N°224
07 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2010
Дружить гражданскими обществами
Россия и Италия подвели итоги неформального партнерства в 2010 году

В Сочи накануне седьмого раунда двусторонних межгосударственных консультаций России и Италии на высшем уровне, состоявшихся в сочинском высокогорном поселке Красная Поляна, прошло очередное ежегодное заседание российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ «Россия-Италия: партнерство для модернизации». Заседание форума-диалога вели его сопредседатели -- президент итальянской компании «Тодини Финанциария» Луиза Тодини и глава Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев.

Российско-итальянский форум-диалог по линии гражданских обществ был создан в 2004 году по инициативе Владимира Путина, занимавшего тогда пост президента России, и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Основная задача форума-диалога -- развитие неформального взаимодействия между представителями деловых, общественных и культурных кругов России и Италии в экономике, науке, образовании, налаживание культурных и гуманитарных связей по линии неправительственных и общественных организаций.

В Сочи участники российско-итальянского форума-диалога подвели итоги деятельности в уходящем году и обсудили перспективные направления сотрудничества в 2011 году, который объявлен Годом русской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. В рамках заседания в Сочи прошли также «круглые столы» «Модернизация в ключевых отраслях экономики, использование механизмов государственно-частного партнерства, развитие малого и среднего бизнеса»; «Преподавание религии в средней школе как фактор инновационного развития современного общества: опыт России и Италии»; «Становление гражданского общества в Италии и России. Роль гражданского общества в процессах модернизации».

Отвечая на вопрос «Времени новостей» об итогах работы российско-итальянского форума-диалога в уходящем году, сопредседатель форума, председатель Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев подчеркнул, что участники диалога «вошли в хорошую динамику по всем направлениям взаимодействия» и что они «продемонстрировали хорошую степень сотрудничества и конкретных результатов во всех направлениях -- в экономике, финансах, культуре, гуманитарных связях, истории, в диалоге по линии конфессий и гражданского общества». «Все, что входит в рамки нашего сотрудничества, демонстрирует устойчивое развитие», -- сказал г-н Дмитриев.

Выступивший на форуме чрезвычайный и полномочный посол России в Италии Алексей Мешков отметил, что во время мирового экономического кризиса ни один из двусторонних российско-итальянских проектов не был заморожен и что двум странам удалось пройти острую фазу кризиса «без драматических потерь». «В 2008 и 2009 годах действительно произошел некоторый спад в торговых отношениях России и Италии, но показатели первых девяти месяцев 2010 года весьма позитивны. Речь идет о росте на 17,4% по сравнению с прошлым годом. Мы рассчитываем выйти на показатели порядка 37--40 млрд долл. в нашем товарообороте», -- сообщил посол участникам российско-итальянского форума-диалога.

Закрывали сочинское заседание форума-диалога выступления сопредседателей российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютному сотрудничеству вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина и министра иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Г-н Кудрин проинформировал участников форума-диалога о соглашении «Партнерство для модернизации», которое готовилось для подписания во время седьмого раунда двусторонних межгосударственных консультаций России и Италии на высшем уровне. Оно, по словам министра финансов РФ, «позволит создать рабочую группу и на постоянной основе сотрудничать в вопросах обмена технологиями, создания совместных предприятий, продвижения бизнеса в высоких технологиях, станет ответом на трудности кризиса и снова обеспечит ту конкурентоспособность, которая нам нужна».

Алексей Кудрин также сообщил о том, что началась работа по облегчению процедуры приезда иностранных специалистов высокой квалификации в Россию. А министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подтвердил, что его страна выступает за упрощение визового режима между Евросоюзом и Россией: «Перед нами не должен стоять образ длинных очередей у консульства...»

Завершилось сочинское заседание российско-итальянского форума-диалога торжественной церемонией: сопредседатель форума-диалога, председатель Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени Гранд Офицера. Орден ему вручил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Звание Гранд Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» присвоено Владимиру Дмитриеву за большой личный вклад в укрепление итальянско-российского сотрудничества в экономической и финансовой областях и за активную работу по развитию деятельности российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2010
Южная Осетия расширяет бюджетную самостоятельность на российские деньги
До Нового года должен быть готов план социально-экономического развития Южной Осетии на 2011 год. Таким образом, чиновники ставят формальную точку в процессе восстановления республики после войны 2008 года... >>
  • //  07.12.2010
Президент поручил проверить расходование средств на ГЛОНАСС
После того как в минувшее воскресенье три российских спутника системы ГЛОНАСС не долетели до орбиты и упали вместе с ракетой-носителем в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу, столицы штата Гавайи, ввод в эксплуатацию по графику Глобальной навигационной спутниковой системы оказался под угрозой срыва... >>
  • //  07.12.2010
Goldman Sachs раскрыл главную хитрость Алексея Кудрина
Бюджет России станет бездефицитным уже в следующем, 2011 году, а в 2012 году у него вновь образуется профицит, которого не было два кризисных года. Такой прогноз аналитиков крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs передало в минувшую пятницу агентство Bloomberg... >>
  • //  07.12.2010
Владимир Путин объяснил "Единой России", как развивать Дальний Восток
Вчера премьер-министр Владимир Путин продемонстрировал чудеса оперативности за одни сутки слетав в Хабаровск и обратно. В Хабаровске глава правительства принял участие в межрегиональной конференции партии «Единая Россия» -- «Развитие Дальнего Востока. 2010--2012»... >>
  • //  07.12.2010
Россия и Италия подвели итоги неформального партнерства в 2010 году
В Сочи накануне седьмого раунда двусторонних межгосударственных консультаций России и Италии на высшем уровне, состоявшихся в сочинском высокогорном поселке Красная Поляна, прошло очередное ежегодное заседание российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ «Россия-Италия: партнерство для модернизации»... >>
  • //  07.12.2010
Эксперты предлагают завести в России региональных инвестиционных омбудсменов
Проблема привлечения инвестиций, как отечественных, так и иностранных, в российскую экономику -- одна из самых обсуждаемых в последнее время. 4% роста ВВП, прогнозируемого в этом году, настоятельно заставляют власти искать новые источники экономического роста... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама