоит Россия. Влиятельное издание приходит к выводу, что Грузия, которая ежегодно потребляет примерно 8 млрд кВтч электроэнергии и обеспечивает это ныне за счет собственных ресурсов, является «энергетическим заложником России», так как именно эти 24 объекта и вырабатывают почти всю необходимою стране электроэнергию.

С начала роковых для Грузии 1990-х годов, гражданской войны и конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, экономической разрухи страна испытывала острейший дефицит электроэнергии. Свечи, керосинки, фонарики и генераторы стали привычной, печальной, но необходимой частью быта каждой семьи. Поэтому появление на грузинском энергорынке компании РАО «ЕЭС России» в начале 2000-х годов, еще в последний период правления президента Эдуарда Шеварднадзе, было встречено с надеждами на светлое будущее в прямом смысле слова. Сотрудничество началось с приобретения российской компанией 75% акций тбилисской электрораспределительной компании «Тэласи». Россияне поставляли в Грузию свет бесперебойно даже в дни августовского конфликта 2008 года. Война войной, а бизнес бизнесом.

Первый громкий скандал, связанный с российскими энергетическими интересами в Грузии, разразился в конце 2008-х -- начале 2009 годов, когда Москва уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси за это разорвал с ней дипломатические отношения. Министерство энергетики Грузии и российская компания «Интер РАО ЕЭС» подписали меморандум, по которому запланировали в течение десяти лет совместно управлять крупнейшей в стране ГЭС на реке Ингури (на снимке), на границе Грузии и Абхазии. При этом Тбилиси заявил, что продолжит контролировать весь пакет акций ГЭС, а продавая излишки электроэнергии в южные регионы России, получит дополнительно в бюджет 25 млн долл. в год.

Эта ГЭС мощностью 1300 мВт была построена более 30 лет назад, плотина ее находится на территории, контролируемой Тбилиси, а пульт управления -- в Гальском районе Абхазии. Невзирая на военные действия и политические ссоры между собой, грузины и абхазы все эти годы умудрялись делить электроэнергию, вырабатываемую на «Ингури ГЭС». Долгое время она была символом возможной грузино-абхазской «перезагрузки».

Как только стало известно о подписании меморандума, местная оппозиция заявила, что шокирована «предательством» властей, сотрудничающих со «страной-оккупантом». Редакция другой авторитетной тбилисской газеты «Резонанс» затребовала копию меморандума, но на документ по коммерческим соображениям немедленно наложили гриф секретности. Пройдя через все судебные инстанции внутри страны, редакция на днях объявила, что вносит иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, так как не добилась рассекречивания меморандума. А в нем, по мнению редакции, могут содержаться положения, не учитывающие вопросов безопасности граждан Грузии, в том числе ее экологической составляющей.

В Европе убеждены в важности «Ингури ГЭС». Летом этого года Европейский банк реконструкции и развития для того, чтобы увеличить мощности ГЭС на 15%, выделил на ее модернизацию 20 млн евро, и это дополнительно к уже предоставленным с конца 1990-х годов 36 млн евро.

По данным газеты «Версия», российским энергетикам принадлежат в Грузии еще «Храми ГЭС», «ЗаГЭС» и многие другие объекты. К примеру, «Риони ГЭС» -- собственность компании «Энерджи Инвест», связанной, как считает издание, с российским Внешторгбанком.

Грузинский эксперт в области энергетики Давид Эбралидзе сказал «Времени новостей», что «в ситуации полного российского контроля над грузинской энергетикой всегда есть вероятность использования этой отрасли для экономического и политического шантажа». Но власти Грузии предлагают не драматизировать ситуацию: первый вице-спикер парламента Михаил Мачавариани сказал нашей газете, что Грузии «не нравятся российские танки и автоматы», а вложенные в ее экономику российские деньги «стране помешать не могут».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2010
Дмитрий Медведев открыл новую страницу в российско-польских отношениях
Катынь стала центральной темой вчерашнего официального визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу... >>
  • //  07.12.2010
Лукашенко не хочет «корячиться» за нефть и газ в Москве
Белорусский президент Александр Лукашенко вчера ярко презентовал свою программу на Всебелорусском народном собрании, открывшемся в Минске накануне намеченных на 19 декабря президентских выборов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  07.12.2010
По делу об убийстве Беназир Бхутто арестованы полицейские
Спустя почти три года после убийства бывшего премьера Пакистана Беназир Бхутто пакистанские власти активизировали деятельность по изобличению ее убийц и всех, кто был так или иначе причастен к этому преступлению... >>
  • //  07.12.2010
В Грузии опасаются российской энергии
Грузия находится в полной энергетической зависимости от России и поэтому «ежедневно может ожидать погружения во мрак»... >>
  • //  07.12.2010
Иран согласился на переговоры обо всем, за исключением своей ядерной программы
Сегодня в Брюсселе верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон проинформирует участников саммита Россия--ЕС о вчерашних переговорах с секретарем иранского Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили... >>
  • //  07.12.2010
Вынесен вердикт по делу гибели «Конкорда»
Суд в парижском пригороде Понтуаз признал вчера базирующуюся в Хьюстоне, штат Техас, авиакомпанию «Континентал Эрлайнз» и ее механика Джона Тейлора виновными в катастрофе десятилетней давности сверхзвукового лайнера «Конкорд». Тогда погибли 113 человек -- сто пассажиров, девять членов экипажа и четыре человека, находившихся на земле.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама