Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°224
07 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2010
Дипломатия на Катыни
Дмитрий Медведев открыл новую страницу в российско-польских отношениях

Катынь стала центральной темой вчерашнего официального визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу.

Напомним, речь идет о трактовке событий весны 1940 года, когда были расстреляны тысячи польских офицеров. В СССР официально утверждалось, что они были казнены немецкими солдатами. Однако в 1990 году главная военная прокуратура возбудила дело по факту «превышения власти, имевшего тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств». Следствие достоверно установило гибель в результате исполнения решений тройки НКВД 1803 польских военнопленных и установило личность 22 из них. Тем не менее в 2008 году Хамовнический суд Москвы отклонил иск с требованием реабилитировать расстрелянных поляков. В результате Катынь продолжала оставаться камнем преткновения в отношениях двух стран.

Переломный момент наступил в последний день лета 2009 года, когда в польской Gazeta Wyborza появилась статья Владимира Путина. В ней он заявил, что «народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих». Свое послание российский премьер завершил призывом «перевернуть страницу и начать писать новую», добавив, что «это долг двух стран «перед ушедшими, перед самой историей». А за полторы недели до поездки г-на Медведева вклад в «перезагрузку» отношений Москвы и Варшавы внесла Госдума, приняв заявление, в котором ответственность за катынскую трагедию возлагалась лично на Иосифа Сталина. При этом нижняя палата российского парламента выразила «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».

Непосредственно накануне поездки в Варшаву г-н Медведев дал интервью польским СМИ, в котором назвал сделанное Госдумой заявление очень важным и демонстрирующим «изменения в общественном сознании». Президент назвал виновником катынской трагедии лично Сталина. «У меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой особой папки. Эти документы сейчас присутствуют и в Интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьезно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране», -- сказал в интервью г-н Медведев.

По его словам, сейчас у двух стран есть возможность «принять такие решения, которые расчистят завалы прошлого и позволят развивать наши отношения совершенно по-иному». «Нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом все то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжелым страницам этой истории», -- заявил российский лидер.

На пресс-конференции по итогам визита президент Польши Бронислав Комаровский поблагодарил Россию за принятое Госдумой заявление. Этот шаг российских парламентариев, по его мнению, станет залогом того, что в отношениях двух стран «начнется не просто новый период, а хороший период». Г-н Медведев напомнил, что Россия в последнее время последовательно двигалась в сторону «расчистки прошлого», и пообещал: «Мы с этого пути не свернем». Причем, продолжил глава государства, нужно это не только полякам, но и россиянам, поскольку множество их сограждан погибло в годы сталинских репрессий. «Мы должны в этом разобраться», -- уверен он. Но разобраться надо и с другими мрачными моментами российско-польской истории. Поясняя эту мысль, г-н Медведев упомянул красноармейцев, сгинувших на территории Польши в годы Гражданской войны. «Но делать это мы должны по-дружески», -- добавил российский президент.

Затронули главы государств и другую болезненную тему -- расследование авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизнь Леха Качиньского. Они сообщили, что взяли под личный патронат подготовку мероприятий, приуроченных к годовщине этой трагедии. При этом г-н Медведев заявил, что, хотя работа следователей по этому делу еще продолжается и торопить их не стоит, он исключает, что российские и польские специалисты придут к разным выводам относительно причин крушения авиалайнера. Что касается передачи польской стороне бортовых самописцев и иных улик, то, напомнил президент, на этот счет существуют определенные правила. В связи с этим Дмитрий Медведев заметил, что среди подписанных по итогам переговоров документов есть и меморандум о сотрудничестве между Генпрокуратурами России и Польши, который поможет взаимодействовать следователям двух стран.

Взаимопонимание по столь сложным проблемам, как Катынь и катастрофа под Смоленском, настолько сблизило лидеров двух стран, что, похоже, Варшава из записного недоброжелателя Москвы превращается почти в ее союзника. Подтверждением этого служат слова г-на Комаровского о том, что Польша, к которой в следующем году перейдет председательство в Евросоюзе, сделает все от нее зависящее для дальнейшего сближения России как с самим ЕС, так и с НАТО. Также, по его словам, Варшава очень рассчитывает на скорейшее вступление своего соседа в ВТО, поскольку это «оживило бы экономические отношения России и Польши и России и ЕС».

Способствовать наращиванию экономического взаимодействия будет и завершение политического кризиса в отношениях двух стран. Г-н Медведев напомнил: хотя многие полагают, что Россия пытается посадить Европу на энергетическую иглу, чтобы потом шантажировать, Москва и Варшава смогли недавно заключить перспективный договор (президент имел в виду подписанные 29 октября документы об увеличении поставок российского газа в Польшу и транзите голубого топлива через ее территорию). В ответ г-н Комаровский пообещал, что впредь все подобные решения будут приниматься исходя из правил бизнеса, а не политической конъюнктуры.
Артем КОБЗЕВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2010
Дмитрий Медведев открыл новую страницу в российско-польских отношениях
Катынь стала центральной темой вчерашнего официального визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу... >>
  • //  07.12.2010
Лукашенко не хочет «корячиться» за нефть и газ в Москве
Белорусский президент Александр Лукашенко вчера ярко презентовал свою программу на Всебелорусском народном собрании, открывшемся в Минске накануне намеченных на 19 декабря президентских выборов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  07.12.2010
По делу об убийстве Беназир Бхутто арестованы полицейские
Спустя почти три года после убийства бывшего премьера Пакистана Беназир Бхутто пакистанские власти активизировали деятельность по изобличению ее убийц и всех, кто был так или иначе причастен к этому преступлению... >>
  • //  07.12.2010
В Грузии опасаются российской энергии
Грузия находится в полной энергетической зависимости от России и поэтому «ежедневно может ожидать погружения во мрак»... >>
  • //  07.12.2010
Иран согласился на переговоры обо всем, за исключением своей ядерной программы
Сегодня в Брюсселе верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон проинформирует участников саммита Россия--ЕС о вчерашних переговорах с секретарем иранского Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили... >>
  • //  07.12.2010
Вынесен вердикт по делу гибели «Конкорда»
Суд в парижском пригороде Понтуаз признал вчера базирующуюся в Хьюстоне, штат Техас, авиакомпанию «Континентал Эрлайнз» и ее механика Джона Тейлора виновными в катастрофе десятилетней давности сверхзвукового лайнера «Конкорд». Тогда погибли 113 человек -- сто пассажиров, девять членов экипажа и четыре человека, находившихся на земле.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама